Совет 1: Как оформить меню ресторана

Меню ресторана – это не просто перечень блюд, их описание и цена. Внешний вид меню может многое сказать о самом ресторане, о качестве еды и обслуживания. Кроме того, оно служит средством рекламы. Если вы уже выбрали блюда, приготовили их описание, осталось одно немаловажное дело - сделать художественное оформление меню. Удачный дизайн поможет привлечь клиентов, произвести на них впечатление. И, напротив, небрежное, плохо продуманное, сделанное на плохой бумаге меню свидетельствует о низком качестве самого ресторана.
Вам понадобится
  • Компьютер, цветной принтер, несколько красок, бумага, кожаные папки
Инструкция
1
Начните с придумывания идеи. Украсить меню могут необычная расцветка, оригинальные изображения и надписи. Учитывайте характер и особенности заведения. Меню должно дополнять и одновременно отражать образ ресторана. Если ваш ресторан посвящен национальной кухне, смело используйте национальный орнамент. Постарайтесь разработать дизайн, который соответствует стилю и духу ресторана.


2
Воплотите вашу идею в жизнь. На этом этапе вам несомненно понадобится компьютер. В дальнейшем с помощью компьютера вы сможете легко и быстро внести любые изменения в меню.
Обязательно обратите внимание на различные технические детали. Выберите такой формат, шрифт и его размер, чтобы меню легко читалось. Добейтесь оптимального пространственного соотношения между надписями и пробелами. Решите, какого цвета будет карточка меню. Цвет влияет на восприятие текста. Используйте удобные для чтения и приятные глазу сочетания цветов. Учтите, легче прочесть написанное черным цветом на белом фоне, чем белым на черном фоне.
3
Проверьте текст меню на ошибки. Не пишите сразу на нескольких языках. Это затруднит чтение. Однако если вы ожидаете посетителей-иностранцев, печатайте меню не только на русском языке. Для ресторанов высшей категории рекомендуется использовать также английский, французский и немецкий языки. Включите в меню название вашего ресторана и логотип. Также укажите его номер телефона, адрес и время работы.


4
Просчитайте расходы. Они должны соответствовать уровню ресторана. Если ресторан не первоклассный, не используйте дорогую золотую или серебряную краску. Для цветной печати нужны хотя бы четыре краски. Специальные эффекты и дополнительные изображения увеличивают необходимое количество красок. В ресторане высшего качества меню должно быть напечатано на самой лучшей бумаге.


5
Распечатайте меню на цветном принтере. Вложите готовые бланки в художественно оформленные папки. Это придаст вашему меню презентабельный вид.
Внимательно следите за тем, чтобы меню не было грязным и испачканным. Если вы решили покрыть бланки пластиком, регулярно протирайте их от пятен. Заменяйте смятые или грязные папки на новые.

