Совет 1: Как оформить меню

Меню. Данный элемент чаще всего можно встретить во всей заведениях, которые входят в сферу предприятий общественного питания. Однако наиболее красочными, полными и респектабельными являются меню, которые предлагаются посетителям в ресторанах и барах.



Ресторанное меню, как утверждают специалисты, представляет собой не только перечень блюд, – это практически визитная карточка заведения. К тому же именно меню считается одним из эффективнейших средств рекламы. Так что правильно оформить меню – это значит придать данному элементу внешний вид, который способен произвести отличное впечатление на посетителей заведения.

Красиво оформить меню – это значит, что особое внимание необходимо обратить на художественное оформление. Если речь идет о ресторанах с национальной кухней, то здесь, несомненно, оправданным будет использование орнаментов с национальной направленностью. Привлечение внимание посетителей, например, к фирменному блюду, можно добиться не только наличием в меню “аппетитной” фотографии блюда, но некоторой интересно-познавательной информации о нем, его происхождении и так далее.

Основными критериями привлекательности меню должны стать такие элементы как опрятность, ясность, четкость и качественная бумага. Меню, выпускаемые типографским способом, должны учитывать не только цветовое решение, но соотносимость размеров, рисунков, шрифтов, а также пробелов, устанавливаемых между буквами и словами.

Непременной особенностью меню, которое предлагается для ознакомления посетителям в ресторанах, частыми гостями которых являются иностранцы, является необходимость исполнения меню кроме основного еще на нескольких иностранных языках, в частности, английском, французском или немецком.

Задумываясь над оформлением карточки меню, сегодня стоит знать, что данный процесс может быть выполнен массой самых возможных способов. Однако специалисты рекомендуют, в первую очередь, обращать внимание на нахождение компромисса между такими критериями как изящество и практичность.

И все же, в любом случае, меню должно:

1.    Отражать стиль заведения;

2.    Обладать логотипом и названием заведения;

3.    Меню должно быть читабельным и легко воспринимаемым;

4.    Оно должно быть единым по структуре, но с акцентными элементами, в виде фотографий фирменных блюди и так далее;

5.    Желательно наличие графического образа ресторана.

 

 

 

Видео по теме

Совет 2 : Как оформить меню для кафе

Чтобы меню ресторана работало на продажи заведения, оно должно быть оформлено в соответствии с концепцией. Иными словами, оформление меню не должно вступать в диссонанс с общим интерьером, униформой персонала, стилем обслуживания, кухней и, само собой, названием кафе. Вся эта атрибутика и формирует бренд, интересный или не интересный потенциальной целевой группе.
Как оформить меню для кафе
Вам понадобится
  • - Ассортимент блюд;
  • - папка меню;
  • - внутренние страницы.
Инструкция
1
Разработайте меню в соответствии с общим бизнес-замыслом заведения. Не стоит делать слишком много позиций, подобные «талмуды» давно уже потеряли актуальность. Для демократичных кафе можно порекомендовать до 10 наименований в каждом разделе, для премиальных – до 5-6. Продумайте, как назовете блюда. Во многом продажная способность la carte зависит от словесного описания предложений. Часто можно встретить яркие витиеватые и излишне перегруженные названия блюд. Это неверный подход. Он не принесет выгоды, как уже не принесут игровые наименования, которые были популярны лет 5-7 назад. Старайтесь дать краткую характеристику составу и технологии приготовления (например, «Филе дорадо со сладкой паприкой, запеченное в пергаменте»).
2
Решите, будете ли в оформлении меню использовать легенду кафе, краткие высказывания шеф-повара по тому или иному блюду, давать рекомендации по сочетанию блюд с винами и крепкими алкогольными напитками. Также продумайте, сколько страниц готовы выделить для специальных предложений (блюдо дня, бизнес-ланч, предложения от шефа и пр., которые обычно предваряют основной информационный массив).
3
Примите решение относительно папки, в которой будете подавать меню гостям, а также по поводу способа замены листов. Такая необходимость довольно часто возникает при перебоях с поставками продуктов. Тяжелые массивные респектабельные папки меню подходят пафосным заведениям со средним чеком значительно выше среднего. Простые пластиковые «папки-кармашки» выглядят неважно даже в недорогих придорожных кафе. Золотая середина - стильные папки из хорошего картона с фирменными принтами на обложке. Внутренние листы можно вставлять в специальные прорези (или же сделать традиционную прошивку). Помните о том, что какую бы папку la carte вы не выбрали, папка для счета должна быть ей под стать.
4
Закажите исполнение в профессиональной дизайн-студии. Там вам представят на выбор несколько шрифтов, которыми будет набран общий текст. Важно правильно подобрать не только сам шрифт, но и способ начертания, цвет, кегль. Если в вашем кафе царит полумрак, небольшой шрифт затруднит восприятие информации, следовательно, продажи будут ниже.
Источники:
  • как создать меню в кафе

