Не нужно думать что, если ваш праздничный стол ломится от деликатесов, то ваши гости все это съедят. Наверное каждой хозяйке приходилось сталкиваться с ситуацией, когда большая часть заботливо приготовленных блюд так и осталась нетронутой.

Чтобы гости были сыты, а время и деньги были целы, примерный набор продуктов для праздничного меню может быть следующим:

  • два вида салатов – их лучше подавать индивидуально в порционных тарелочках;
  • овощное ассорти – морковь по-корейски, пекинский салат, огурцы, помидоры, редис;
  • мясное ассорти – копченые колбасы, буженина;
  • рыбное ассорти – нарезка из копченостей;
  • холодные закуски – рыба в кляре, куры жареные;
  • одно горячее – пусть это будет блюдо, которое вам удается лучше всего;
  • фрукты – 3-4 вида, в зависимости от сезона;
  • прохладительные напитки – минеральная вода и натуральные соки;
  • алкогольные напитки – исходя из предпочтений ваших гостей.

Если в качестве одного из напитков будет выступать шампанское, позаботьтесь о достойной закуске к нему. Это могут быть устрицы, бутерброды с икрой, нарезка сыров. Можно обойтись и свежими ягодами клубники или горьким шоколадом. Подавать к этому изящному напитку кислую капусту или тушеную картошку, согласитесь, совсем не уместно.

Отдельно нужно продумать угощение для чайного стола. Здесь бывает достаточно красивого торта и нескольких видов конфет.