Салат из свежих овощей

Универсальное летнее блюдо – овощной салат. Его лучше заправлять небольшим количеством растительного масла, натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Ингредиенты:

  • 100 г белокочанной капусты;
  • 1 спелый помидор;
  • 1 небольшой огурец;
  • пучок свежего салата;
  • 2 с. л. консервированной кукурузы;
  • нежирный йогурт;
  • 0,5 ч. л. дижонской горчицы;
  • соль и перец по вкусу.

Мелко нарезать огурцы, томаты порубить более крупными кусочками, тонко нашинковать капусту, салатные листья порвать руками. Смешать овощи в глубокой миске, добавить кукурузу. Заправить салат соусом из йогурта, дижонской горчицы, соли и перца, перемешать и подавать с белым хлебом.

Тосты с моцареллой и помидорами

Вариация на тему популярной итальянской закуски. Такое блюдо идеально для летнего завтрака, горячие тосты можно подать к чаю или кофе.

Ингредиенты:

  • 4 ломтика белого тостового хлеба;
  • 1 шарик моцареллы;
  • 1 спелый мясистый помидор;
  • сливочное масло;
  • свежемолотый черный перец.

Ломтики белого хлеба смазать сливочным маслом с обеих сторон, поджарить на сковороде до золотистой корочки. На каждый тост положить пласт моцареллы, накрыть его кружком помидора и посыпать свежемолотым черным перцем. Есть немедленно, тост должен оставаться горячим.   

Легкий огуречный суп

Альтернатива тартару, окрошке и гаспаччо – традиционный английский суп из свежих огурцов и йогурта. Приготовить его можно всего за несколько минут, блюдо богато кальцием, витамином С, ценными аминокислотами и клетчаткой. В жару суп лучше есть охлажденным, в него можно добавить пару кусочков льда.

Ингредиенты:

1 крупный огурец;

  • 300 мл 10% сливок;
  • 300 мл нежирного йогурта без добавок;
  • 3 ст. л. измельченной кинзы;
  • 0,5 ст. л. измельченных листьев мяты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Огурец измельчить в блендере, добавить сливки, мелко нарезанный чеснок и йогурт. Все еще раз взбить. Добавить петрушку, мяту, соль и перец, поставить суп в холодильник на 1 час. Перед подачей украсить блюдо ломтиками огурца и полосками болгарского перца.

Теплый салат из пасты

Очень простое блюдо в итальянском стиле, подходящее для сытного ужина.

Ингредиенты:

  • 1 крупный сладкий помидор;
  • пучок петрушки;
  • 100 г натертого сыра (предпочтительно пармезана);
  • 100 г куриного филе;
  • пенне, фетуччини или другие фигурные макаронные изделия;
  • растительное масло;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Отварить макароны в кипящей подсоленной воде. Пока они готовятся, запечь на гриле или в микроволновке куриное филе, нарезать его небольшими кусочками. Измельчить петрушку и сыр, порубить томаты на некрупные кубики. Откинуть пасту на дуршлаг, выложить в глубокую миску, добавить растительное масло и лимонный сок. Перемешать, всыпать курицу, томаты, сыр и зелень, поперчить по вкусу. Подавать салат теплым.

Баклажаны с помидорами и сыром

Универсальный рецепт для овощного сезона. Лучше использовать молодые баклажаны с тонкой нежной кожицей и мягкими семенами. Приготовление в микроволновой печи поможет отказаться от масла и других жиров.

Ингредиенты:

  • 3 небольших баклажана;
  • 1 крупный помидор;
  • 100 г полутвердого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Баклажаны нарезать кружочками, уложить на блюдо для микроволной печи. Запекать 3-4 минуты, пока овощи не станут мягкими. Слегка посолить баклажаны, добавить измельченный чеснок. Сверху уложить кружки помидоров, посыпать блюдо сыром и запечь в микроволновке до готовности. Горячую запеканку поперчить по вкусу, по необходимости добавить соль. Подавать с подсушенными тостами или ломтиком чиабатты.

Фруктовый десерт

Лучший десерт для лета – фрукты. Свежие плоды и ягоды можно смешивать с консервированными, добавлять орехи, сливки, мороженое или мед. Пропорции выбирают по вкусу, в зависимости от фруктов, которые используются для салата.

Ингредиенты:

  • 1 сладкое яблоко;
  • 0,5 груши;
  • 3 ломтика консервированного манго;
  • 1 киви или несколько крупных ягод клубники;
  • 1 крупный мандарин;
  • 1 ст. л. кедровых орешков;
  • 1,5 ч. л. меда;
  • 2 ст. л. апельсинового или мандаринового сока;
  • 3 ст. л. взбитых сливок без сахара.

Фрукты почистить, яблоки и груши нарезать очень тонко, киви, мандарин, манго и клубнику порубить более крупными кусочками. Выложить плоды в миску, добавить мед, разведенный небольшим количеством мандаринового или апельсинового сока. Все аккуратно перемешать, разложить салат по креманкам. Каждую порцию посыпать кедровыми орешками и украсить взбитыми сливками.