Совет 3 : Как оформить меню ресторана

Меню ресторана – это не просто перечень блюд, их описание и цена. Внешний вид меню может многое сказать о самом ресторане, о качестве еды и обслуживания. Кроме того, оно служит средством рекламы. Если вы уже выбрали блюда, приготовили их описание, осталось одно немаловажное дело - сделать художественное оформление меню. Удачный дизайн поможет привлечь клиентов, произвести на них впечатление. И, напротив, небрежное, плохо продуманное, сделанное на плохой бумаге меню свидетельствует о низком качестве самого ресторана.
Как оформить меню ресторана
Вам понадобится
  • Компьютер, цветной принтер, несколько красок, бумага, кожаные папки
Инструкция
1
Начните с придумывания идеи. Украсить меню могут необычная расцветка, оригинальные изображения и надписи. Учитывайте характер и особенности заведения. Меню должно дополнять и одновременно отражать образ ресторана. Если ваш ресторан посвящен национальной кухне, смело используйте национальный орнамент. Постарайтесь разработать дизайн, который соответствует стилю и духу ресторана.


2
Воплотите вашу идею в жизнь. На этом этапе вам несомненно понадобится компьютер. В дальнейшем с помощью компьютера вы сможете легко и быстро внести любые изменения в меню.
Обязательно обратите внимание на различные технические детали. Выберите такой формат, шрифт и его размер, чтобы меню легко читалось. Добейтесь оптимального пространственного соотношения между надписями и пробелами. Решите, какого цвета будет карточка меню. Цвет влияет на восприятие текста. Используйте удобные для чтения и приятные глазу сочетания цветов. Учтите, легче прочесть написанное черным цветом на белом фоне, чем белым на черном фоне.
3
Проверьте текст меню на ошибки. Не пишите сразу на нескольких языках. Это затруднит чтение. Однако если вы ожидаете посетителей-иностранцев, печатайте меню не только на русском языке. Для ресторанов высшей категории рекомендуется использовать также английский, французский и немецкий языки. Включите в меню название вашего ресторана и логотип. Также укажите его номер телефона, адрес и время работы.


4
Просчитайте расходы. Они должны соответствовать уровню ресторана. Если ресторан не первоклассный, не используйте дорогую золотую или серебряную краску. Для цветной печати нужны хотя бы четыре краски. Специальные эффекты и дополнительные изображения увеличивают необходимое количество красок. В ресторане высшего качества меню должно быть напечатано на самой лучшей бумаге.


5
Распечатайте меню на цветном принтере. Вложите готовые бланки в художественно оформленные папки. Это придаст вашему меню презентабельный вид.
Внимательно следите за тем, чтобы меню не было грязным и испачканным. Если вы решили покрыть бланки пластиком, регулярно протирайте их от пятен. Заменяйте смятые или грязные папки на новые.
Обратите внимание
Разработкой дизайна и стиля могут заниматься профессионалы. Обратитесь в дизайнерские фирмы при необходимости.
Источники:
  • Дизайн меню ресторана
  • Рестораны и бары, художественное оформление меню
  • Оформление меню

Совет 4 : Как составить праздничное меню для торжества

Организация семейных торжеств - дело хлопотное и затратное. Приглашения родным и близким разосланы, и все мысли хозяев заняты тем, как встретить гостей, повкуснее их накормить. Если вы проводите вечеринку не в кафе или ресторане, а у себя дома, главной задачей является составление праздничного меню и закупка необходимых ингредиентов. Нередко предпраздничные хлопоты оборачиваются головной болью, куда девать оставшиеся после торжества продукты.
Как составить праздничное меню для торжества

Не нужно думать что, если ваш праздничный стол ломится от деликатесов, то ваши гости все это съедят. Наверное каждой хозяйке приходилось сталкиваться с ситуацией, когда большая часть заботливо приготовленных блюд так и осталась нетронутой.

