Как выбрать и подготовить патиссоны


Выбирайте патиссоны аккуратной формы, без вмятин и пятен, как более темных, так и обесцвеченных. Если вы хотите отваривать, обжаривать или мариновать патиссоны, выбирайте плоды поменьше - они будут готовы быстрее. Если же вам нужны овощи для фаршировки, тогда подойдут и плоды покрупнее.
Мякоть патиссонов белая и плотная, по текстуре похожая на кабачковую, а по вкусу на артишоки


Перед приготовлением вымойте и обсушите овощи, срежьте плодоножку. Если вы будете фаршировать или мариновать патиссоны, этого достаточно. Если вы будете варить или жарить их, нарежьте ломтиками - разрежьте тыкву напополам и отрезайте кусочки, стараясь сохранить фигурные края.
Патиссоны являются хорошим источником магния, ниацина и витаминов А и С. Одна чашка отварной тарельчатой тыквы содержит около 20 - 30 калорий и не содержит жира.


Как мариновать патиссоны


Есть много рецептов маринованных патиссонов. Попробуйте приготовить их с лимоном и пряными травами, для наиболее пикантного вкуса. Вам потребуется:
- 1 килограмм маленьких патиссонов;
- 1 ½ чашки столового уксуса;
- 1 ½ чашки кипяченой воды;
- 1/3 чашки нарезанного кольцами лука-шалота;
- 1 столовая ложка крупной соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка черного перца горошком;
- ½ чайной ложки измельченного красного перца;
- 1 чайная ложка семян кориандра;
- 1 чайная ложка семян горчицы;
- 3 очищенных зубчика чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 4 веточки эстрагона;
- 4 пера зеленого лука;
- 3 дольки лимона.

В небольшую кастрюлю из нереагентных материалов влейте уксус и воды, добавьте сахар, соль, черный и красный перец, семена горчицы и кориандра, чеснок и лавровый лист. Доведите до кипения, варите, помешивая, пока сахар и соль не растворятся. Положите половину промытых и обсушенных патиссонов в банку, выложите сверху эстрагон, лук-шалот и дольки лимонов. Добавьте оставшиеся овощи и залейте горячим маринадом. Законсервируйте и маринуйте в течение 2-3 дней. Храните в холодильнике.

Как запекать патиссоны


Если вы хотите запечь патиссоны, нарежьте их ломтиками. Сделайте несколько проколов вилкой и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, сбрызните оливковым маслом, приправьте солью, перцем, можно присыпать сушеным тимьяном, эстрагоном, петрушкой и запекайте в заранее разогретой до 180оС духовке в течение 15-20 минут.
Запеченные кусочки патиссонов можно класть в салат, пасту, подавать в качестве гарнира.


Фаршированные патиссоны


Для патиссонов подойдет овощная, мясная, крупяная начинка. Для здорового питания идеальной будет тыква, фаршированная киноа. Возьмите:
- 8 небольших патиссонов;
- 1 чашку готовой киноа;
- ½ чашки вяленых томатов;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- сок из ½ лимона;
- ½ чашки измельченной зелени базилика;
- соль.

Смешайте киноа с нарезанными на кусочками томатами, приправьте оливковым маслом, лимонным соком, солью и базиликом. Хорошо перемешайте. Вскипятите большую кастрюлю воды и положите в кипяток патиссоны. Варите их 3-4 минуты, затем охладите под проточной водой. Срежьте плодоножку с частью плода и выньте часть мякоти. Нафаршируйте киноа, прикройте крышкой и выпекайте в заранее разогретой до 170оС духовке в течение 7-10 минут.