Инструкция
1
Чтобы почистить судака, его прежде всего нужно оглушить. Для этого острым концом ножа сделайте надрез между головой и головным плавником, затем дайте стечь крови. Так же живую рыбу можно оглушить ударом молотка по голове.
2
При чистке судака, нужно сначала вырезать спинной плавник, сделав в двух сторон по всей его длине неглубокие разрезы. Возьмите плавник полотенцем или салфеткой, чтобы не уколоться, и вытяните его по направлению от хвоста к голове. Удалите ножом под струей воды чешую.
3
Чтобы распотрошить судаку брюхо, надо сделать продольный разрез от головы до хвостового плавника и осторожно вынуть печень с желчным пузырем, чтобы его не повредить. Если пузырь вы все таки повредили, то немедленно вырежьте ту часть мяса, на которую попала желчь, и натрите рыбу солью. Обязательно выньте жабры. Пленку, которая покрывает позвоночную кость разрежьте вдоль и очистите кровь.
4
Теперь промойте судака в холодной воде несколько раз. Наиболее благоприятная температура воды для промывания – 25 градусов С.
Судак разделан и готов к дальнейшему приготовлению!