Совет 2: Как оформить ресторан

В создании ресторанной атмосферы не последнюю роль играет дизайн интерьера. Разрабатывая оформление, важно учесть общую концепцию заведения. Иными словами, дизайн должен способствовать раскрытию главной темы, которой подчинено название, меню, программы привлечения гостей.
Вам понадобится
  • помещение, дизайн-проект, дизайнер, строители
Инструкция
1
Разработайте основную тему, которой будет соответствовать ресторан. Наметьте основные направления, по которым может двигаться дизайнерская мысль. В любом случае, встречаться с дизайнером лучше, имея хоть какие-то идеи касательно того, чего бы вам хотелось видеть в своем ресторане. Впоследствии они будут претерпевать изменения, но начинать с чего-то надо. Поэтому сделайте несколько карандашных набросков. И не переживайте, что не умеете рисовать – этого от вас и не требуется.
2
Решите, каким бы вам хотелось видеть зонирование ресторана. Хорошо, если в вашем распоряжении несколько залов. Но если зал всего один, к тому же – довольно большой, имеющий форму правильного четырехугольника, приступая к оформлению важно представлять, как он будет разделен. Помните: требование контролирующих органов – курящая и некурящая зоны, их тоже надо предусмотреть.
3
Найдите «фишки». Вы это можете сделать совместно с дизайнером или единолично (озвучив данное пожелание в техническом задании). Например, если у вас предполагается ресторан рыбной кухни, резонно предположить, что в его оформлении вы захотите использовать какие-то рыбацкие мотивы, - скажем, сети. Для заведения, предлагающего стейки, в дизайне может присутствовать фермерская тема или другой декор в стиле «этно». Ресторан высокой кухни часто оформляют под дворцовый ампир. Также в дизайне заведения уместно «упоминание» географической принадлежности основных блюд. В ресторане, специализирующемся на русской кухне, допускается лубочный интерьер или интерьер, стилизованный под мещанскую усадьбу 19 века. Американский гриль-бар можно оформить в духе «Золотой лихорадки». Латиноамериканский ресторан допускает смешение красок в стиле бразильского карнавала.
4
Продумайте, что может стать визуальным акцентом интерьера. В дело может пойти все, что уместно в вашей концепции. Например, баннеры или постеры во всю стену; большой аквариум или клетка с экзотическим животным; дерево в кадке, на котором висят всевозможные предметы, или деревянная телега.
5
Добавьте мелких деталей. С ними оформление ресторана выглядит законченным. К тому же мелкие детали легче приобрести. Ведь за большими, порой, приходится ехать на край света.
Обратите внимание
Оформлять ресторан следует сообразно дизайн-проекту. Внесение изменений по ходу работ может привести к нарушению стилевого единообразия.
Полезный совет
Дизайн ресторана надо подбирать таким образом, чтобы он способствовал запоминаемости бренда.

Совет 3: Как сделать меню ресторанов

Разработка правильного меню – основа успеха любого заведения общепита. Концепция, ценовой уровень, национальная принадлежность ресторана – все тонкости и особенности заведения гость узнает именно из меню. Ну а ресторатору оно способно обеспечить неплохую выручку – при условии, что составлено и оформлено правильно.
Инструкция
1
Любое меню составляется по отработанной схеме. Нарушать ее не стоит – гость, пришедший в ресторан, хочет одного – быстро и безошибочно выбрать нужное блюдо. Предоставьте ему эту возможность.
2
В начале меню обычно размещают перечень фирменных блюд. Следом идут закуски – сначала холодные, а после горячие. Далее следуют супы, горячие блюда, гарниры, десерты, напитки – горячие и холодные. Алкоголь обычно выносится в отдельную винную карту.
3
Внутри разделов блюда разбиваются на подкатегории. Например, можно выделить горячие блюда из мяса, рыбы, птицы, дичи. Отдельно оформляется и вегетарианская страничка. Спецпредложения, блюда от шефа, кулинарные фестивали обычно печатают на отдельном листе и вкладывают в общую папку меню.
4
Решите, будете ли вы предлагать бизнес-ланчи или специальные детские блюда. Их список можно оформить максимально просто, ведь такие меню нуждаются в частой замене. Учтите, что состав обеденной трапезы нужно менять не реже раза в месяц – постоянным гостям надоедают одни и те же блюда.
5
Основное же меню должно быть постоянным. Очень плохо, когда гость, пришедший отведать любимое блюдо, не обнаруживает его в списке. Обновления могут проходить в виде кулинарных фестивалей – например, в августе можно устроить фестиваль блюд из молодого картофеля, а в июне – праздник первой клубники. Такие акции очень нравятся гостям.
6
Внешний вид меню диктуется концепцией ресторана. Например, в классическом заведении уместна тяжелая папка из кожи, в модной кофейне меню можно оформить в виде газеты, а в японском ресторане – напечатать на плотном картоне и скрепить в виде табличек для письма.
7
Не делайте свое меню слишком объемным. Гость просто не сможет им оперировать – дойдя до раздела горячих блюд, он забудет, что выбрал в списке салатов и супов. Оптимальный вариант – 10-20 позиций в каждом разделе.
8
Обязательно указывайте выход готового блюда – гость должен сориентироваться, какой объем порции он получит. Не придумывайте замысловатые названия блюдам – «Клубника в шампанском» звучит гораздо понятнее, чем «Клубника а-ля Романофф».
Обратите внимание
Не стоит печатать так называемое «конфликтное меню» с указанием цен, которые ваш ресторан намерен взыскать за разбитую посуду или другое испорченное имущество. Помните, что это незаконно – вы не сможете заставить провинившегося гостя заплатить. А вот на мнение добросовестного посетителя такая страничка повлияет не лучшим образом.
Источники:
  • как составить для кафе меню

Совет 4: Как оформить перечень цен

Согласно пункту 19 «Правил продажи товаров», утвержденных постановлением Правительства №55 от 19 января 1998 года, все товары, продаваемые в розничной торговле и точках общественного питания, должны иметь прейскурант и правильно оформленные ценники.
Вам понадобится
  • - перечень товаров в прейскуранте;
  • - ценники.
Инструкция
1
После получения товаров вы обязаны оформить прейскурант по перечню наименований всех полученных товаров. Прейскурант оформляйте согласно накладной, полученной при приеме товаров на склад.
2
В первой графе прейскуранта напишите наименование товара, во второй емкость, выражаемую в штуках, литрах или килограммах. Третью графу заполняйте с учетом всех торговых надбавок, включающих транспортные, налоговые и иные расходы. Если вы будете продавать товар в точках общественного питания, то заполните графу 4 с указанием цены отпускаемой продукции за 100 г. Для розничной торговли данную графу заполнять не обязательно и в ней можно поставить прочерк. Требования к прейскуранту указаны в таблице 50762-2007 1 ГОСТ-Р.
3
После оформления перечня в прейскуранте, составьте ценники с учетом указаний в письме Роскомторга 1-304/32-2 от 13 марта 1995 года. Для весовых товаров укажите наименование, сорт, цену за 1 кг и за 100 г. Для товаров розлива – наименование, цену за емкость или весовую цену. Для штучных и фасованных товаров – наименование, вес и цену за фасовку.
4
Все ценники должны иметь подпись продавца и администратора. Торговля без ценников строго запрещена. Неправильно составленные ценники недействительны. Под каждым ценником должна стоять дата составления и полное наименование торговой точки. Наименование торговой точки можно ставить в начале ценника.
5
Если при проверке обнаружится, что неправильно внесены наименование в перечне прейскуранта, нет ценников или они неправильно оформлены, то наложат огромный административный штраф. При повторном нарушении правил торговли, работу предприятия могут остановить на 90 дней.
6
Все ответственные лица из административного состава точек розничной торговли или общественного питания должны следить за оформлением перечня товаров в прейскуранте и контролировать правильность оформления ценников.

Совет 5: Как разработать меню

Количество посетителей сайта во многом зависит от удобства его меню. Грамотно построенная навигация позволяет быстро находить интересующую информацию, избегая долгого и утомительного перехода по цепочке ссылок. Понятный и приятный интерфейс, правильная цветовая гамма заметно повышают число поклонников интернет-ресурса.
Инструкция
1
Создание меню сайта начинается с определения семантического ядра будущего ресурса. Определите те слова и фразы, которые станут для него ключевыми – многие из них войдут в строчки создаваемого меню. Самые важные и всеобъемлющие названия должны находиться ближе к корню сайта, обычно они становятся названиями разделов. Менее значимые ключевые фразы станут подтемами и названиями конкретных статей.
2
Разобравшись с названиями, вы уже примерно представляете, сколько и каких ссылок у вас должно быть. Теперь надо их правильно оформить, создав удобную навигацию по страницам сайта. Начать следует с меню главной страницы сайта. Оно может быть статичным, когда посетитель сразу видит все его строки, и выпадающим – полный список появляется при наведении курсора на первый пункт меню.
3
Если у вас большой сложный сайт и на главной странице трудно разместить большое количество ссылок, используйте выпадающие меню. Избегайте вложенных меню большой глубины, когда, при наведении курсора на строчку, открывается новый список, затем еще один, и еще… Пусть список выпадает два-три раза, этого хватит, чтобы перейти на страницы подтем, где пользователь уже сможет выбрать интересующий его материал. Если у вас простой сайт, логичнее сразу показать все его основные разделы в виде постоянных строчек меню.
4
Прорабатывая навигацию сайта, постарайтесь сразу создать шаблон, общий для большинства страниц. Вы будете менять в нем только отдельные ссылки, общий же вид и структура навигации останутся едиными. Например, на всех страницах должны быть такие кнопки, как «Главная» (кроме главной страницы), «Назад», «Вперед». Вы можете разместить их не только в верхней части страницы, но и дублировать в нижней. Это удобно для пользователя, так как ему не придется, прочитав страницу, прокручивать ее верх. Как вариант, сделайте внизу кнопку «Вверх» для быстрого перехода к началу страницы.
5
Особое внимание обращайте на то, как ваш сайт будет выглядеть при разных размерах и разрешении экрана. Обязательно просматривайте созданные страницы в разных браузерах, так как в некоторых из них отдельные элементы могут отражаться некорректно. Старайтесь не применять метод, при котором уже просмотренные ссылки выделяются другим цветом – особенно, если их мало. Полезность этого весьма спорна, а внешний вид страниц портится.
6
Цветовая гамма создаваемого меню должна органично сочетаться с оформлением страниц. Следите за тем, чтобы текст ссылок был удобен для восприятия и пользователю не приходилось напрягать зрение. При наведении курсора ссылка должна менять цвет или подчеркиваться. Не усложняйте дизайн сайта и структуру меню сверх необходимого. Всегда ставьте себя на место пользователя – удобно ли ему пользоваться сайтом? Только органичное сочетание всех элементов позволит создать сайт, на котором посетитель будет чувствовать себя комфортно и уютно.
Видео по теме

Совет 6: Как оформить меню для кафе

Чтобы меню ресторана работало на продажи заведения, оно должно быть оформлено в соответствии с концепцией. Иными словами, оформление меню не должно вступать в диссонанс с общим интерьером, униформой персонала, стилем обслуживания, кухней и, само собой, названием кафе. Вся эта атрибутика и формирует бренд, интересный или не интересный потенциальной целевой группе.
Вам понадобится
  • - Ассортимент блюд;
  • - папка меню;
  • - внутренние страницы.
Инструкция
1
Разработайте меню в соответствии с общим бизнес-замыслом заведения. Не стоит делать слишком много позиций, подобные «талмуды» давно уже потеряли актуальность. Для демократичных кафе можно порекомендовать до 10 наименований в каждом разделе, для премиальных – до 5-6. Продумайте, как назовете блюда. Во многом продажная способность la carte зависит от словесного описания предложений. Часто можно встретить яркие витиеватые и излишне перегруженные названия блюд. Это неверный подход. Он не принесет выгоды, как уже не принесут игровые наименования, которые были популярны лет 5-7 назад. Старайтесь дать краткую характеристику составу и технологии приготовления (например, «Филе дорадо со сладкой паприкой, запеченное в пергаменте»).
2
Решите, будете ли в оформлении меню использовать легенду кафе, краткие высказывания шеф-повара по тому или иному блюду, давать рекомендации по сочетанию блюд с винами и крепкими алкогольными напитками. Также продумайте, сколько страниц готовы выделить для специальных предложений (блюдо дня, бизнес-ланч, предложения от шефа и пр., которые обычно предваряют основной информационный массив).
3
Примите решение относительно папки, в которой будете подавать меню гостям, а также по поводу способа замены листов. Такая необходимость довольно часто возникает при перебоях с поставками продуктов. Тяжелые массивные респектабельные папки меню подходят пафосным заведениям со средним чеком значительно выше среднего. Простые пластиковые «папки-кармашки» выглядят неважно даже в недорогих придорожных кафе. Золотая середина - стильные папки из хорошего картона с фирменными принтами на обложке. Внутренние листы можно вставлять в специальные прорези (или же сделать традиционную прошивку). Помните о том, что какую бы папку la carte вы не выбрали, папка для счета должна быть ей под стать.
4
Закажите исполнение в профессиональной дизайн-студии. Там вам представят на выбор несколько шрифтов, которыми будет набран общий текст. Важно правильно подобрать не только сам шрифт, но и способ начертания, цвет, кегль. Если в вашем кафе царит полумрак, небольшой шрифт затруднит восприятие информации, следовательно, продажи будут ниже.
Источники:
  • как создать меню в кафе

