Совет 1: Как варить судака

Судак считается ценной промысловой рыбой, он довольно широко распространен в России. Блюда из этой рыбы можно приготовить самые разные - это и уха, и заливная рыба, и салаты, и пироги. Мясо судака - продукт диетический, оно нежное, нежирное и ароматное. Содержание белка в нем более 18%, а из 20 аминокислот, содержащихся в судаке, 8 являются незаменимыми.


Как варить судака
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • судак 500-600 г;
    • грибы 5 штук свежих средней величины;
    • огурцы соленые 2 штуки среднего размера;
    • томатная паста 2-3 столовые ложки;
    • сметана 1-2 столовые ложки;
    • морковь 1 шт.;
    • петрушка 1 корень;
    • сливочное масло 2 столовые ложки;
    • лавровый лист
    • перец
    • лимон
    • соль.
Инструкция
1
Не солите сырую рыбу заранее, это ухудшит ее вкус. Небольшого молодого судака можно варить целиком, а крупного нарежьте порционными кусками. Целую рыбу следует варить на медленном огне, иначе кожа может лопнуть. Порционные куски опустите в горячую воду, а очень маленького судака – в кипяток. Не берите слишком много воды, рыба станет менее вкусной, идеальный вариант – два литра жидкости на килограмм судака.
2
Постарайтесь варить судака на пару, так в нем сохранится больше питательных веществ, а вкус будет лучше. Вода должна сначала закипеть, после чего опустите рыбу в кастрюлю, готовьте 10-12 минут.
3
Не допускайте бурного кипения, переваренная рыба становится невкусной и жесткой. Определить готовность судака можно по плавникам – они должна легко отделяться от тела. Свежую рыбу, не накрывая, варите в овощном бульоне.
4
Чтобы сохранить естественный аромат судака, добавьте в воду только белые коренья и лук. Если вы, наоборот, хотите ослабить специфический запах рыбы, добавьте в кастрюлю лавровый лист, перец, морковь и лук. Огуречный рассол способен практически полностью удалить запах рыбы и подарить судаку приятный вкус.
5
Для придания судаку золотистой окраски при варке опустите в бульон луковую шелуху или шафран. Уже готовую рыбу можно хранить в горячем бульоне, но не дольше получаса. Чтобы вареный судак оставался сочным, храните его под крышкой в небольшом количестве той жидкости, в которой он готовился.
6
Рыбный бульон, который будет использован для заливных, закусок и соусов, должен быть малосоленым. Чтобы бульон из судака стал прозрачным, осветлите его взбитым яичным белком или процедите сквозь двойную салфетку или марлю.
7
Для приготовления отварного судака существует классический рецепт, можно воспользоваться им. Рыбу вымойте, почистите, выпотрошите и разрежьте на порционные куски. Варить следует в слегка подсоленной воде вместе с лавровым листом и грибами. Соленые огурцы порежьте и варите вместе с корнем петрушки и морковью до готовности. Выньте готовые грибы и добавьте к остальным овощам. Смешайте томатную пасту, немного бульона, сметану и соль – это будет соус к судаку. Выньте из кастрюли саму рыбу, разложите рядом овощи и полейте соусом.
Рулетики из лососины и судака
Связанная статья
Рулетики из лососины и судака
Источники:
  • Рецепты судак
  • сколько варить судак
  • Как варить уху из судака

Совет 2: Рулет из судака по-королевски

Нежный рулет из судака с лососем украсит ваш праздничный стол и порадует гостей своим вкусом.
Рулет из судака
Вам понадобится
  • - судак 2 кг
  • - маслин без косточек 15 шт.
  • - филе лосося 200 гр.
  • - лимон 1 шт.
  • - морковь 1 шт.
  • - масло сливочное 2 ст. л.
  • - помидоры черри
  • - укроп и петрушка по 1 пучку
  • - листья салата
  • - лист лавровый
  • - соль и перец по вкусу.
Инструкция
1
Очистить и выпотрошить судака, удалить голову. От костей отделить филе в виде длинных пластин все посолить и поперчить.
2
Из головы, костей сварить бульон, добавить в воду соли, лавровый лист перца. После приготовления бульон процедить, чтобы не было косточек.
3
Пропустить через мясорубку филе лосося. К измельченному лососю добавить яйцо, рыбного бульона 2 ст. л., перец, соль, сливочного масла и взбить миксером, либо тщательно перемешать. Порезать зелень и добавить к полученной массе.
4
Пластины филе разложить в виде прямоугольника на марле, сверху положить фарш, маслины, зелень. Соединить края филе и сформировать в рулет с помощью марли. Завернуть в марлю и перевязать ниткой.
5
На дно кастрюли выложить получившиеся рулеты и залить бульоном. Поставить на слабый огонь и варить не более 25 минут.
6
После приготовления рулеты остудить, удалить марлю. Каждый рулет аккуратно порезать и выложить на предварительно украшенное листьями салата блюдо. Сверху украсить помидорами черри и лимоном.
Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500