Совет 1: Какая закуска подойдет к водке

Больше всего под водку подходят питательные калорийные блюда. Они позволят сильно не опьянеть и хорошо себя чувствовать на следующий день. Меню во многом зависит от того, сколько у вас есть времени на готовку.
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Водка – это далеко не вино, которое достаточно закусить ломтиками сыра, фруктами. Для алкоголя крепостью 40 градусов закуска должна быть серьезной и основательной, как и сам напиток.
2
Один из желаемых видов закуски для водки – это бутерброды с маслом. Если застолье запланированное, то заранее купите красную икру, ветчину, сыр. Из двух последних ингредиентов соорудите красивые комбинированные бутерброды. Вырежьте ветчину по форме лодки и положите ее на продолговатый ломтик белого хлеба, намазанный маслом. Прикрепите тонкий кусочек сыра при помощи зубочистки, чтобы он символизировал парус.
3
Рядом с бутербродами такими бутербродами будут красиво смотреться канапе с икрой. При помощи рюмки вырежьте из ломтиков белого хлеба без корки кружочки, сдобрите их сливочным маслом и покройте слоем икры. Канапе прекрасно «идут» под водочку.
4
Приготовьте для закусочного стола традиционный салат «Оливье» из отварной курицы, картофеля, вареных яиц, зеленого горошка, лука и майонеза. Для этого необходимо нарезать все ингредиенты. Поместить их в салатницу и заправить майонезом.
5
Рядом с таким салатом будет прекрасно смотреться селедка под шубой. Чтобы ее приготовить, нарежьте филе сельди на небольшие кусочки, сверху потрите на крупной терке отварной картофель, а на него поместите вареную свеклу, предварительно потертую на терке. Каждый слой чуть присолите, намажьте небольшим слоем майонеза.
6
Если хотите, то просто нарежьте филе сельди, выложите на него колечки из лука и полейте все это подсолнечным маслом. Сельдь, как и соленые огурцы, сало, квашеная капуста, маринованные грибы тоже являются отличной закуской к водке.
7
На «горячее» приготовьте запеченное мясо. Купите кусок свиной шейки, весом чуть более килограмма. Промойте его, обсушите и сделайте на верхней части надрезы, шириной 2 см. Они не должны доходить до конца. Посыпьте поверхность шейки и отверстие в разрезах смесью соли и молотого черного перца. В образовавшиеся кармашки поместите по ломтю сыра, толщиной 1 см. По желанию, можно положить в каждое отверстие смесь из молотых орехов и нарезанного чернослива или кусочки томата, сладкого перца.

Смажьте поверхность мяса майонезом, заверните его в фольгу и выпекайте в духовке при 220 градусах 1-1,5 часа. К запеченному мясу подайте отварной картофель. Он очень уместен при застолье с водкой.

Совет 2: Чем можно закусить водку

Русское застолье трудно представить без запотевшей бутылки водки и с этой традицией бороться не только трудно, но и невозможно. Да, наверное, и не стоит – ведь застолье делает пьянкой вовсе не присутствие на столе водки, а неумение ее правильно употреблять. И большое значение при этом имеет закуска.

Виды закусок «под водку»


Чтобы на протяжении всего вечера оставаться адекватным, а утром встать без головной боли, пить водку нужно правильно. А правильно пить, это не только знать меру, но и правильно закусывать крепкий напиток. Закуска, которую подают к водке, бывает трех видов. К первому относятся питательные блюда: жареное и тушеное мясо, рыба, а также горячие вторые блюда из них с добавлением картофеля или риса. Такая закуска нужна, чтобы снять чувство горечи, неприятное послевкусие или жжение в горле.
За 2-3 часа до застолья выпейте стопку водки, закусив ее канапе с черным хлебом и кусочком селедки, чтобы в организме начали вырабатываться ферменты, блокирующие действие алкоголя.