Совет 7: Каким должен быть детский ресторан

Дети - клиенты, к которым нужен особый подход. Интригующее название, интересный дизайн заведения, необычное и сбалансированное меню, приветливый и доброжелательный персонал, наличие игровой комнаты или аттракционов, доступные цены — вот основные факторы, способствующие рентабельности детского ресторана и его популярности среди маленьких посетителей.
Бытует мнение, что рестораны должны посещать в основном только взрослые состоявшиеся граждане. Представителям же молодого поколения приходится довольствоваться только детскими кафе. Однако ребятам хочется почувствовать себя хоть на несколько часов таким взрослым и самостоятельным! Поэтому отличной идей для бизнеса является открытие детского ресторана.

Оформление помещения



К процессу планировки помещения нужно отнестись со всей степенью ответственности, так как от этого в большой степени зависит рентабельность заведения. Вовсе необязательно строить ресторан или брать в аренду помещение в центральной части города. Однако хорошо, если поблизости будет расположен детский развлекательный комплекс или игровая площадка. В этом случае после активного времяпровождения малыш наверняка захочет перекусить и проявит интерес к данному заведению. Впрочем, можно предусмотреть наличие игровой комнаты непосредственно в самом ресторане.
Наиболее оптимально будет разделить территорию детского заведения на 3 зоны: зал для приема пищи, игровая комната, зал для проведения заказных мероприятий.


При оформлении зала лучше избегать слишком агрессивных, удручающих оттенков: красного, алого, черного, коричневого, серого. Более комфортно дети будут себя чувствовать при условии использования в интерьере заведения ярких, но ненавязчивых цветов: приглушенно-салатового, нежно-персикового, небесно-голубого и так далее. Как вариант, можно оформить интерьер ресторана в стиле тропического леса, украсив при этом зал живыми пальмами, а на столы можно поставить необычные тропические растения в горшках.

Меню



Желательно при составлении меню учитывать рекомендации детской диетологии. То есть, при приготовлении блюд от использования грибов, острых приправ и специй, жирных сортов мяса и рыбы стоит отказаться. Зато малыши с удовольствием оценят полезные диетические блюда с интересным названием и оригинальной презентацией. Это может быть и обыкновенное картофельное пюре, оформленное в виде снеговика, или фруктовый салат, поданный в виде тропической пальмы и так далее.
При оформлении и составлении детского меню рестораторам стоит проявить недюжинную фантазию. Чтобы заинтересовать маленького посетителя, меню можно оформить, скажем, в виде оригами, панорамной книжки или раскраски.



Организация детских праздников



Хорошо, если среди услуг, предоставляемых заведением, будет организация детских праздников. Дни рождения и другие знаменательные события маленькие посетители вместе с родителями с удовольствием станут отмечать в вашем ресторане, если программа будет включать артистов в костюмах любимых героев а выбор, которые не только работают по увлекательному сценарию, но и умеют импровизировать, шутить, общаться с детьми, музыкальное сопровождение, праздничное оформление зала и конечно же вкусные легкие закуски, напитки. Если празднуемое событие - день рождения, то венцом праздника непременно должен быть красивый оригинально оформленный торт со свечками. Дети от этого в восторге!
Обратите внимание
Разработкой дизайна и стиля могут заниматься профессионалы. Обратитесь в дизайнерские фирмы при необходимости.
Источники:
  • Дизайн меню ресторана
  • Рестораны и бары, художественное оформление меню
  • Оформление меню
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше