Свежие овощи, наполненные вкусом и питательными веществами, являются важной частью питания людей. И есть несколько способов насладиться ими в лучшем виде.

           Любой диетолог скажет вам, что для здоровья важно употреблять разнообразные плоды, поэтому воспользуйтесь обилием доступных в вашем регионе, и пробуйте что-то новое.

Самые известные методы приготовления овощей.

Вареные

Кипение быстро и легко контролировать, а главный секрет в том, чтобы использовать как можно меньше воды и избегать переваривания. Это сохранит все витамины и аромат.

 Для овощей, таких как брокколи, лучше нарезать кусочки одинакового размера. Добавьте в кастрюлю кипящую воду, быстро доведите до кипения, накройте крышкой, затем варите на медленном огне, пока овощи не станут мягкими. Для равномерного приготовления картофеля и других крахмалистых корней, таких как пастернак и морковь, поместите их в холодную воду и осторожно кипятите, чтобы тепло распространялось равномерно среди плодов.

Приготовление на пару

Пропаривание овощей - лучший способ сохранить вкус, цвет и жизненно важные питательные вещества. Просто будьте осторожны, чтобы не перепарить их, так как это сделает их мягкими и безвкусными.

 Есть два способа приготовления на пару: 

  • свободно положить их в пароварку и накрыть крышкой, приготовить их на пару в собственном соку,
  • завернуть в пергамент или фольгу для выпечки, а затем томить в духовке при температуре 180 °C. Этот последний метод идеально подходит для деликатных продуктов, таких как спаржа.

Бланширование 

Бланширование - это метод, используемый для смягчения овощей, либо для удаления их сырого края перед добавлением в салаты.

А так же этот метод используют для ослабления кожуры на продуктах, таких как помидоры или болгарский перец.

 Овощи могут быть бланшированы до замораживания, так как это разрушает ферменты, от которых они портятся. Просто добавьте плоды в кастрюлю с кипящей водой, снова доведите до кипения и варите одну минуту. Затем погрузите овощи в воду со льдом, чтобы остановить процесс приготовления. Высушите и промокните бумажным полотенцем перед употреблением или заморозкой.

Фритюр

Фритюр подходит  не только для знакомого нам картофеля фри - вкусными будут приготовленные таким образом корнеплоды, кабачки и помидоры.

 Обжарка работает путем усиления вкуса и карамелизации натурального сахара, создавая четкое внешнее покрытие и нежную середину. 

Для достижения наилучших результатов предварительно разогрейте плиту до 220 °C, а если вы используете корнеплоды, разогрейте заранее растительное масло для получения хорошего результата. Нарежьте большие овощи на куски одинакового размера и добавьте оливковое масло и свежие травы, если хотите.

Обжарка 

При жарке используется очень мало масла, и овощи быстро готовятся, поэтому они сохраняют свою текстуру и вкус.

 Порежьте плоды на небольшие кусочки одинакового размера, добавьте немного масла в разогретый вок или сковороду.  Начните с тех, которые требуют самой продолжительного времени приготовления и продолжайте помешивать, пока они готовятся. Не переполняйте сковороду, так как продукты будут готовиться на пару, а не жариться -лучше готовьте партиями. Если вы добавляете соус, сделайте это в самом конце.

Гриль

С началом летнего сезона у людей во всем мире появляется желание приготовить продукты на свежем воздухе. Итак, гриль.

Жарить на гриле и готовить на гриле - это методы непосредственного приготовления пищи, при которых получают овощи с хрустящей корочкой и нежной серединкой. Для достижения наилучших результатов перед началом работы убедитесь, что ваша сковорода для барбекю или шампуры нагрелись.

 Нарежьте овощи, а затем смажьте их небольшим количеством масла.  Чтобы получить эффект полосатой грильки, не двигайте их во время приготовления - просто включите их один раз. И тогда блюдо будет не просто вкусным и полезным, но еще и очень красивым.