Как гласит предание, рыбу хе впервые начали готовить в Древнем Китае. Говорят она была любимым блюдом философа Конфуция. Позже такая рыба приглянулась корейцам. Они немного изменили рецепт, добавив к ней свои традиционные приправы. В наши дни хе относится к блюдам корейской кухни. Как правило, оно готовится из сырого филе рыбы, которое нарезается небольшими кусочками и маринуется в уксусе с большим количеством перца и специй. Рыба для хе берется нежирная морская или речная. Главное, чтобы она была свежей. Белое бескостное мясо судака как нельзя лучше подходит для этой оригинальной закуски. После маринования оно тает во рту, и в сочетании с овощами и специями получается великолепное блюдо. Если вы не уверены в качестве покупного хе, то советуем приготовить его в домашних условиях. Когда вы будете все делать сами, вы сможете контролировать весь процесс. Рецепт этого вкусного блюда достаточно простой, и для его приготовления требуется минимальный набор обыкновенных продуктов. Не будем забывать, что вы еще прилично сэкономите.

Секреты приготовления

Невзирая на то, что рецепт хе незамысловатый, в его приготовлении есть свои хитрости:

  • Рыба не должна быть замороженной. При ее размораживании мякоть может потерять целостность.
  • Кожицу надо предварительно снять, чтобы блюдо не получилось жестким.
  • Филе лучше нарезать очень острым ножом. Тогда полоски будут тонкими.
  • После введения уксуса, рыба может стать ломкой, поэтому перемешивать следует осторожно. Иначе хе получится похожим на кашу.
  • Хе без перца и молотого кориандра не бывает. Единственно, можно увеличить или уменьшить количество приправ по своему вкусу.
  • Овощи для этого блюда обычно тоже нарезают тонкими полосками.

Классический пошаговый рецепт хе из судака

При выборе судака смотрим на жабры, надо чтобы они были ярко-красными. Кожа рыбы должна быть плотной.

Ингредиенты:

  • филе судака - 500 г
  • уксусная кислота 70% - 1 ст.ложка
  • морковь - 1-2 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • 70% уксусная кислота - 1 ст. ложка
  • масло растительное - 100 мл
  • молотый кориандр - 1 ч. ложка с горкой
  • перец черный молотый - 1 ч. ложка (по вкусу)
  • перец красный молотый - ½ ч. ложки
  • соль - 1 ст. ложка (по вкусу)

Приготовление:

У судака отрезаем голову и плавники (эти части рыбы можно использовать для ухи). Внутренности рыбы выбрасываем. Тушку разрезаем вдоль на две части и снимаем шкуру.

Филе отделяем от костей и нарезаем небольшими продолговатыми кусочками длиной 2-3 см и толщиной примерно 1 см. Складываем в глубокую посуду.

разрезаем на кусочки филе судака

В рыбу вливаем уксусную кислоту и быстро перемешиваем. Убираем судака в холодильник на 30 минут, пока все кусочки не приобретут равномерный белый цвет.

Пока рыба маринуется в холодильнике, готовим остальные компоненты. Натираем морковь тонкими полосками. Для этого лучше использовать специальную терку для овощей по-корейски.

Лук нарезаем полукольцами

лук полукольцами морковь на терке по корейски

Спустя полчаса (если подержите чуть дольше, хуже не будет) достаем из холодильника уже белую от уксуса рыбу. На нее выкладываем сначала лук, затем слой моркови. Не перемешивая, сверху посыпаем солью, жгучим красным и черным перцем, добавляем кориандр. Все специи добавляйте с учетом личного вкуса, можно больше, можно меньше.

В отдельной посуде нагреваем растительное мясо до очень горячего состояния. Сняв с огня, сразу же выливаем на слой моркови. Все хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник на три часа, лучше на ночь.

заливаем маслом хе из судака

По окончании маринования пробуем. При необходимости на этом этапе можно добавить уксус и приправы. Хе из судака готово.

готовое блюдо

Существуют различные вариации классического рецепта хе из судака. Рыбу можно мариновать в уксусе с добавлением соевого соуса. Если вы не уверены в качестве основного ингредиента или являетесь противником “сыроедения”, то можете провести термическую обработку судака - обдать кипятком или отварить. Из овощей помимо моркови и лука используют сладкий болгарский перец и зеленую редьку. Корейская кухня отличается обжигающими пикантными блюдами, поэтому в хе добавляют кунжутное масло, кунжутные семечки, чеснок, рисовую водку, сахар, стручковый перец, зелень. Самый простой и бюджетный способ сделать закуску пикантной - это добавить готовую приправу для приготовления корейской моркови.

Хе идеально подойдет под крепленые напитки. Его можно подавать отдельно с отварным картофелем или рисом. Такое блюдо может стать украшением праздничного стола.

Польза и вред

Очень полезным блюдо хе не назовешь. Все-таки уксус и острые приправы не всякий желудок выдержит. Да и для больного сердца такая пища вряд ли подойдет. Но малые порции оригинальной закуски вряд ли нанесут большой вред. Интересно, что сам судак - это кладезь витаминов и микроэлементов. В мясе этой рыбы есть витамины группы PP, йод, кобальт, фосфор и фтор. Овощи, входящие в состав тоже известны своей пользой. Хе подойдет людям, которые следят за свои весом, потому что, как и в других традиционных блюдах Кореи, в нем нет несовместимых продуктов. Еще в корейской пище очень много полезной клетчатки и всевозможных специй, которые благотворно влияют на человеческий организм. В рейтинге стран, где процветает ожирение, Корея занимает самое последнее место.