Чтобы гости были сыты, а время и деньги были целы, примерный набор продуктов для праздничного меню может быть следующим:

  • два вида салатов – их лучше подавать индивидуально в порционных тарелочках;
  • овощное ассорти – морковь по-корейски, пекинский салат, огурцы, помидоры, редис;
  • мясное ассорти – копченые колбасы, буженина;
  • рыбное ассорти – нарезка из копченостей;
  • холодные закуски – рыба в кляре, куры жареные;
  • одно горячее – пусть это будет блюдо, которое вам удается лучше всего;
  • фрукты – 3-4 вида, в зависимости от сезона;
  • прохладительные напитки – минеральная вода и натуральные соки;
  • алкогольные напитки – исходя из предпочтений ваших гостей.

Если в качестве одного из напитков будет выступать шампанское, позаботьтесь о достойной закуске к нему. Это могут быть устрицы, бутерброды с икрой, нарезка сыров. Можно обойтись и свежими ягодами клубники или горьким шоколадом. Подавать к этому изящному напитку кислую капусту или тушеную картошку, согласитесь, совсем не уместно.

Отдельно нужно продумать угощение для чайного стола. Здесь бывает достаточно красивого торта и нескольких видов конфет. 

Совет 5 : Как составить меню для ужина

От правильного и рационального питания зависят здоровье человека, его настроение и общее состояние. Поэтому очень важно продумывать каждодневное меню, которое должно быть максимально разнообразным. Диетологи остерегают от перееданий во время ужина. Хорошо если он будет состоять из низкокалорийных и легкоусвояемых блюд. Рекомендуется включать в вечерний рацион птицу, рыбу, овощи, фрукты, молочные продукты.
Ужин должен состоять из низкокалорийных и легкоусвояемых блюд
Вам понадобится
  • Для куриной грудки с капустой:
  • - 800 г куриной грудки;
  • - 1 небольшой кочан капусты;
  • - 1 головка цветной капусты;
  • - 2 ст. л. муки;
  • - 2 ст. л. растительного масла;
  • - 2 ст. л. сливочного масла;
  • - 4/5 стакана молока;
  • - 100 мл белого вина;
  • - 150 г твердого сыра;
  • - перец;
  • - соль.
  • Для миндального печенья:
  • - 100 г измельченный ядер миндаля;
  • - 1 ½ стакана риса;
  • - 2 яйца;
  • - 8 ст. л. сахарного песка;
  • - 8 бланшированных миндальных орехов;
  • - уксусная эссенция.
  • Для коктейля «Вечерний»:
  • - 100 мл сока черноплодной рябины;
  • - 1 стакан молока;
  • - ½ лимона;
  • - 2 желтка.
Инструкция
1
Куриные грудки с капустой

Тщательно вымойте под проточной водой куриную грудку, затем обсушите салфеткой, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле. Посолите и поперчите. Цветную капусту разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде. Потом воду слейте, оставив для соуса 200 миллилитров. Белокочанную капусту нарежьте небольшими дольками и слегка поджарьте в жире, который образовался в процессе готовки куриной грудки. Заправьте капусту солью и молотым перцем. Нагрейте духовой шкаф до 200оС. Натрите твердый сыр на средней терке. Спасеруйте в чистой сковороде пшеничную муку со сливочным маслом и разведите, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комочков, капустным отваром, молоком и вином. Прокипятите соус в течение 5 минут, приправив по вкусу специями. В форму для запекания выложите кусочки куриной грудки, соцветия цветной капусты и дольки белокочанной. Полейте приготовленным соусом, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на 15 минут запекаться.
2
Миндальное печенье

