Совет 1: Как вкусно приготовить картофель

Картофель богат минералами, витаминами и крахмалом. Специфический картофельный аромат придает клубням наличие в них эфирного масла. Из картофеля готовят как простые, так и изысканные блюда. Рассыпчатая вареная картошка хороша с квашенной капустой и с сельдью, с солеными огурцами и со шкварками
Как вкусно приготовить картофель
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • картофель
    • мякоть свинины
    • лук
    • шампиньоны
    • яйца
    • зелень
    • кислые яблоки
    • стебли сельдерея
    • сметана
Инструкция
1
Колдуны.
Двенадцать картофелин очистите от шкурки и натрите на терке. Отожмите сок, дайте ему отстояться. Жидкость слейте, а густой крахмальный осадок положите в натертую картошку. Посолите и перемешайте картофельную массу.Сделайте фарш из свинины и грибов. Мякоть свинины (400 г) мелко порубите ножом. Репчатый лук (1 штука) нашинкуйте и соедините со свининой. Шампиньоны (200 г) обжарьте на масле, пока не выпарится лишняя жидкость. Смешайте грибы и мясо. Сформируйте из картошки лепешки, положите вовнутрь фарш, соедините края, придайте форму шара. Обваляйте в муке и обжарьте на сковороде. Положите в сотейник, залейте сметаной и потушите 30 минут.
2
Салат "Вальдорф".
Сварите в мундире 5 картофелин, очистите и нарежьте кубиками. 3 кислых яблока очистите от шкурки и семян, нарежьте кубиками и побрызгайте соком лимона, чтобы яблоко не потемнело. Стебли сельдерея и зелень петрушки измельчите. Все смешайте, заправьте майонезом, посолите и смешайте с дроблеными лесными орешками. Готовый салат выкладывайте на зеленые салатные листья.
3
Картофельный рулет с яйцами.
Очищенный картофель (10 шт) отварите и растолките. Добавьте одно сырое яйцо, 4 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла. Картофельную массу хорошенько размешайте. Сварите 5 яиц вкрутую.Противень намажьте маслом. Картофельное пюре нанесите на противень широкой полосой. Уложите на полосу очищенные крутые яйца, в одну линию. Сверху закройте остатками пюре и сформируйте рулет. Смажьте его взбитым желтком и запеките в духовке.
4
Запеченный картофель.
Несколько молодых картофельных клубней промойте под водой с помощью щетки. Нарежьте картошку дольками и положите в п/э пакет. Выдавите туда же 2 дольки чеснока, положите 2 ст. ложки майонеза, посолите. Перемешайте картошку в пакете и выложите на противень. Запеките в духовке.
Видео по теме
Обратите внимание
Сырой картофель быстро темнеет, очищенные картофельные клубни укладывайте в холодную воду.
Полезный совет
Сделайте быстрые драники. Натрите на мелкой терке 4 крупных картофелины, добавьте 1 яйцо, 2 ст. ложки муки. Посолите и перемешайте. Выпекайте картофельные оладушки на горячей сковородке.