Ко второму типу относятся блюда, имеющие обволакивающее действие: острые соусы, супы, салаты. Они оттеняют вкус водки на контрасте со специями и приправами, входящими в их состав. К третьему, омывающему типу, относятся различные овощные и грибные закуски, соленые и маринованные, они призваны освежить вкус водки. Как правило, все эти виды закусок выставляются на стол одновременно, и вы можете варьировать их во время ужина, выбирая подходящую.

Как правильно пить водку


Пить следует холодную, слегка запотевшую водку. Не стоит закусывать ее жирной пищей – это не остановит, а лишь отсрочит действие алкоголя, и вы в один прекрасный момент резко опьянеете. Кроме того, жирная пища увеличит нагрузку на печень, а ей и так придется несладко.

Откажитесь от трудноусваиваемых блюд с высоким содержанием жира и белка: копчености, жареное мясо, бобовые, домашняя птица. Начните закусывать с горячих сытных блюд, которые подаются вначале, а затем продолжите холодными закусками. В качестве закуски ешьте только качественные, лучше натуральные продукты.
Если вы не уверены, что сможете вовремя сказать: «Спасибо, мне уже достаточно», перед тем как сесть за стол, выпейте 6-8 таблеток активированного угля.


Классическим сочетанием являются небольшие бутерброды с черным хлебом, икрой или селедкой; соленые огурцы, маринованные помидоры, грибы и рыба. Селедка с зеленым или репчатым луком также хорошая закуска под водку, в том случае, когда на стол подана жареная или отварная картошка. Учтите, что острое, в том числе приправы, чеснок, уксус, горчица, ускоряет обмен веществ и способствует быстрейшему всасыванию алкоголя в кровь. Осторожнее с грибами, некоторые из них в сочетании с алкоголем могут дополнительно выделять токсичные вещества.

Закусывайте овощами и фруктами, в которых много клетчатки, а также теми, в которых содержатся органические кислоты, это ускорит метаболизм и выведение алкоголя из организма: яблоками, лимонами, виноградом. Если вы предпочитаете запивать, отдайте предпочтение фруктовым и овощным сокам.

Совет 3: Как приготовить оригинальную закуску из сала

Сало отваривают, жарят, запекают и употребляют в сыром виде. В зависимости от используемых ингредиентов, сало максимально раскрывает свой вкус, поэтому из него легко приготовить довольно оригинальную закуску.

Рулет из сала



Для приготовления данного блюда понадобятся 1 килограмм свежего сала со шкуркой (не грудинка), 4-5 зубчиков чеснока, приправа из тмина, лаврового листа, кориандра, зелени петрушки, красного и черного перца, а также соль по вкусу. Сало нужно отделить от шкурки и посыпать с обеих сторон солью, приправой и чесноком, нарезанным в виде лепестков. Затем его необходимо свернуть рулетом, завернуть в шкурку и плотно обмотать ниткой. Для запекания данного блюда потребуется фольга или специальный рукав. Рулет из свиного сала, приготовленный в рукаве для запекания, получается более нежным, сочным и ароматным.

Свернутый рулет нужно поместить на противень, поставить в духовку, разогретую до 160-180 градусов, и запекать блюдо на протяжении полутора часов. По истечении этого срока готовый рулет кладут охлаждаться и избавляться от лишнего жира на решетку, а затем помещают его в холодильник на один час до полного остывания. Перед нарезкой блюда необходимо аккуратно снять с него шкурку с нитками остро заточенным ножом и подавать охлажденный рулет на стол с любым подходящим гарниром.

Легкая закуска



Чтобы приготовить легкую и оригинальную закуску из сала, которая отлично пойдет под аперитив, понадобятся 100 граммов сала, 50 граммов черного бородинского хлеба, пара соленых огурчиков, 2 зубчика чеснока, 50 граммов клюквенной настойки, одна небольшая свежая свекла и свежая зелень для украшения. Из бородинского хлеба нужно приготовить хрустящий тост, а сало мелко измельчить и добавить в него ½ зубчика чеснока, молотый перец и соль по вкусу. Затем измельченное свиное сало со специями взбивается в блендере до состояния пены и помещается в кондитерский мешок. Для приготовления закуски из сала можно использовать свиную шею, подчеревок или заднюю сальную часть ноги.

