Совет 1: Важные секреты приготовления картофеля

Картошка в нашей стране занимает лидирующее положение среди употребляемых продуктов. Для того чтобы блюдо из картофеля получилось, сохранило витамины, содержащиеся в клубнях и обрело привлекательный внешний вид, используйте определенные правила.
Vazhnye sekrety prigotovlenija kartofelja
Подберите свой рецепт
+
-

Секреты приготовления картофеля



  • Чтобы сварить картофель, используйте эмалированную посуду.

  • Для приготовления салатов отдавайте предпочтение картофелю, который не разваривается. Для пюре и супов лучше подойдут мучнистые сорта картофеля.  

  • Для приготовления салата картофель лучше варить в кожуре.

  • При варке картошки плотно закрывайте крышку кастрюли и готовьте ее на медленном огне. Уровень воды в посуде должен быть на полтора сантиметра выше картофеля. Солите воду из расчета десять граммов на один литр воды.

  • Самое большое количество витаминов сохраняется в картошке, которую запекли в кожуре.

  • При варке теряется витамин С, содержащийся в картофеле. Чтобы потери были не столь существенны, добавьте в воду масло или любой другой жир. Также поможет сохранить витамин С в картофеле чеснок, добавленный в процессе приготовления.

  • Если вы хотите улучшить вкусовые качества вареного картофеля, добавьте в кастрюлю лавровый лист.

  • Когда вы варите картофель без кожуры, то соль стоит добавить в воду в самом начале процесса варки.

  • Для того чтобы картошка не разварилась, дайте ей покипеть минут десять-двенадцать, а затем слейте воду и доведите до готовности на пару.

  • Для улучшения вкусовых качеств готового картофеля, его доводят до кипения в первой воде, а потом воду заменяют свежей.

  • Если вы варите картофель в кожуре, то сразу после варки облейте его холодной водой. Это будет способствовать более легкой чистке клубней.

  • Добавьте в воду уксус, всего несколько капель, и тогда кожура не лопнет при варке.

  • Если в процессе варки картошки появляется неприятный запах, добавьте несколько горошин черного перца или лавровый лист.

  • Уксус, добавленный при варке, поможет избежать появления пятен на старом картофеле.

  • Когда вы варите овощной суп, в котором присутствует щавель или соленые огурцы, то добавляйте их в конце процесса. Делается это для того, что картофель не был жестким.

  • Чтобы пюре не приобрело серого оттенка, не разбавляйте его холодным молоком. Лучше для этой цели подойдет горячее или теплое молоко.

  • Картофельное пюре получится пышным и вкусным, если после варки слить воду, на дно кастрюли поместить масло и поставить на две-три минуты на медленный огонь.

  • Чтобы при запекании клубни не трескались, сделайте в кожуре проколы вилкой или ножом, затем поместите в духовку.

  • Лучшим способом для жарки картофеля считается приготовление в широкой посуде небольшими порциями.

  • Солите картофель перед самым приготовлением, чтобы он не потерял форму при жарении.

  • Если вы готовите картофель фри, то его лучше всего солить после приготовления, используя мелкую соль.

  • Для того чтобы картофельные оладьи получились пышными, добавьте в тесто немного соды.

Совет 2: 4 секрета баклажанов: польза, приготовление, замораживание

Баклажаны — вкусный продукт с уникальными свойствами. Небольшие хитрости в приготовлении и замораживании максимально сохранят пользу. Для употребления в пищу годятся все сорта, но самым полезным является самый популярный темный баклажан.
4 секрета баклажанов: польза, приготовление, замораживание

Ботанический секрет


Удивительный фиолетовый пришелец из Индии представляет славное семейство паслёновых. «Родственниками» ему приходятся помидоры и картофель. С точки зрения науки плод у баклажан правильно называть ягодой. Селекционеры вывели сорта с белой, полосатой и зеленой кожурой. Полезные вещества содержащиеся в нем идентичны веществам из темных ягод.


Баклажаны для здорового образа жизни


Этот продукт чрезвычайно важен как составляющая часть правильного питания. В составе ягоды витамины группы В, нужные для нервной системы, провитамин А, С, Е. Благодаря содержанию витамина РР баклажаны помогают легче перенести отказ от курения. Баклажаны содержат калий, кальций, магний, необходимые для сердечно-сосудистой системы. Уникальной возможностью снижать уровень плохого холестерина баклажан обязан хлорогеновой кислоте. В кожуре содержит вещество, важное для кроветворения.Благодаря обилию растворимой клетчатки и пектина нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Фолиевая кислота улучшает мозговую деятельность и необходима в рационе беременных женщин. Калорийность на 100 г около 28 ккал, но в сыром виде баклажаны несъедобны. Содержащийся в плодах, особенно перезревших, алкалоид соланин горчит. В больших количествах может даже вызвать отравление. В сыром виде баклажаны несъедобны. Термическая обработка делает баклажаны изумительно вкусными.


Секрет приготовления


Привычная жарка увеличивает калорийность (до 150 ккал на 100 г) и уменьшает содержание полезных веществ. Для того, чтобы баклажаны меньше впитывали масло, перед обжариванием рекомендуется их подготовить. Помыть, нарезать так, как требуется по рецепту. Положить в глубокую эмалированную миску, посолить из расчета 1 чайная ложка на 1 кг плодов и оставить на 30 минут. После этого отжать баклажаны от выделившегося сока и приступать к жарке. Этот приём уменьшает вдвое расход масла. Калорийность составит примерно 100 ккал на 100 г. Оптимальный способ приготовить низкокалорийное блюдо из баклажан — запечь без масла на гриле или в духовом шкафу. Затем мякоть размять вилкой, добавить специи, лимонный сок и оливковое масла. Полезное вкусное блюдо готово.


Правильное замораживание


Баклажаны — сезонный продукт, доступный в конце лета или начале осени. Но их несложно заморозить на зиму, сохранив до 70-80 % полезных веществ. Консервирование уменьшает количество витаминов до 40%. Замороженные в сыром виде баклажаны после приготовления сильно горчат и имеют «резиновую» текстуру. Бланширование придает продукту лишнюю водянистость. Идеально замораживать предварительно запеченные в духовке или на сковороде с антипригарным покрытием баклажаны. У чистых ягод удалить плодоножку. Разрезать пополам вдоль, положить на противень кожурой вниз и отправить в духовой шкаф на 15 минут при температуре 180°C. Остудить. Затем половинки разложить по пакетам (контейнерам) и поместить в морозильную камеру. Для приготовления блюда заготовку разморозить в микроволновой печи.

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500