Совет 2 : Как по-простому приготовить картошку

Существует множество рецептов блюд из картофеля. Этот овощ хорош тем, что его можно приготовить быстро и просто. Картофель может быть использован и в качестве гарнира, и как составляющая салата, и как основное блюдо.
Как по-простому приготовить картошку
Вам понадобится
    • Для картофельного пюре:
    • 1 кг картофеля;
    • 200 мл молока или сливок;
    • 50 г сливочного масла;
    • соль;
    • перец.
    • Для запеканки с картофельным пюре:
    • 500 г пюре;
    • 250 г готового фарша;
    • соль;
    • растительное масло.
    • Для запеканки с картофелем и кабачками:
    • 500 г картофеля;
    • один маленький кабачок;
    • 400 г фарша;
    • 100 г сыра;
    • соль;
    • перец;
    • растительное масло.
Инструкция
1
Сделайте из картофеля гарнир к мясному или овощному блюду. Для приготовления картофельного пюре отварите несколько клубней в кожуре до готовности - картофелина должна свободно прокалываться вилкой. Затем залейте готовые клубни холодной водой и очистите от кожуры. Сложите в глубокую миску, посолите, затем положите небольшой кусок сливочного масла и влейте несколько столовых ложек молока или сливок. Разомните массу в пюре с помощью вилки или специальной ложки с отверстиями. При необходимости добавьте молока для изменения консистенции о вашему вкусу - пюре может быть и плотным, и жидким. Более интересным вкус пюре можно сделать, добавив в него вареную морковь в соотношении 2:1 в пользу картофеля.
2
Для жареной картошки очистите клубни и порежьте их соломой или дольками. На сковороде разогрейте 2-3 ст л подсолнечного масла. Выложите туда картошку и обжарьте до появления румяной корочки. Посолите, затем уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой. Готовьте картофель до мягкости. При желании во время жарки можно добавить мелко порезанный репчатый лук, грибы или кусочки сала.
3
Приготовьте запеканку из картофеля. Для этого сделайте картофельное пюре по приведенному выше рецепту. На сковороде обжарьте фарш с небольшим количеством лука. Возьмите форму для запекания, смажьте ее маслом. Уложите вниз слой пюре, затем - слой мяса, завершите вторым слоем пюре. Запекайте до появления сверху румяной корочки. Также запеканку можно приготовить и иначе. Очистите картофель, порежьте его тонкими пластинками. Обжарьте на сковороде фарш. Натрите на крупной терке небольшой очищенный кабачок, а затем - твердый сыр, эмменталь. Форму смажьте маслом и выложите на дно картофель, на него - обжаренный фарш, затем - натертый кабачок, а сверху посыпьте запеканку сыром. Не забудьте посолить и поперчить каждый слой. Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте до готовности картофеля.
Видео по теме

Совет 3 : ТОП-7 полезных вариантов гарнира

Многие из нас привыкли использовать в качестве гарнира тяжёлую, жирную пищу с большим содержанием калорий и вредных углеводов. Но если вы хотите придерживаться здорового образа жизни - пора переходить к полезным гарнирам!
Полезные гарниры
Инструкция
1
Пюре из цветной капусты - хорошая альтернатива традиционному картофелю. Цветная капуста отличается низким уровнем глюкозы и высоким содержанием полезнейшей клетчатки.
Полезные гарниры
2
Коричневый рис - ценнейший природный продукт, в котором наличествуют практически все элементы таблицы Менделеева.
Полезные гарниры
3
Овощи. В качестве полезного гарнира можно использовать как сырые, так и отварные овощи. Особенно аппетитными (и не менее полезными) получаются овощи на гриле или на пару.
Полезные гарниры
4
Зеленый салат - невероятно свежий и полезный гарнир, нормализующий пищеварение и заряжающий энергией.
Полезные гарниры
5
Бобовые - идеальный вариант сытного и невероятно полезного гарнира. Все бобовые представляют собой изобилие клетчатки и растительного белка.
Полезные гарниры
6
Хумус (горох нут). Этот турецкий гарнир великолепно подходит к мясным блюдам.
Полезные гарниры
7
Фрукты (апельсин, яблоко, персик, лимон, ананас, банан, дыня). Они хорошо подходят к мясными блюдам (особенно ветчине), помогая им полноценно усваиваться.
Полезные гарниры
Видео по теме