Из свеклы нужно выдавить сок и залить им зубчики чеснока, предварительно очистив их и нарезав пластинами. Чеснок нужно держать в соку, пока он не приобретет ярко выраженный розовый цвет. Хлебный тост покрывается тонко нарезанными дольками соленого огурчика, а сверху из кондитерского мешка выдавливается небольшое количество измельченного сала. Поверх всего этого помещается зелень и розовый чеснок, а само блюдо подается на рюмочке с охлажденной клюквенной настойкой. Данная закуска также идеально подходит в качестве закуски под хорошую водку или в качестве оригинального канапе для праздничного стола.

Совет 4: Как выбрать закуску к пиву

Разнообразие закусок к пиву велико. А сортов и марок пива еще больше. Их взаимное сочетание зависит как от вкусовых качеств того и другого, так и от индивидуальных предпочтений. А иногда и от отсутствия времени на приготовление или поиски подходящей закуски. Но если вы никуда не торопитесь, проверьте на практике сочетания, признанные классическими во всем мире.
Инструкция
1
Руководствуйтесь принципом: сладкое - со сладким, горькое – с горьким. Но подбирайте закуски так, чтобы горечь (или сладость) пива не заглушила полностью их вкус. Однако из этого правила есть и исключение: сочетание классического шоколада с крепким хмельным пивом.
2
Сочетайте деликатное пиво с деликатной закуской, а насыщенное – с обильной пищей. Интенсивность вкуса напитка складывается из таких факторов, как крепость, хмелевая горечь, подслащенность, характер солода. Именно поэтому при выборе закуски всегда учитывайте сладость, горечь, газированность, насыщенность и остроту вкуса пива. Принимайте во внимание и то, в какое время года вы решили побаловать себя пивом с подходящей закуской. Жарким летом лучше отдать предпочтение и легким сортам напитка, и легким закускам, а зимой – более обильной пище с крепкими сортами.
3
Экспериментируя со вкусами, вы можете отдать предпочтение и контрасту. Если вы хотите, чтобы пиво все-таки приглушило вкус еды, сочетайте легкое пиво с жирной пищей. Вкус пива типа бирмикс, имеющего шоколадную ноту, объедините с десертным шоколадом. Контраст вы сможете создать, сочетая светлое пиво с сытными закусками гриль.
4
Попробуйте испытанные сочетания. Тягучий портер отлично комбинируется с тушеным, печеным мясом или курицей гриль. К нему подойдут устрицы или сыр рокфор (равно как и любые другие острые сорта сыра, необязательно с прослойками плесени). Пиво типа пилснер или лагер хорошо сочетается с жареными колбасками или запеченной свининой. Лагер можно закусывать и морепродуктами (креветки, кальмары). Подойдет и обычная соленая рыбка, желательно жирных сортов.
5
Сочетайте фруктовое пиво или ламбик с легкими десертными блюдами, если хотите придерживаться принципа единообразия. Вместе с тем, к таким сортам пива можно приготовить запеченную рыбу или птицу.
Видео по теме
Обратите внимание
Если застолье спонтанное или мало закуски, а вы хотите сохранять ясность ума во время употребления крепкого алкоголя, то съешьте кусочек хлеба, щедро намазанный сливочным маслом. Жир не даст водке быстро всасываться в кровь и поможет хорошо себя чувствовать.
Полезный совет
Если вы положите в тушку курочки сырой картофель, нарезанный четвертинками, и запечете блюдо в духовке в утятнице, то получится отличная закуска под водку. Подготовительные работы отнимут минимум времени.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше