Вам понадобится
    • 200 г черных оливок;
    • 70 г анчоусов;
    • 1 ст.л. каперсов;
    • 2-3 дольки чеснока;
    • пучок петрушки;
    • 3-4 ст.л. оливкового масла;
    • соль;
    • хлеб для тостов;
    • 2 помидора;
    • несколько салатных листьев;
    • бальзамический уксус.
Инструкция
1
Используйте для приготовления блюда качественные черные оливки. Проще всего покупать уже те, из которых извлечены косточки. При наличии возможности выбирайте консервированные оливки, произведенные в Греции или в Италии.
2
Откройте банку оливок, слейте из них жидкость, при необходимости извлеките косточки. Сложите в кухонный комбайн. Соленые анчоусы промойте в проточной воде, обсушите, удалите у них хвосты. Добавьте рыбу к оливкам. Туда же положите каперсы. Петрушку избавьте от веток, а листья добавьте к остальным ингредиентам вместе с очищенными дольками чеснока. Перемелите все компоненты до состояния мелких кусочков. Затем влейте оливковое масло и еще раз все перемешайте в комбайне. У вас должна получиться достаточно однородная паста. Попробуйте ее и, если необходимо, добавьте соль.
3
С белого хлеба, лучше специального, для тостов, срежьте корочку. Между каждой парой ломтиков положите толстый слой тапенада. В сковороде растопите сливочное масло. Обжарьте сэндвич с двух сторон с течение 3-4 минут, чтобы он приобрел золотистую корочку. Поверх готового бутерброда положите ломтик помидора, лист салата и добавьте несколько капель бальзамического уксуса. Подавайте в теплом виде.
4
Если вы не любите жареный на масле хлеб, воспользуйтесь вафельницей для приготовления этого сэндвича. Она подойдет больше, чем тостер, так как хлеб сможет поджариться уже с оливковой пастой внутри.
5
При желании используйте другой вариант рецепта тапенада. Например, в него во Франции добавляют чайную ложку коньяка. Также в редких случаях эту пасту готовят из зеленых оливок, но тогда к ним добавляют еще и несколько капель лимонного сока. Существуют рецепты тапенада с тунцом вместо анчоусов. В ряде случаев рыбу вообще заменяют равным количеством печеных баклажанов.