Совет 1: Как описать блюдо

В последнее время приличные рестораны все чаще включают в меню описание блюд, чем заслуживают дополнительное уважение у своих посетителей. Конкретизировать вкусовые качества и преподнести то или иное блюдо как желанное не всегда бывает просто.
Как описать блюдо
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Описывайте блюдо лаконично, не вдаваясь в излишние детали. Гости не должны уставать от десятка строк, говорящих об одном единственном кушанье. Ваша задача - помочь посетителю ознакомиться с как можно большим количеством ваших предложений и выбрать то, что больше подходит именно для него.
2
Акцентируйте внимание на ингредиенты. Особенно этот пункт важен для тех блюд, которые в своем составе имеют экзотические, редкие продукты, привезенные из-за рубежа и славящиеся во всем мире. Укажите страну, из которой получены ингредиенты.
3
Расскажите о способе приготовления. Клиенту будет интересно проникнуть в святая святых ресторана и заглянуть через плечо шеф-повара. Укажите метод, который использовался при изготовлении блюда, отметьте его уникальные достоинства именно для этого продукта (сохранение питательных веществ, запечатывание сока внутри и так далее).
4
Поделитесь уникальными предложениями. Хлеб собственной выпечки, использование муки из Франции или яйца, привезенные с фермы, принадлежащей ресторану - все это возвысит статус вашего заведения в глазах посетителей.
5
Не пренебрегайте прилагательными. Используйте как можно больше слов, ненавязчиво рекламирующих блюдо (изысканный, нежный, тонкий, насыщенный, пикантный, богатый и прочие).
6
Сделайте акцент на сочетание продуктов, входящих в состав блюда. Вы можете, например, указать страну, в которой оно было впервые придумано.
7
Научите официантов общаться с клиентами. Если его попросят порекомендовать блюдо, он не должен назвать одно или два наугад и сказать, что они просто вкусные. Описание блюда устами обслуживающего персонала имеет огромное значение, оно должно служить ненавязчивой рекламой и поводом вернуться в ваше заведение.
Обратите внимание
Не стоит употреблять слова с сильной эмоциональной окраской. Прекрасный, изумительный, восхитительный - все они звучат чересчур рекламно.
Полезный совет
Не указывайте количество калорий и пользу блюда для здоровья. Подобный подход эффективен в ресторанах, пропагандирующих здоровое питание. В остальных же случаях он лишь помешает клиенту наслаждаться любимыми лакомствами и комфортно себя ощущать.

Совет 2: Как представить блюдо

Опытные кулинары знают, насколько важно правильно подать блюдо к столу. Приготовить кулинарный шедевр - это полдела, ведь если его не представить в самом лучшем свете, он может остаться незамеченным.
Как представить блюдо
Вам понадобится
  • - тарелки;
  • - столовые приборы;
  • - салфетки и скатерть/
Инструкция
1
Возьмите посуду нейтральных оттенков, светлых пастельных цветов, к примеру, белый, светло-голубой, слоновая кость, светло-бежевый и желательно вовсе без рисунков и узоров. Если однотонной посуды не нашлось, то лучше всего остановить свой выбор на столовых приборах с минимальным количеством узоров, в идеале только по бортам тарелок.
2
Подберите скатерть или салфетки неярких цветов: однотонную или с одним простым, но достаточно ярким рисунком или негустым узором. Не стоит брать пеструю скатерть или имеющую броский, насыщенный цвет, такой как красный, оранжевый, зеленый, синий. Обратите особое внимание на то, чтобы сервировка не отвлекала внимание от блюда.
3
Выберите, каким образом расположить на тарелке блюдо. Это будет зависеть во многом от того, какова консистенция блюда и какую форму имеют составляющие его ингредиенты. Помните, что в любом случае, пища не должна занимать всю площадь тарелки и тем более, располагаться на бортах.
4
Расположите пищу на тарелке симметрично, обе половины в равных пропорциях. Этот способ особенно хорошо подойдет для простых, классических блюд, состоящих из двух частей, подобных мясу или рыбе с овощным гарниром.
5
Расположите пищу на тарелки ассиметрично, одна часть должна быть значительно больше другой. Этот способ подойдет как для простых, так и для экзотических и блюд в стиле фьюжн. Можно создавать ассиметричные композиции из блюд, имеющих как две, так и большее количество частей.
6
Расположите круглые или овальные элементы блюда по кругу, относительно центральной точки тарелки. Экспериментируйте с высотой элементов: удачно расположить их ступенями с возрастающей высотой, подобно винтовой лестнице. Этот способ подачи прекрасно подойдет для овощных блюд с кружками кабачков, моркови, баклажанов, а также для печений, конфет и пирожных.
7
Снабдите новые, малоизвестные, экзотические блюда красивыми картонными виньетками, в которых могут быть изложены какие-либо занятные факты об этом кушанье или пояснения в каком качестве (первое, второе, десерт, салат) оно представлено на столе и как его следует есть. В дружеском, семейном кругу уместно также добавить в виньетку рецепт (если вы не хотите держать его в секрете).
Источники:
  • Как правильно подать блюда и напитки в 2018