Переберите, промойте и отварите до готовности рис. Отделите белки от желтков. Белки взбейте с сахаром в густую пену. Отложите 1 чайную ложку белковой пены для глазури. В оставшуюся смесь измельченный миндаль и отваренный до готовности рис. Все очень хорошо перемешайте, добавив буквально 2-3 капли уксусной эссенции. Застелите противни бумагой для запекания и выложите столовой ложкой 16 небольших комочков рисового теста на одинаковом расстоянии друг от друга. Комочки слегка придавите и в центр каждого положите половинку бланшированного миндаля. Смажьте сверху печенье белками и поставьте в разогретый до 150оС духовой шкаф минут на 25 выпекаться. Готовое миндальное печенье бывает светло-золотистого цвета.
3
Коктейль «Вечерний»

Взбейте при помощи миксера яичные желтки, затем добавьте сок черноплодной рябины, холодное пастеризованное молоко и свежевыжатый лимонный сок. Очень хорошо взбейте все компоненты, разлейте приготовленный коктейль в бокалы и сразу же подайте к столу.
Видео по теме
Обратите внимание
Приведенное в рецепте коктейля «Вечерний» количество продуктов рассчитано на 2 порции.
Полезный совет
Для бланширования миндаля опустите орехи на 3-4 минут в только что вскипевшую воду. Затем откиньте на дуршлаг, дав воде стечь, тут же переложите миндаль в миску со льдом. Примерно через минут вновь откиньте орехи на дуршлаг, после чего переложите на чистое полотенце, обсушите и очистите миндаль.

Совет 6 : Как создать меню для кафе

Меню является одним из факторов, непосредственным образом влияющих на успешность работы кафе. Удачно подобранные блюда привлекают посетителей и вызывают у них желание прийти в это заведение снова.
Меню должно быть выдержано в стиле заведения
Вам понадобится
  • Опросник для клиентов, поставщики продуктов, материалы для изготовления меню, повар, официанты
Инструкция
1
Учитывайте время работы кафе. Дневное и вечернее меню имеет отличия. Днем официанты могут рекомендовать не только блюда на заказ, но и комплексные обеды. Ближе к ночи кухня может не работать. В таком случае посетителям будут предложены закуски из бара.
2
Определитесь с возрастной категорий посетителей вашего кафе. Это станет определяющим при составлении меню. Меню должно предусматривать блюда не только для взрослых, но и для детей. При этом блюда для детей не должны ограничиваться только сладостями. Включите также паровые блюда и блюда из овощей.
3
Выберите направленность кухни, какую будет предлагать кафе. Если это станет национальная кухня, то тщательно изучите особенности ее блюд. Кроме того, найдите профессионального повара, который хорошо знает, как готовить еду именно этой национальности. Качество еды при этом будет играть огромную роль. Это станет одним из ваших преимуществ перед конкурентами.
4
Подберите блюда в меню таким образом, чтобы поставщики продуктов смогли вовремя и систематически обеспечивать кафе всем необходимым. Это поможет вам избежать ситуаций, когда клиент делает заказ, а вы вынуждены ему отказать из-за отсутствия какого-либо ингредиента. Если все же случилось так, что поставщики запаздывают с поставкой, предусмотрите блюда, которые вы могли бы предложить на замену.
5
Проведите опрос среди потенциальных клиентов вашего кафе. Опрос должен быть небольшим и содержать несколько вопросов, например «Какие блюда вы хотели бы видеть в нашем меню?», «Сколько времени вы готовы ждать, пока будет готов ваш заказ?» Подобные вопросы помогут вам определиться с блюдами, которые вы сможете реально приготовить, исходя из возможностей кафе.
6
В первое время работы кафе выявите блюда, которые чаще всего заказывают клиенты. Их можно сделать «изюминкой» вашего кафе, разнообразив рецептуру этих блюд. Также такой мониторинг поможет вам отследить предпочтения посетителей. Для того, чтобы популяризовать редко заказываемые позиции меню, устраивайте акции и специальные предложения. Также такие пункты меню можно пометить как «Блюдо дня». Это привлечет к ним внимание клиентов.
7
Уделите большое значение оформлению меню. Оно должно отражать общую стилистику заведения, в частности логотип или фирменное название. Блюда должны содержать состав. Весь текст должен быть хорошо читаем и понятен. Помимо этого, меню должно быть оформлено с эстетической точки зрения. Материалы для его изготовления также должны способствовать его качественному внешнему виду.

Совет 7 : Надо ли устраивать праздничный ужин по случаю беременности

Известие о беременности - одно из самых ярких событий в жизни женщины. Беременные воспринимают его по-разному: некоторые будущие мамы готовы делиться своей радостью со всем миром, другие предпочитают проводить заветные 9 месяцев в тишине и покое. Поэтому до сих пор нет единого мнения о том, стоит ли устраивать праздники по случаю наступления беременности.
Праздник по случаю беременности
Праздники в честь будущей мамы давно популярны в США и европейских странах, но в России они пока проводятся нечасто. Наши соотечественницы до сих пор спорят: стоит ли устраивать праздничный ужин по случаю беременности, или никак не отмечать это событие.

Pro и contra


Сторонники всевозможных торжеств с радостью подхватили идею западного праздника Baby shower, который устраивается в честь беременности, и всячески пропагандируют распространение этого обычая. Действительно, многие будущие мамы необычайно гордятся своим «пикантным» положением и с удовольствием принимают многочисленные поздравления по этому поводу.

С другой стороны, у наших предков издавна существовал обычай: как можно дольше скрывать беременность. Считалось, что зарождение новой жизни – настолько мистическое и таинственное действо, что знать об этом дозволено только самым близким людям. Кроме того, существовало поверье, что будущей матери до рождения младенца нельзя приобретать или принимать в подарок детские вещи, чтобы не подвергнуться сглазу и не навредить себе и ребенку.

Существует еще одно «но»: не у всех беременность протекает достаточно гладко – некоторым женщинам необходим полный покой. В этом случае, хлопоты и волнения, связанные с организацией и проведением праздничного ужина, могут негативно сказаться на здоровье будущей мамы.

Лучшие идеи для праздника Baby shower


Если решение принято, и праздник состоится, то пройти он должен безупречно. Беременные женщины очень ранимы, поэтому нужно тщательно продумать и список приглашенных гостей, и сценарий мероприятия, чтобы доставить виновнице торжества только положительные эмоции.

На праздник по случаю беременности необходимо приглашать самых близких подруг, которым будущая мама действительно обрадуется. Само мероприятие не должно длиться более 3 часов, чтобы она не утомилась.

Меню для праздничного ужина может включать салаты, легкие закуски, фрукты. Из напитков лучше предпочесть соки, лимонад, фруктовые или молочные коктейли. Иногда уместно просто ограничиться чаепитием и «сладким» столом.

Одной из главных составляющих праздника являются подарки. Принято, чтобы беременная заранее сообщила гостям о своих предпочтениях. В этом случае, в выигрыше останутся все: гостям будет легче определиться с выбором детских вещей, а будущая мама получит только приятные и полезные сюрпризы.

Не стоит забывать о праздничных развлечениях. Можно устроить всевозможные конкурсы с детской тематикой, например, соревнования по скоростному пеленанию куклы-пупса, знанию сюжетов детских мультфильмов или угадыванию обхвата живота будущей мамы.
Источники:
  • Все
  • Baby Shower: руководство для организатора
  • Идеи на Бэби Шауэр (Baby Shower)

Совет 8 : Какой ассортимент холодных блюд выбрать для банкета

Независимо от того, какой банкет вы хотите организовать - бизнес, спорт или благотворительный - еда всегда играет важную роль. Объединение большой группы людей по конкретному поводу требует хорошо определиться относительно еды, которая будет подана. Всегда нужно учитывать, что вкусы и состояние здоровья у всех разные, и постараться угодить каждому гостю.
Ассортимент банкетны блюд
Постарайтесь узнать заранее, придерживается ли кто-то из приглашенных какой-либо диеты. В любом случае, меню должно быть достаточно питательным и при этом иметь разнообразие и баланс. Тщательное продуманное банкетное меню должно включать в себя широкий выбор закусок, основных блюд, десертов и напитков.

Мясное ассорти и сырная тарелка – это первое, что приходит в голову. Если подать эти блюда с несколькими видами хлеба - это хороший вариант, позволяющий удовлетворить всех гостей. Кроме того, необходимо подать нарезанные овощи с соусами и фрукты, которые подойдут для вегетарианцев. В некоторых случаях хороши будут суши и роллы нескольких видов.

Как определиться с выбором основных блюд



В качестве основного блюда можно подать приготовленное мясо, которое можно употреблять холодным. Ломтики ростбифа, говяжья вырезка, жареный цыпленок или фаршированные куриные грудки – все это будет хорошим выбором. Для того чтобы обеспечить ассортимент банкетных блюд и предложить угощение для каждого гостя, помимо мясного блюда, следует приготовить также что-либо из рыбы и морепродуктов, а также постное (веганское).

Идеально подходят для банкета шашлычки из морепродуктов, жареная рыба (например, лосось или морской окунь). Без использования животных продуктов можно приготовить различные овощные запеканки или рулетики, фаршированные овощами грибы и так далее. Таким образом, вы должны предлагать широкий спектр блюд, которые соответствуют потребностям большинства приглашенных. Соусы и подливки, которые часто подаются для мяса и птицы, должны находиться в отдельной посуде.

В качестве гарнира лучше подавать приготовленные на гриле овощи, поскольку картошка, рис или паста не очень хороши в холодном виде. Таким образом, лучше выбрать зеленую фасоль, горох, брокколи и кукурузу.

Выбор десерта



Чтобы завершить еду, вы должны предложить гостям небольшой выбор тортов и пирогов. Хорошими десертами послужат чизкейк и морковный пирог, шоколадный торт и яблочный пирог, а также печенье, мороженое и свежие нарезанные фрукты. Шоколадный фонтан может быть хорошим дополнением к фруктовой тарелке. Обязательно рассмотрите варианты несладких десертов, на случай, если кто-либо из гостей не употребляет сахар.

Совет 9 : Как составить меню для ужина в кафе

Романтический ужин в ресторане, приятная встреча с друзьями за вкусной едой, что может быть лучше. Но чтобы вечер удался, необходимо тщательно продумать меню данного ужина. Ведь еда должна быть не только вкусной, но и подаваться по всем правилам этикета.
меню для ужина в ресторане
Инструкция
1
На ужин в кафе обычно собирается компания, которая что-то отмечает или же, молодой человек приглашает свою избранницу на свидание. Можно заказать выбор меню человеку из ресторана, но лучше заняться этим самостоятельно. Чтобы не попасть впросак, необходимо точно понимать, как составляется меню для ужина в кафе.
2
В первую очередь, необходимо продумать наличие закусок, ведь именно они служат прелюдией к основным блюдам, помогают преодолеть чувство голода, пока готовится мясо или рыба. В качестве закуски подойдут легкие салаты ( примером может служить «Цезарь», «Греческий»). Некоторые рестораны предлагают отведать рулетики с сыром, овощами и прочими ингредиентами, тарталетки с различной начинкой, бутерброды с семгой и красной икрой, селедочку с картошкой. Если в компании люди с различными пристрастиями в еде, то лучше для закуски выбрать различные нарезки: овощные, мясные, с маринованными и острыми продуктами. В таком случае, каждый сможет выбрать себе полюбившийся вариант. Вместе с закуской обычно подают напиток, это может быть вода с лимоном, мятой, льдом, ягодный морс.
3
После холодных закусок можно предложить гостям горячие: блинчики с начинкой, жульен с грибами, курицей, морепродуктами. Порции должны быть небольшими, чтобы ими нельзя было полностью насытиться.
4
После закусок подается основное горячее блюдо. Оно может подаваться порционно, каждому гостю отдельно. Возможен вариант сервировки горячего блюда в посуде, в которой оно готовилось: в утятнице, глубокой сковороде, горшочке. К птице, мясу, рыбе требуется гарнир, который подбирается в зависимости от основного блюда. Не стоит забывать про соусы и хлеб, которые некоторые употребляют с удовольствием. Алкогольные напитки подают вместе с основным блюдом. Если это романтическое свидание, уместным будет вино, шампанское. Бутылка подается в чашке со льдом, чтобы напиток был всегда охлажденным.
5
Десерт – очень приятная часть праздничного ужина. Он может быть легким: запеченные яблоки с орехово-медовой начинкой, фруктовые корзиночки, желе. Тем, у кого остались силы, можно предложить воздушные блинчики с кремом, вафли, кусочки пирога или торта. Очень популярным десертом считается мороженое, которое подают в дополнение к шарлоткам или в смеси с фруктами, ягодами, сиропом. К десерту стоит заказать чай: черный, травяной, зеленый. Не стоит забывать и про сахар, ведь некоторые бывают такими сладкоежками.