Совет 4 : Как разнообразить блюда из картошки

Вкусные и полезные блюда из картошки любят все. Дети обожают пюре, взрослые с удовольствием едят жареную картошечку. Наша семья - не исключение. Картошка стала одним из любимых продуктов. И мы часто думали о том, как бы разнообразить блюда из нее. Ведь картошка - это самый доступный продукт, из которого к тому же легко готовить. В этом году путешествуя по Чехии, мы познакомились с блюдами на основе нашей любимой картошечки. Разный состав делал их не похожими друг на друга, но очень вкусными. Все попробовали, записали рецепты, теперь готовим дома и рекомендуем вам.
Как разнообразить блюда из картошки
Вам понадобится
  • -картофель
  • -овощи
  • -мясо
  • -сосиски
  • -сметана
  • -горчица
  • -оливковое масло
  • -соль
  • -специи
Инструкция
1
Состав первый: картошка, сосиски,томаты, цветная капуста, перец болгарский, лук. Картошку очищаем от кожуры, разрезаем на четыре части, слегка обжариваем на оливковом масле, добавляем, порезанные сосиски и тушим под крышкой на медленном огне. Цветную капусту, болгарский перец, томаты и лук, нарезанные на небольшие кусочки выкладываем на картошку с сосисками и тушим до готовности. Соль и специи - по вкусу. При необходимости добавить немного воды в начале тушения.
2
Состав второй: картошка, маленькие кусочки мяса, лук, горчично-сметанная заливка. Это любимое блюдо наших мужчин. Присутствие горчицы и мяса делает вкус пикантным. Мясо режем на кусочки и тушим под крышкой около тридцати минут, добавляем картошку, сметану с горчицей
и тушим до готовности картошки. Получается очень вкусная картошечка.
3
Состав третий: картошка, морковь, брокколи, перчик, фасоль стручковая. Это смесь овощная, и вполне подходит для диетического питания или поста. По желанию ингредиенты можно заменять или добавить новые. Картошка хорошо сочетается со всеми видами овощей. Готовим по тем же рекомендациям, что и в первых вариантах.
4
Состав четвертый: картошка, кабачки, томаты, морковь, охотничьи колбаски. Состав этого блюда мы придумали сами. Но оно не менее вкусное, чем те, которые мы пробовали в Праге. Используя наличие продуктов, имеющихся в вашем холодильнике, можно придумывать и воплощать в жизнь различные блюда с главным компонентом - картошкой.
Обратите внимание
Старайтесь, чтобы овощи не были разваренными.
Полезный совет
Всегда имейте в холодильнике минимальный запас продуктов и тогда неожиданные гости не обернутся для вас проблемой. Вы всегда сможете их вкусно и быстро накормить.
Картошка в Праге, из которой готовили, была очень маленькой. Блюда на основе молодой картошки в кожуре будут очень вкусны. Попробуйте.

Совет 5 : Печеная картошка "Неделька": два варианта приготовления

Название не случайно, потому что блюдо это можно готовить хоть каждый день - настолько оно несложно в приготовлении, зато вкусно и калорийно. Основой является картофель, а остальные компоненты варьируются в зависимости от их наличия и возможности хозяйки.
Печеная картошка "Неделька": два варианта приготовления
Вам понадобится
  • - картофель - 8 шт.;
  • - курица - 1 кг;
  • - любая морская рыба - 500 г;
  • - масло сливочное или маргарин - 50 г;
  • - сметана - 200 г;
  • - лук репчатый - 2 шт.;
  • - укроп, петрушка;
  • - соль, перец - по вкусу.
Инструкция
1
Курицу хорошо промойте, промокните бумажным полотенцем.
Очистите картофель, разрежьте его пополам (крупный - на 4 части), уложите в центр глубокой сковороды.
2
По краям выложите разрубленную на куски курицу, посолите, поперчите, сверху положите маленькие кусочки сливочного масла или маргарина и поставьте сковородку в хорошо прогретую духовку.
3
Через 30-40 минут картофель и курицу нужно залить сметаной и подержать на небольшом огне под крышкой еще 20-25 минут.
4
Перед подачей к столу можно посыпать блюдо мелко нарубленным укропом или петрушкой. А вместо курицы можно использовать печень, фарш, кусочки мелко порезанного шпика.
5
Еще более простой вариант приготовления картофеля с морской рыбой. В глубокую сковороду слоями уложите очищенный и порезанный кружочками картофель, подготовленное филе рыбы. Слои пересыпьте кольцами репчатого лука, каждый посолите и поперчите по вкусу.
6
Сверху все залейте сметаной (можно и сливками по вкусу) и поставьте в разогретую духовку на 1 час.
7
Готовое блюдо подайте с мелко нарезанной зеленью и черным хлебом. Для любителей - можно посыпать картофель тертым острым сыром.
Обратите внимание
Если хотите получить более диетическое кушанье, то используйте для приготовления куриную грудку, т.к. излишний жир сделает блюдо слишком калорийным.
Полезный совет
Каждая хозяйка может внести в рецепт что-то свое, добавляя овощи - летом, специи - зимой, к сметане - сыр, заливая блюдо за несколько минут перед готовностью яйцами.