Совет 3: Как описать продукт в 2018 году

Грамотно составленный бизнес-план предполагает всестороннее описание продукта, который собирается производить вновь организованное предприятие. Чтобы описание продукта заинтересовало потенциальных инвесторов, необходимо при его составлении руководствоваться несколькими несложными правилами.
Как описать продукт
Инструкция
1
Определите характер проблемы, которую смогут решить потребители, используя ваш продукт. Обязательно обратитесь заранее к опыту конкурентов и укажите, какие принципиально новые способы и методы решения этой проблемы вы сможете предложить потребителям.
2
Приведите примеры использования этого продукта и представьте положительные результаты тестирования. Особое внимание уделите новым технологиям, применяемым при его производстве и критериям универсальности продукта в различных ситуациях. Он должен соответствовать всем принятым стандартам производства и качества, предъявляемым к продуктам одного с ним ряда.
3
Укажите, на какой стадии производства в настоящее время находится данный продукт. Разумеется, наибольшее доверие будет оказано продуктам, находящимся на стадии опытных образцов или даже серийного производства. Но иногда, при удачном стечении обстоятельств, инвесторов можно заинтересовать и готовым проектом или даже идеей продукта (особенно в сфере высоких технологий).
4
Приложите к бизнес-плану образец инструкции по применению продукта. Опишите, что из себя будет представлять гарантийное и постгарантийное обслуживание продукта (или другие формы сервисного сопровождения).
5
Укажите, имеются ли возможности для дальнейшей модернизации и усовершенствования данного продукта.
6
Если на данный продукт имеется (или необходим) патент, а также лицензия на его производство, сообщите об этом в его описании.
7
Проанализируйте методы и способы производства и применения аналогичных продуктов, выпускаемых конкурентами (если таковые продукты имеются). Опишите способы ценообразования на продукты одного ряда с вашим, и то, как ваши конкуренты организуют рынки сбыта.
8
В приложении к данному разделу разместите схемы, графики, таблицы и фотографии, чтобы ваши потенциальные бизнес-партнеры смогли наглядно ознакомиться с вашим продуктом.
Видео по теме

Совет 4: Вино и блюда: особенности сочетания

Вкус вина и пищи взаимно влияют друг на друга. Именно поэтому необходимо уметь правильно сочетать напиток с едой. Неграмотно подобранное вино легко испортит вкусовую палитру блюда, а идеальная комбинация прославит вашу кухню.
http://www.freeimages.com/photo/1351819

С чем сочетается красное вино



Традиционно красное вино подается с красным мясом. Напиток также отлично будет сочетаться с жирной птицей и твердыми сырами. Однако более точное сочетание необходимо составлять, опираясь на тип вина.

Например, Божоле, Мерло и другие вина с ярко выраженным фруктовым оттенком – идеальное дополнение к шашлыку, мясу на вертеле, жареным цыплятам, паштетам (в том числе рыбным). Также данные напитки хорошо сочетаются с холодными мясными закусками и пастой. Восхитительны они будут и с национальными мексиканскими или индийскими блюдами.

