Совет 1: Как составить праздничное меню

Подготовка к празднику – увлекательный и интересный процесс, который доставляет радость и удовольствие от предвкушения веселого события. Помимо украшения комнаты, планирования развлечений и составления программы праздника необходимо продумать меню, которое существенно отличается от повседневного стола. В такой день хочется попробовать особенно вкусные, необычные и красивые блюда. Но планируя праздничный стол, нужно помнить о вкусах гостей, о сочетании блюд между собой и бюджете.
Как составить праздничное меню
Инструкция
1
Каждый хорошо подготовленный праздничный стол должен иметь одно главное, коронное блюдо. Обычно это второе блюдо из мяса: например, отбивные в соусе или шашлык. Но можно поэкспериментировать и подать в качестве главного украшения стола необычный и вкусный суп. Подумайте, без какого блюда ваш праздничный стол не может обойтись. Желательно, чтобы это был уже неоднократно опробованный рецепт, иначе оно может не оправдать ваши ожидания.
2
Продумайте закуски и салаты, подходящие в выбранному основному блюду. В качестве холодных закусок идеально подать мясные нарезки, овощи и сыр. Если традиционные правила подачи закусок вам приелись, приготовьте сырные и мясные канапе с овощами или сделайте мясные рулеты с несколькими начинками. К холодным закускам также относятся соленья: квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры. Но не все решаются поставить их на праздничный стол: во-первых, они не всегда выглядят привлекательно, во-вторых, имеют сильный запах, перебивающий аромат других блюд. Поэтому их желательно ставить во время подачи второго.
3
Салаты в русском застолье занимают особое место: любимые всеми Оливье, селедка под шубой или салат с крабами стали неотъемлемым атрибутом праздничного стола. Но если они вам приелись и вы готовы к экспериментам, попробуйте другие рецепты. Очень вкусны салаты с вареным языком или курицей, есть также немало овощных салатов. Помните, что их нужно готовить не более чем из пяти ингредиентов. Особенное внимание уделите заправкам и соусам: традиционный майонез уже начал отходить на второй план, его можно заменить более полезными соусами из оливкового масла или сметаны с приправами, например. Обязательно приготовьте хотя бы один легкий салат без жирной заправки, так как некоторые гости могут соблюдать диету.
4
Горячие закуски тоже занимают важное место на столе. Можно приготовить жареную курицу или запеченную рыбу, нарезанные порционными кусочками. Их порции должны быть небольшими, чтобы осталось место для главного блюда с гарниром.
5
Праздничное меню завершается десертом. Самый надежный вариант – торт, домашнюю выпечку - любят почти все. Для гостей, следящих за своим весом, можно приготовить фруктовый салат или щербет. Завершить застолье можно холодными сладкими коктейлями.
6
Хороший праздничный стол характеризуется не огромным количеством блюд и закусок, а правильным их подбором и украшением. Не делайте однотипных блюд (например, два блюда из птицы или холодную и горячую закуски из рыбы).
Полезный совет
Составляйте праздничное меню только тогда, когда точно известно количество гостей. После того, как вы продумаете стол праздника, составьте список продуктов и подходящих напитков.
Источники:
  • Праздничные рецепты
  • как составить меню праздничного стола

Совет 2 : Что включить в меню на юбилей 55 лет

В зависимости от того, где будет происходить столь торжественное событие, следует подобрать ряд дежурных блюд и тех, которые смогут удивить гостей. Все зависит от финансовых возможностей именинника и его пожеланий.
юбилей 55
В летний период многие предпочитают проводить юбилеи на природе, к примеру, на собственной даче или на обустроенной территории за городом. Главное, предусмотреть все нюансы подобного времяпрепровождения. Обязательно следует захватить предметы сервировки – тарелки, бокалы, рюмки, вилки, ложки и ножи. Если запланирован шашлык, то здесь не обойтись без большого мангала и шампуров.


Меню для дачного варианта



В меню для юбилея на природе, помимо мяса для жарки, может присутствовать рыба на гриле и птица. Пока готовится шашлык, гостей следует угостить оригинальными бутербродами. Это могут быть канапе из овощей и сыра, белый хлеб с копченой колбасой, а также закуски на основе помидор: с сыром и чесноком, зеленью и солью. Не рекомендуется включать в меню скоропортящиеся продукты, например, красную икру. Что касается сладостей, то пирожные и шоколадные конфеты стоит либо держать в переносном холодильнике, либо привезти во второй половине праздника. Алкогольная продукция не должна быть слишком концентрированной по градусам, уместно белое вино и легкая пивная продукция.


Оптимальной закуской на природе может стать обыкновенная окрошка с добавлением мяса. Нарезки из овощей отлично впишутся в основную идею мероприятия. Для гостей-вегетарианцев следует разместить на столе сезонные фрукты, некоторые из них можно порезать на части, другие – наколоть на «шпажки».


Юбилей в кафе



Если юбилей запланировано провести в домашней обстановке или же в кафе, то список возможных блюд заметно расширяется. Во-первых, это мясные и сырные нарезки, рыба во всевозможных вариантах, грибное ассорти. Можно приготовить рулеты из слоеного теста, корзиночки с начинкой и горячие бутерброды.


Без салатов стол будет казаться пустым. В последнее время популярны необычные сочетания – курица с ананасом, зеленое яблоко с говядиной. Все это разбавляется простыми ингредиентами и заправляется майонезом либо специальным соусом. Среди «дежурных» блюд можно отметить «Оливье», «Сельдь под шубой» и салат с помидорами и огурцами.


На горячее можно подать настоящий узбекский плов, приготовленный в казане. Многие довольствуются мясом по-французски. Торт при отсутствии свободного времени и навыков его приготовления лучше сделать на заказ. Частные мастера примут к сведению все пожелания относительно состава коржей и вида начинки, а также нанесут поздравительную надпись на поверхность кондитерского произведения.
Источники:
  • http://www.koolinar.ru/
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500