Совет 6 : Фото-рецепты вкусных гарниров к рыбе

Рыба – настоящий кладезь минералов, витаминов и других полезных веществ, включая незаменимые омега-3 и омега-6 жирные кислоты. А если она еще вкусно приготовлена и подана с подходящим гарниром, блюдо покажется просто потрясающим.
 Фото-рецепты вкусных гарниров к рыбе
Самым простым, но не особо полезным гарниром к рыбе является картофель. По правилам здорового питания эти два продукта плохо совместимы, ведь белки и углеводы вместе есть не рекомендуется, зато по вкусовому сочетанию они идеально дополняют друг друга. Причем картошка подходит абсолютно к любому виду рыбы в самом разном кулинарном исполнении.
Картошка – идеальный гарнир к соленой и маринованной рыбе.


Если нет времени на изыски, к морепродукту можно приготовить нежное пюре или просто отварить продукт с ароматными приправами. А если хочется более интересного гарнира, лучше запечь картофель с оливковым маслом, морской солью и розмарином. Для этого его нужно очистить, разрезать вдоль на 4 части и сложить в пакет для запекания. Затем посолить, полить оливковым маслом и посыпать небольшим количеством ароматного розмарина. Завязать пакет, содержимое хорошенько встряхнуть и запечь в духовке в течение 30-40 минут, в зависимости от размера ломтиков картошки.

Если хочется подать к рыбе более полезный гарнир, можно приготовить салат из нежной пекинской капусты, крабовых палочек и кукурузы. Для этого зеленые листья капусты следует мелко порубить поперек, крабовые палочки порезать на крупные кусочки и сложить все в салатницу. Добавить консервированную кукурузу и порезанный свежий огурец. Все немного присолить, заправить сметаной, слегка перемешать и подать к запеченной или жареной рыбе.
В качестве заправки также можно использовать несладкий йогурт без добавок – получится не менее вкусно и полезно.


С консервированной кукурузой можно сделать и еще один гарнир – рис. Последний необходимо отварить до готовности в хорошо подсоленной воде, затем слить и промыть под холодной проточной водой. После этого в кастрюле, где варился рис, следует растопить немного сливочного масла (1 ч. ложка на стакан риса), добавить в него рис и консервированную кукурузу – гарнир готов.

К запеченной или приготовленной на пару рыбе можно также подать нежную спаржу – кладезь полезных веществ. Вареная спаржа готовится следующим образом – побеги следует очистить вниз от середины, затем сложить их в пучки по 6-8 штук и подрезать снизу на 2 см, чтобы все стебли оказались примерно одинаковой длины. Далее пучки можно связать ниткой или веточкой зелени. Затем следует вскипятить воду в кастрюле, подсолить, добавить несколько кружочков лимона и поставить вертикально пучки спаржи кончиками вверх. Так как последние готовятся быстрее, они не должны находится в воде – достаточно воздействия пара. Зеленая спаржа варится минут 5, белая – 10-15 минут. Готовую спаржу следует промыть ледяной водой, подсушить на салфетке и подавать с оливковым маслом и соком лимона.
Спаржа в качестве гарнира лучше всего подходит к лососю или форели.


