Совет 1: Как разделать судака

Судак – хищная рыба, которая водится в больших реках. Основное достоинство этой рыбы – белое, нежное диетическое мясо без единой капли жира. В судаке мало костей. У этой рыбы существует один небольшой недостаток – запах тины, которого можно избежать, выбирая молодую рыбу. Судак имеет пресноватое мясо, поэтому готовить его желательно с продуктами, обладающими сильным вкусом. Эту рыбу можно и жарить, и варить, и тушить. Но первым делом судака нужно почистить.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - острый нож,
  • - разделочная доска.
Инструкция
1
Возьмите острый нож и срежьте у судака все плавники, кроме хвостового. Опустите рыбу на несколько минут в емкость с холодной водой.
2
Возьмите перочинный нож и сделайте несколько косых бороздок против чешуи, именно они и облегчат чистку. Чтобы рыбу во время чистки было удобно держать, вставьте ей в рот карандаш.
3
Опустите на пару секунд судака в кипящую воду, таким образом, чешуя практически вся сползет с рыбы. Остатки чешуи нужно счищать при помощи ножа, держа его немного наискосок, но не вдоль тушки.
4
Возьмите судака и при помощи острого ножа вспорите брюхо, двигаясь от головы до анального отверстия. Делать это нужно достаточно осторожно, чтобы не повредить во время потрошения желчный пузырь.
5
Удалите внутренности вместе с желчным пузырем, отрежьте голову.Если рыба нужна для запекания, то удалите только жабры, чтобы они не придали горький вкус блюду. Промойте рыбу под холодной водой и при помощи острого ножа, методом соскабливании, избавьтесь от черной пленки, которая располагается на внутренней стороне брюшины.
6
Если рыба достаточно крупная, ее можно разделать на филе. Судака тщательно промойте и положите на бок на разделочную доску. Срежьте тонкую часть брюшины и, начиная с хвоста, пройдитесь острым ножом вдоль спинки, разрезая при этом мякоть до хребтины.
7
Обрежьте мясо с жаберных крышечек и отделите филе от позвоночника поочередно с обеих сторон. Осталось лишь вытащить косточки и филе готово.

Совет 2: Как разделать рыбу на филе

Разделка рыбы на филе – задача на первый взгляд не простая. Однако не так страшен черт, как его малюют. Изготовление филе – это процесс отделения мяса рыбы от шкурки и позвоночника, а также от несъедобных частей: головы, хвоста, плавников и мелких косточек. Несомненно, в первый раз разделка покажется подвигом, но на пятый-десятый раз вы и не заметите, как рыба превратится в филе.
Вам понадобится
  • • Рыба любая.
  • • Два ножа: короткий и филевочный длинный.
Инструкция
1
Возьмите любую рыбу (заранее можно не потрошить и не чистить от чешуи), сделайте надрез вокруг жабер и распорите нижнюю часть живота так, чтобы не задеть кишки. Лучше всего сделать это кончиком ножа.
2
Вырвите жабры и выньте кишки, почистите от сгустков крови и промойте внутренность рыбы водой.
3
Ножом сделайте около головы надрез, доходящий до кости. На этом этапе важно не обезглавить рыбу, а лишь прорезать мясо до позвоночника.
4
Сделайте надрез вдоль спины рыбы, от головы до хвоста. Он получится косой, так как на пути встретится плавник, который стоит аккуратно обогнуть, а потом продолжать резать четко вдоль спины. Чем ближе лезвие ножа будет идти к позвоночнику – тем больше мяса останется на филе. Поначалу для того, чтобы убедиться, что лезвие не отошло от косточек, можно аккуратно приподнять отрезанный кусок мяса и посмотреть.
5
Когда отрезанное филе уже можно будет удерживать рукой, его можно отогнуть и аккуратно ножом продолжать срезать мясо по границе с костями. В результате у вас должно получиться два куска рыбы: один полностью очищенный от костей, на втором останется позвоночник с остальными костями.
6
Переверните рыбу мясной стороной вверх и проделайте все вышеописанное еще раз. Чуть более простой способ - не переворачивая рыбы, кончиком лезвия ножа отрывайся короткие кости от мяса вдоль всего куска. В 3-5 см от хвоста просуньте лезвие поглубже и проведите им по направлению к хвосту, а кожу снизу надрежьте там, где заканчивается мясо. Таким образом, хвостовая часть позвоночника отделится от мяса. Далее приподнимите отрезанный хвост, а ножом аккуратно отделите позвоночник от мяса. То есть вместо того, чтобы срезать мясо с позвоночника, как вы делали это ранее, вы аккуратно отрезаете позвоночник от мяса.
7
Отрежьте все плавники, оставшиеся на филе.
8
В результате проведенных манипуляций у вас должно остаться два куска рыбного филе на коже и скелет. Последний можно пустить на уху или отдать кошке, а из филе еще следует вынуть мелкие косточки и отделить мясо от кожи. Косточки можно вынимать ногтями, пинцетом или не вынимать вообще.
9
Для отделения мяса от кожи возьмите филевочный нож, если он у вас есть. Положите кусок филе на стол или ровную доску кожей вниз, одной рукой прижмите шкуру к столу, а другой ведите нож параллельно столу по шкуре, отделяя от нее мясо. Важно, чтобы лезвие ножа шло точно параллельно поверхности, на которой лежит рыба - если оно задерется вверх, мясо останется на коже, если наоборот, уйдет вниз – прорежете кожу.
10
Филе готово. Нарежьте на удобные для вас куски и используйте по своему усмотрению.
Видео по теме
Полезный совет
Для приготовления филе чаще всего используются два вида ножей – короткий и филевочный. Однако, если таковых под рукой не оказалось, то лучше использовать нож с длинным, узким и гибким лезвием, либо выбрать из подручных инструментов тот, который ближе всего к этому описанию. Это ускорит и облегчит процесс отделения мяса от кожи.
Как вкусно приготовить филе рыбы
Связанная статья
Как вкусно приготовить филе рыбы
Источники:
  • разделка рыбы на филе

Совет 3: Как разделать тушу

Личное хозяйство – это основной источник дохода большинства селян. Здесь и картошку надо вырастить и сено скосить и скот содержать. Но мало вырастить урожай или скотину. Нужно еще и правильно обработать и сохранить. Если с уборкой картошки мало у кого возникают сложности, то с разделкой туш все не так просто. Итак, как же правильно разделать тушу?
Инструкция
1
Весь процесс по разделке туши состоит из 4 последовательных этапов: создание отрубов, обвалка мяса, зачистка от соединительных тканей и жиловка. Производить разделку туши нужно в помещении, где температура не выше 10оС.
2
Сначала необходимо тушу освободить от кожи. Это касается туш овец, баранов, коров. У свиней шкуру оставляют. Голени до коленей и голову отрубают, а затем подрезают кожу, не задевая мяса на внутренней стороне всех ног до брюха. Вдоль живота делают соединительный надрез и снимают шкуру.
3
Затем тушу подвешивают за задние ноги. Это можно сделать, просунув дощечку в прорези, сделанные между берцовыми костями в бедрах. Делают продольный разрез брюха, отделяя параллельно внутренние органы от брюшной стенки до груди. Прямую кишку вырезают и завязывают, а трахею рыком вырывают. В отдельном тазу отделяют печень, вырезая селезенку, затем сердце, почки, легкие, нутряной жир. Все эти части потом пойдут на ливер. Толстые и тонкие кишки тщательно промывают, выворачивают наизнанку и снова промывают.
4
Тушу делят пополам, ориентируясь по крестцовому позвонку, отделяют ноги, ребра и шею. Из передней четвертины получают шейную часть, лопаточную часть, грудинку и ребра. Из задней четвертины получают тазобедренную и поясничную части. На пояснице делают надрезы вдоль каждого позвонка и снимают мясо. С тазобедренной части срезают мякоть вдоль бедренной кости, удаляя берцовую и бедренную части.
5
Когда закончен отруб, приступают к обвалке мяса. Для этого мясо аккуратно снимают с костей, избегая разрезов в куске мяса более 1 см глубиной.
6
После обвалки следует жиловка и зачистка. На этом этапе удаляют поверхностные пленки, хрящи, сухожилия и лишний жир. Разумеется, полностью очищать мясо смысла не имеет. Соединительную ткань между мышцами оставляют, также как и тонкую поверхностную пленку. В заключении мясо нарезают на порции.
Видео по теме