Терпкое вино с яркими нотками черной смородины (например, Каберне или Каберне-Совиньон) рекомендуется подавать с жареной индейкой, ягненком на гриле, жарким из утки или оленины. Также данные вина прекрасно дополнят итальянские блюда: лазанью, пиццу, пасту, спагетти. А вот Пино-Нуар с клубничным подтекстом составит отличную компанию мясным рагу, нежирной рыбе, гуляшу и блюдам восточной кухни.

Терпкое красное Кьянти следует использовать с блюдами из дичи, приготовленными под плотным соусом. Также данное вино идеально для мяса на вертеле/гриле или тушеным с травами. Кьянти подойдет и к птице: жареной индейке или цыплятам табака.

С какими блюдами подавать белое вино и шампанское



Белое вино, как правило, подается с фруктовой корзинкой. Плоды подбираются в зависимости от вида напитка. Также белое вино можно сочетать с птицей, рыбой или морепродуктами.

Вина Шардоне, Пино Блан и Совиньон принято подавать с овощами. Вкус последних должен быть нежным, приятным, но выраженным: он отлично дополнит легкий напиток. Например, отлично подойдут артишоки или спаржа.

Молодыми винами, такими как Треббиано или Виньо Верде, следует дополнять рыбу на гриле. Идеально, если продукт будет выбран из жирных сортов (например, сардины или макрель). Также данные напитки можно использовать при подаче рыбы в фольге.

Ароматное белое вино более длительной выдержки подойдет практически ко всем видам копченой рыбы. Яркие фруктовые нотки Рислинга или Шабли составят отличный тандем, например, с балыком из лососины. А более пряные и насыщенные Траминер, Пино Гриджо (Италия) или Рислинг (Германия) великолепно подчеркнут вкус блюд, приготовленных с использованием чеснока в качестве основной приправы.

Шампанское представляет собой подвид белого вина. Его рекомендуется подавать с морепродуктами, морской и речной рыбой, икрой. Также шампанское подойдет к закускам из мяса птицы и любой пасте. Данный напиток можно предложить и на десерт, дополнив, например, мороженым, фруктами или тарелкой с твердыми сырами.
Видео по теме

Совет 5: Самые жуткие блюда мира

Гастрономические изыски некоторых стран могут показаться не только странными, но даже жуткими, если не смотреть на местные деликатесы с точки зрения человеческой всеядности. Поэтому если у вас слабые нервы или консервативные взгляды на еду, не стоит знакомиться с этими кулинарными ужасами.
Самая странная еда в мире

Индонезийский суп из летучей лисицы



В этот суп попадет не только тушка летучей лисицы, мясо которой не отличается выраженным вкусом, но также ее крылья, шерсть, когти и клыки.


Столетние яйца



В Таиланде и Китае местные жители и смелые иностранцы обожают лакомиться столетними куриными яйцами. Для приготовления такого странного блюда яйца прямо в кожуре погружают в смесь из известки, соли и золы и плотно закрывают емкость на срок до 4 месяцев. Белок и желток становятся похожими на желе, темнеют до коричневого и зеленоватого оттенков, издавая стойкий аромат аммиака.


Любимая корейская закуска беондеги



Куколки тутового шелкопряда отвариваются или тушатся со специями и подаются с соусом. Древесный вкус этого деликатеса многие корейцы сравнивают также с резиной.


Настоящий северный деликатес – мактак



Жители Канады, Гренландии и Чукотки часто страдают от недостатка витаминов С и D. Поэтому инуиты и эскимосы научились замораживать кожу и подкожный жир белух и китов, иногда обжаривая их в панировке. Однако чаще всего мактак употребляют в сыром виде.


Суп из птичьих гнезд



Дорогое и одновременно жуткое блюдо из гнезд стрижей-саланганов обойдется гурманам в кругленькую сумму. Сами гнезда состоят из засохшей птичьей слюны, поэтому суп очень похож на кисель.


Мексиканский уитлакоче



Это жуткое блюдо получается благодаря грибку, который поражает початки кукурузы. Споры очень быстро растут и со временем здоровые зерна начинают напоминать по внешнему виду трюфель. Их пускают во многие местные блюда, называя уитлакоче национальным деликатесом.


Экстремальный японский десерт – печение из ос



Достаточно современное блюдо, которое поразит всех любителей животного протеина. Хрустящие лепешки из рисовой муки щедро приправлены отваренными дикими осами.