Также спаржу можно запечь в духовке, причем вместе с рыбой. Для этого стебли следует очистить, подрезать и выложить на противень или любое огнеупорное блюдо. Посолить, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. Запекать 15-20 минут при температуре 180оС.

Совет 7 : Гарниры из картофеля: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Даже обычный жареный или отварной картофель - неплохой гарнир ко многим блюдам. А если проявить фантазию и воспользоваться кулинарными хитростями мировых кухонь, то разнообразных гарниров из картофеля хватит не на одну неделю, а то и месяц.
Гарниры из картофеля: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Картофель по-деревенски

Ингредиенты на 4 порции:

  • Молодой картофель – 1 кг
  • Укроп – небольшой пучок
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Панировочные сухари – 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Специи по вкусу: молотый чеснок, паприка, розмарин, майоран, тимьян и др.

Приготовление:

  1. Картофель очень тщательно промыть под проточной водой. Чистить мы его не будем.
  2. Прямо в кожуре нарезать картофель на ломтики средней величины.
  3. Заправить всеми специями, которые вы выбрали, посыпать панировочными сухарями, хорошо посолить, добавить растительное масло, все перемешать.
  4. Разогреть духовку до 200 градусов.
  5. Картофельные дольки выложить на противень или в форму для запекания и отправить в духовку на 40 минут.
  6. Подавать, посыпав мелко порезанным укропом.

Картофельное пюре: классический рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 г
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Сливки 10% – 100 мл (скорее всего, нужно будет меньше)
  • Твердый сыр – 50 г
  • Укроп или петрушка – небольшой пучок
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Приготовление:

Натереть сыр на терке. Картофель помыть, почистить, положить в холодную воду, довести до кипения, убавить огонь, немного посолить и варить минут 20-25. Снять с огня, слить воду. Погреть сливки. Добавить в картошку оливковое масло и половину тертого сыра, растоптать толкушкой. Теперь постепенно вливаем сливки, следя за консистенцией пюре – оно не должно стать жидким. Добавить оставшийся сыр, хорошо посолить и поперчить. Мять толкушкой до образования однородной массы без комочков. Перед подачей украсить нарезанной зеленью.   

Картофельное пюре по-баварски

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Молоко – 200 мл
  • Несоленое сало - 80 г
  • Варено-копченый бекон – 100 г
  • Укроп – небольшой пучок
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель почистить, крупный разрезать пополам, положить в холодную воду, довести до кипения, слегка посолить, положить зубчики чеснока и варить минут 20. Готовность проверить ножом: насадить картофелину на нож и немного приподнять - готовый картофель легко соскользнет с ножа.
  2. Пока картошка варится, некрупно нарезать сало и бекон. В сковороде разогреть растительное масло, сначала обжарить до прозрачности сало, затем добавить бекон и хорошо все прожарить до хрустящих шкварок.
  3. Нагреть почти до кипения молоко. Слить воду с картошки, влить горячее молоко, посолить, поперчить, размять толкушкой до состояния пюре. В конце добавить больше половины шкварок, перемешать.
  4. Сразу подавать на стол, посыпав оставшимися шкварками и мелко нарезанным укропом или другой зеленью.  

Колканнон: традиционный ирландский гарнир из картофеля

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,5 кг
  • Белокочанная капуста – 0,4 кг
  • Сливки – 80 мл
  • Лук-порей – 1 стебель
  • Зеленый лук – 3 пера
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель очистить, тщательно вымыть, произвольно порезать на крупные части.
  2. Капусту нашинковать тонкой соломкой, лук-порей нарезать на кружочки.
  3. Положить в кипящую воду картошку, капусту и лук-порей. Варить 7 минут, после чего достать капусту и порей и отбросить на дуршлаг. Картофель варить до полной готовности (20-25 минут) - он должен стать очень мягким.
  4. Лук и капусту переложить в глубокую миску, добавить 50 г сливочного масла, соль, перец, все пробить блендером.
  5. Слить с картофеля воду, размять его толкушкой, добавить овощное пюре и еще 50 г сливочного масла, как следует все перемешать.   
  6. Подогреть сливки, влить их в картошку с овощами. Посолить и поперчить по вкусу (если еще надо). Все хорошо размять.  
  7. Подавать колканнон, посыпав зеленым луком.  


Картофель, запеченный с сыром

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 30 г
  • Сыр – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Чеснок измельченный – по вкусу

Приготовление:

Картошку тщательно промыть под проточной водой. Неочищенный картофель отварить в подсоленной воде до мягкости (20-25 минут). Духовку разогреть до 250 градусов. Противень смазать растительным маслом, выложить на него картошку. В каждой картофелине разрыхлить отверстие (например, вилкой), положить туда маленький кусочек сливочного масла. Все посолить, поперчить, посыпать измельченным чесноком и отправить в духовку на 20 минут. Достать противень, обильно засыпать картошку сыром и снова поставить в духовку еще на 5-6 минут.

Американский картофельный гарнир хашбраун

Весьма популярный в США гарнир, который подают к различным мясным блюдам, бургерам, салатам и даже яичнице. Но если внимательно присмотреться – это всего лишь наши драники с той только разницей, что в Америке их принято делать очень тонкими, чтобы они хрустели.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,6 кг
  • Оливковое масло – 3-4 ст. л.
  • Специи (розмарин, измельченный чеснок, тимьян и др.) – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Зеленый лук и зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. Помыть и очистить картофель. Натереть на крупной терке.
  2. Тертый картофель выложить в дуршлаг, дать стечь лишней жидкости. Отжать руками.
  3. Картофельную массу посолить, поперчить, присыпать специями. Тщательно перемешать.
  4. Накалить на сковороде оливковое масло. Но не допускайте, чтобы оно чадило.
  5. В раскаленное масло ложкой выложить лепешки из картофельной массы. Разровнять. Не забываем, что лепешки должны быть очень тонкими. Жарить несколько минут до подрумянивания, перевернуть, прожарить с другой стороны.
  6. Подавать с основным блюдом, посыпав зеленым луком и зеленью

Молодой картофель, запеченный с чесноком и кунжутом

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Кунжут – 3 ст. л.
  • Чеснок – 1-2 головки
  • Растительное масло
  • Сметана – 200 мл
  • Укроп – небольшой пучок
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Приготовление:

  1. На сухой сковороде обжарить кунжут до золотистого цвета, постоянно помешивая.
  2. Картошку тщательно вымыть и, не очищая от шкурки, разрезать пополам каждую картофелину.
  3. В жаропрочную форму налить растительное масло. Каждую картофельную половинку обмакнуть сначала в масло, затем разрезом в кунжут. Уложить в форму в один слой, хорошо посолить и поперчить.
  4. Чеснок разделить на дольки и выложить в форму между картофелинами.  
  5. Духовку разогреть до 200 градусов, запекать картошку 30 минут.
  6. Приготовить соус. Мелко порезать укроп и запеченный чеснок, добавить в сметану, тщательно перемешать.  
  7. Подавать картошку с соусом.

Картофель «Дофин»

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сливки 10% - 0,5 л
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Сыр – 50 г

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 190-200 градусов.
  2. Пока греется духовка, очистить и тщательно вымыть картошку. Нарезать на кружочки толщиной около 0,5 см.
  3. Нарезанный картофель выложить в кастрюлю, перемешать с солью и перцем. Залить сливками, включить средний огонь, довести до кипения.
  4. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить на самом слабом огне 10 минут.  
  5. В форму для запекания или на противень с высокими бортиками выложить картофель в сливках.
  6. Посыпать картошку измельченным чесноком, еще немного посолить и поперчить, накрыть фольгой и поставить в духовку на 40 минут.
  7. Натереть сыр.
  8. Картошку вынуть из духовки, снять фольгу, посыпать тертым сыром и вернуть в духовку еще на 15 минут.    
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500