Совет 10 : Как составить дневное меню

Неправильное питание давно перестало быть редким исключением и превратилось скорее в норму. Почему-то считается, что проще перехватить гамбургер или воспользоваться бизнес-ланчем в ближайшем кафе, чем составлять меню и готовить дома. А ведь заранее спланированное питание сделает вашу жизнь проще и экономнее.
Как составить дневное меню
Вам понадобится
  • - таблица калорийности;
  • - список любимых блюд.
Инструкция
1
Прежде чем составлять меню, необходимо определиться с целью, хотите ли вы похудеть или просто пришла пора начать вести здоровый образ жизни, а может быть ваша семья давно соскучилась по домашней еде. В любом случае будет лучше, если ваш рацион будет наиболее полезным и безопасным. Многие привычные вредные продукты можно заменить на альтернативные и не менее вкусные.
2
Составьте список блюд, которые вы умеете готовить. Ведь вы наверное не ограничитесь составлением меню на один день, а готовый перечень позволит максимально расширить ваш рацион и сделать его разнообразным.После этого, постарайтесь заменить где только можно вредные ингридиенты на полезные. Например, салат можно заправить не майонезом, а натуральным йогуртом без фруктовых добавок и подсластителей, колбасу и сосиски на куриное филе, батон на хлеб грубого помола, конфеты на зефир или пастилу. Таким образом можно существенно сократить калорийность любимых блюд, не теряя их вкусовых качеств.
3
Составляя меню, отталкивайтесь от основного правила: рацион должен на 60% состоять из углеводов, на 25 из белков и 15 жиров. Большую часть углеводной части должна быть сложной, это каши, хлеб, орехи, овощи. Простые углеводы сделайте максимально полезными, например фрукты, мед и ягоды. Белок должен быть большей частью животного происхождения, но не перебарщивайте со свининой или говядиной. Организму гораздо проще переработать нежирное мясо курицы, индейки и рыбу с морепродуктами. Кроме того, рыбные изделия содержат очень много полезных жирных кислот, крайне важных не только для здоровья, но и для красоты. Растительный белок необходимо брать из круп, бобовых и овощей.
4
Для сбалансированного питания нужно не только правильно разделить еду на элементы, но и на время употребления. Чтобы дать организму необходимые ресурсы во время, учитывайте определенные правила. Одну треть всей нормы питания необходимо съесть до обеда, преимущество отдайте углеводам. Во второй половине дня соедините их с жирами и белками. Самую меньшую часть от рациона оставляйте на вечер. Пусть ужин состоит из легкоусвояемого белка и нежирных кисломолочных продуктов.
5
После того как вы определились с продуктами, разделите полученное меню на 5-6 приемов пищи. Дробное питание, во-первых, полезно, а во-вторых — позволит вам испытывать чувство сытости на протяжение всего дня и воздержаться от незапланированных перекусов.
Видео по теме
Обратите внимание
Употребление пищи с высоким содержанием белка на ночь, поможет вывести лишнюю жидкость из организма, что поможет справиться с отеками.
Полезный совет
Ограничьте употребление соли до 1 ч. л. на человека. Это достаточно для приготовления вкусной еды и не будет притягивать лишнюю жидкость.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500