Саннакчи – живая закуска



В корейских ресторанах предлагают попробовать довольно жуткое блюдо под названием саннакчи. Эту популярную закуску готовят из дергающихся щупалец живого осьминога, щедро приправив его растительным маслом.


Мексиканский эскамолес



Сырые и обжаренные яйца гигантских черных муравьев, приправленные чили и соусом гуакамоле, чаще всего подаются с тако. Это странное блюдо, по отзывам мексиканцев, не только вкусно, но и полезно. Из-за того, что яйца тяжело добывать, эскамолес стоит достаточно дорого.


Хмельные креветки



Перед подачей блюда живые креветки заливают крепким алкоголем. Благодаря этому они практически перестают шевелиться и не сопротивляются во время очистки от панциря.


Латиноамериканский куй



В Перу, Эквадоре и Колумбии очень любят обжаривать или тушить целиком тушки морских свинок, подавая их на большом блюде с овощами. По вкусу куй напоминает нежное и сочное кроличье мясо.


Зловонные головы



Эскимосы на Аляске традиционно готовят знаменитое блюдо «тепа», которое состоит из протухших голов рыб. Такой деликатес воспринимается местными жителями скорее, как наиболее оптимальный способ получения питательных веществ из всей добычи. После улова головы лососевых, а иногда и их внутренности помещают  в большие деревянные бочки и на несколько недель закапывают под землю. Полученное блюдо едят в сыром виде, не обращая внимания на жуткий аромат.


Кровь с молоком



Африканские племена масаи в период засухи восполняют свой водный баланс за счет коровьего молока, смешанного с кровью животного. При этом корову не убивают ради мяса, так как она достаточно ценная. Масаи делают небольшое кровопускание, неспособное сильно навредить домашнему скоту.


Кровавые блины



Скандинавские кулинары пекут блины особым образом, добавляя в тесто вместо молока кровь. Это странное блюдо подается с олениной или свининой и больше напоминает кровяные колбаски, чем привычный румяный десерт.


Хаукарль — наследие викингов



Одно из самых странных исландских блюд хаукарль делается из мяса акул. Однако из-за большого количества мочевины в свежем виде употреблять такую рыбу нельзя. Поэтому викинги помещали разделанное мясо в яму и накрывали камнями, чтобы животные не раскопали добычу. За несколько месяцев вся мочевина выходит из прогнившего мяса. После этого его вялят на открытом воздухе еще пару месяцев, при этом аромат тухлой рыбы не покидает это блюдо и тогда.


Глаза тунца



Японцы очень любят готовить суши из тушеных или жареных глаз тунца, которые также можно найти в супермаркете. Многие утверждают, что по вкусу и консистенции этот деликатес напоминает осьминога с резиновой кожей и мягкими жирными внутренностями.


Кровяной тофу



Жители Китая и Гонконга любят добавлять в свои блюда такой странный продукт, как кровяной тофу. Он готовится из свиной или утиной свернувшейся крови. Блюдо варят до состояния желе, нарезают на кусочки и добавляют в местные супы и овощные рагу.


Африканские гусеницы мопане



Яркие гусеницы мопане были объявлены ООН самыми аппетитными и наиболее съедобными, обеспечивая местных жителей бесплатным источником протеина. Гусениц жарят и отваривают, предварительно просушив их на солнце.


Шиокара



Шиокара – одно из самых специфических блюд, которые можно найти в Японии. Его делают из кальмара или других морепродуктов, замаринованных в собственном соку вместе с внутренностями. Блюдо герметично упаковывается и держится в маринаде не меньше месяца, прежде чем попасть на стол японского гурмана.

Совет полезен?
Поиск
Комментарии 1
написал(а)
Мне кажется, лучше всего можно понять блюдо, докопавшись до официанта) Мне так проще выбрать, плюс компетентный официант подробно распишет мнения довольных посетителей, которые уже пробовали то, что я хочу. Именно благодаря такой официантке сегодня в 'Пряностях и радостях' на Московском я оставила в 3 раза больше денег, чем планировала) Зато действительно вкусно поужинала и вышла из ресторана буквально 'облизанная' той девочкой. Такие сотрудники не только радуют гостя, но и выручку поднимают.
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500