Совет 4: Как почистить судака

Живая рыба, безусловно, является самой лучшей по ее пищевым качествам – легкой усвояемости, питательности и тонкому вкусу. Эти качества делают ее одним из самых незаменимых продуктов для диетического и детского питания. Лучше всего переносят перевозку и содержание в аквариумах: судак, карась, сом, окунь, сазан, карп.
Инструкция
1
Чтобы почистить судака, его прежде всего нужно оглушить. Для этого острым концом ножа сделайте надрез между головой и головным плавником, затем дайте стечь крови. Так же живую рыбу можно оглушить ударом молотка по голове.
2
При чистке судака, нужно сначала вырезать спинной плавник, сделав в двух сторон по всей его длине неглубокие разрезы. Возьмите плавник полотенцем или салфеткой, чтобы не уколоться, и вытяните его по направлению от хвоста к голове. Удалите ножом под струей воды чешую.
3
Чтобы распотрошить судаку брюхо, надо сделать продольный разрез от головы до хвостового плавника и осторожно вынуть печень с желчным пузырем, чтобы его не повредить. Если пузырь вы все таки повредили, то немедленно вырежьте ту часть мяса, на которую попала желчь, и натрите рыбу солью. Обязательно выньте жабры. Пленку, которая покрывает позвоночную кость разрежьте вдоль и очистите кровь.
4
Теперь промойте судака в холодной воде несколько раз. Наиболее благоприятная температура воды для промывания – 25 градусов С.
Судак разделан и готов к дальнейшему приготовлению!
Видео по теме
Полезный совет
Чтобы отошла слизь и легче снялась мелкая чешуя с судака, перед очисткой положите его в горячую воду на 20 минут.
Судак в фольге
Связанная статья
Судак в фольге
Источники:
  • судак как чистить

Совет 5: Как правильно жарить судака

Некоторые хозяйки избегают рецептов с речной рыбой из-за обилия в ней косточек и боязни пересушить при обжарке. И зря, ведь любая рыба может быть приготовлена вкусно, главное, делать все правильно.
Самая простая рыба в жарке – это судак. Он практически не имеет мелких костей, а вкусное и нежное белое филе не оставит равнодушными ни домочадцев, ни гостей за праздничным ужином.

Ингредиенты



Для приготовления вкусного жареного судака необходимы следующие продукты:

- судак охлажденный - 1 кг;
- лимон - 1 шт.;
- панировочные сухари - 100 граммов;
- бекон сырокопченый - 100 граммов;
- соль морская - 20 граммов;
- яйцо - 1 шт;
- чеснок - 2 зубчика;
- черный молотый перец по вкусу;
- картофель - 1 кг;
- сливочное масло - 20 граммов;
- свежая зелень (укроп, петрушка) - 1 пучок;
- сливки - 200 мл;
- лук - 1 шт.;
- мука - 20 граммов.

Рецепт правильной жарки судака



Подготовьте судака – промойте, очистите от чешуи и выпотрошите.
Если рыбешки маленькие, оставьте их целиком, вырежьте хребет и распластайте тушки.


Избавьтесь от плавников и кожи, снимите филе. Нарежьте крупную рыбу порционными кусочками, натрите смесью соли и свежемолотого черного перца, сбрызните лимонным соком и оставьте немного промариноваться.

Пока судак просаливается, очистите картофель и поставьте вариться до готовности (примерно 20 минут) в подсоленной воде с добавлением сливочного масла. В это время подготовьте кляр - взбейте яйцо с солью и столовой ложкой воды; высыпьте панировочные сухари на неглубокое блюдце и смешайте с щепоткой черного перца и соли.

Подготовьте сливочный соус – обжарьте до прозрачности мелко нарезанную луковицу на сливочном масле, присыпьте мукой и залейте сливками, тщательно перемешайте. Выпарьте получившийся соус минимум на треть; остудите и смешайте с рубленой зеленью.

Разогрейте сковороду с толстым дном, обжарьте на небольшом огне полоски сырокопченого бекона с раздавленными зубчиками чеснока. Кусочки просоленного судака окуните во взбитое яйцо, затем обваляйте в подготовленных сухарях. Жарьте рыбу вместе с маслом, вытопившимся из бекона, по 5-7 минут с каждой стороны. Не передержите судака, иначе он станет сухим и невкусным.

После обжарки выложите рыбное филе на бумажные полотенца или салфетки, свернутые в 3-4 раза - для того чтобы впитался лишний жир. Подавайте жареного судака с беконом и отварным картофелем, посыпав мелкорубленым укропом и сбрызнув лимонным соком по вкусу.
Если зелень немного завяла, подержите ее предварительно в прохладной воде около 10 минут.


Отдельно подайте сливочный соус. Кроме того, к этой рыбе прекрасно подойдут салаты из свежих овощей или картофельное пюре.
Видео по теме

Совет 6: Как вкусно приготовить судака

Из судака готовят пироги и пельмени, рыбные котлеты и наваристую уху. Его жарят, тушат и запекают, придавая рыбе множество различных вкусовых нюансов. Даже если вы имеете в запасе несколько фирменных рецептов, обязательно попробуйте что-нибудь новое.
Вам понадобится
    • Судак в белом вине:
    • 1 кг судака;
    • 5 картофелин;
    • 5 помидоров среднего размера;
    • 2 крупных луковицы;
    • 3 дольки чеснока;
    • 2 горсти зеленых оливок без косточек;
    • 1 столовая ложка каперсов;
    • 1 стакан сухого белого вина;
    • оливковое масло для жарки;
    • соль;
    • свежемолотый черный перец.
    • Поджарка из судака:
    • 1 кг судака;
    • 2 столовых ложки муки;
    • 2 крупных луковицы;
    • 50 г томатной пасты;
    • соль
    • перец.
    • Судак в кляре:
    • 1 кг судака;
    • 125 г муки;
    • 1 яйцо;
    • соль;
    • 150 мл молока;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • растительное масло для фритюра.
Инструкция
1
Очень вкусное и сытное блюдо для праздничного ужина – судак в вине. Выпотрошите и вымойте рыбу, очистите ее от кожи и удалите кости. Порежьте судака на крупные порционные куски. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу и мелко нарежьте, удалив семена. Картофель почистите, отварите до полуготовности, остудите и нарежьте кружками. Мелко нарубите чеснок и нарежьте лук тонкими кольцами.
2
В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем лук и чеснок до прозрачности. Выложите в сковороду рыбу, закройте крышкой и подержите на небольшом огне около пяти минут. Вылейте в сковороду вино и потушите еще 5-7 минут. Добавьте картофель, помидоры, оливки и каперсы. Посолите и поперчите. Тушите судака на небольшом огне 30-40 минут.
3
Для быстрого ужина подойдет поджарка из судака. Разделайте рыбу на филе, удалите кожу, нарежьте брусочками, посолите, поперчите и обваляйте в муке. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте куски рыбы до появления золотистой корочки. Выложите судака на тарелку. Подлейте немного масла и обжарьте в нем нарезанный кольцами лук. Поместите куски рыбы обратно в сковороду, добавьте томатную пасту и жарьте до готовности. Поджарку подавайте с картофельным пюре и салатом из помидоров и огурцов.
4
Попробуйте приготовить в судака в кляре, напоминающее традиционное английское блюдо fish & chips. Разделайте судака, снимите кожу и порежьте рыбу небольшими ломтиками. Заполните глубокую сковороду рафинированным растительным маслом. Разогревайте его, пока не появится белый дымок. Проверьте готовность фритюра, бросив в сковороду кубик хлеба. Если масло достигло нужной температуры, он тут же всплывет и быстро зарумянится.
5
В глубокой миске смешайте муку, соль, яйцо, сливочное масло и молоко. Обмакивайте в смесь куски судака, поворачивайте их, чтобы кляр равномерно покрыл рыбу, и выкладывайте в горячее масло. Жарьте куски до появления золотистой румяной корочки. Доставайте рыбу длинной вилкой и выкладывайте ее на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы стек лишний жир. До подачи держите судака в тепле. Подавайте вместе с жареной картошкой, дольками лимона и белым соусом.
Видео по теме
Судак по-польски
Связанная статья
Судак по-польски

Совет 7: Как приготовить судака в мультиварке

Мясо судака богато белками, аминокислотами и минеральными веществами. При этом оно практически не содержит жира, считается диетическим и легким, на вкус – сочное, нежное и мягкое.

Судак, тушеный в мультиварке



Для приготовления тушеного судака в мультиварке подготовьте:
- 200 граммов томатной пасты,
- 3 моркови,
- 1 небольшого судака,
- 3 луковицы,
- 50 граммов растительного масла,
- специи,
- соль.

Первоначально подготовьте все овощи. Для этого очищенный лук нарежьте полукольцами. Морковь потрите на средней терке. Эти ингредиенты обжарьте на масле до полуготовности.

Очищенную и промытую рыбу разделите на куски среднего размера и сложите их в чашу мультиварки поверх обжаренных овощей. Не забудьте присыпать компоненты блюда специями и солью. Сверху полейте рыбу томатной пастой.

Включите мультиварку. Выставите режим «Тушение», время готовки – 30 минут. После этого проверьте рыбу на готовность и при необходимости потушите ее еще минут 10.

Судак в сырном кляре


Для приготовления этого оригинального блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 500 граммов филе судака,
- 150 граммов твердого сыра,
- соль,
- 50 граммов растительного масла,
- 3 яйца,
- 3 ст. ложки муки,
- перец молотый.

Рыбу тщательно очистите, затем промойте под проточной водой. Разделите ее на кусочки небольшого размера.

Теперь необходимо приготовить сырный кляр. Для этого поместите в глубокую миску яйца, специи, натертый сыр и муку. Все тщательно перемешайте с помощью блендера или миксера.

В чашу мультиварки налейте масло и нагрейте его, выставив режим «выпечка» или «жарка». Теперь каждый кусок судака обмакните в кляр и обжарьте в чаше мультиварки. Обратите внимание, что желательно обжаривать каждую сторону рыбы на протяжении 15 минут. С готовой рыбы удалите лишний жир, выложив ее на бумажные салфетки.

Судак на пару в мультиварке



Чтобы приготовить легкое и диетическое блюдо – судак на пару, необходимы:
- 700 граммов рыбы (судак),
- соль,
- 1 лимон,
- молотый перец и сушеная зелень.

Разделайте рыбу так, чтобы у вас осталась только мякоть. Если хотите, можно сразу приобрести филе. Затем промойте судака и удалите лишнюю влагу. Разделите филе на куски небольшого размера. Сложите их в глубокую миску, присыпьте солью, перцем и сушеной зеленью.

Уберите рыбу в холодильник примерно на полчаса. За это время судак успеет впитать в себя все специи.

В чашу мультиварки налейте воды. Установите решетку для приготовления блюд на пару. Выложите на нее рыбу. Нарежьте лимон небольшими кусочками и положите по дольке на каждый кусок. Выставите режим «варка на пару» и готовьте судака в течение 10 минут.

Совет 8: Рулет из судака по-королевски

Нежный рулет из судака с лососем украсит ваш праздничный стол и порадует гостей своим вкусом.
Вам понадобится
  • - судак 2 кг
  • - маслин без косточек 15 шт.
  • - филе лосося 200 гр.
  • - лимон 1 шт.
  • - морковь 1 шт.
  • - масло сливочное 2 ст. л.
  • - помидоры черри
  • - укроп и петрушка по 1 пучку
  • - листья салата
  • - лист лавровый
  • - соль и перец по вкусу.
Инструкция
1
Очистить и выпотрошить судака, удалить голову. От костей отделить филе в виде длинных пластин все посолить и поперчить.
2
Из головы, костей сварить бульон, добавить в воду соли, лавровый лист перца. После приготовления бульон процедить, чтобы не было косточек.
3
Пропустить через мясорубку филе лосося. К измельченному лососю добавить яйцо, рыбного бульона 2 ст. л., перец, соль, сливочного масла и взбить миксером, либо тщательно перемешать. Порезать зелень и добавить к полученной массе.
4
Пластины филе разложить в виде прямоугольника на марле, сверху положить фарш, маслины, зелень. Соединить края филе и сформировать в рулет с помощью марли. Завернуть в марлю и перевязать ниткой.
5
На дно кастрюли выложить получившиеся рулеты и залить бульоном. Поставить на слабый огонь и варить не более 25 минут.
6
После приготовления рулеты остудить, удалить марлю. Каждый рулет аккуратно порезать и выложить на предварительно украшенное листьями салата блюдо. Сверху украсить помидорами черри и лимоном.
Видео по теме
Обратите внимание
Рыбу проще будет чистить, если ее предварительно натереть крупной солью.
Полезный совет
Если во время потрошения рыбы для ухи вы задели желчный пузырь, не стоит волноваться за вкус супа. Чтобы избавиться от горечи, во время кипения ухи, добавьте в котелок небольшой древесный уголек, оставьте его на 10 минут и удалите.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше