Совет 1: Как вкусно приготовить щечки судака

Судак, а особенно свежевыловленный – рыба потрясающе вкусная, нежная и ароматная, но особенно хороши щечки судака. Причем приготовить этот ингредиент можно несколькими способами, один другого вкуснее. В европейской кулинарии особенно популярно запекание щечек судака в печи.
Подберите свой рецепт
+
-

Щечки судака в горшочках



Для приготовления этого блюда следует брать глиняную посуду, в которой ингредиенты (2-3 картофелины, 150-200 граммов сметаны, немного соли и 100 граммов сливочного масла) не просто готовятся, а буквально медленно дозревают.

Щечки судака (на вышеперечисленные продукты нужны будут около 8-10 штук) можно или приобрести уже отдельно замороженными или вырезать самостоятельно. Для этого лучше всего брать среднюю или крупную рыбу, так как манипуляции с маленькими судачками займут много времени, а результат будет незначителен. Затем ингредиент нужно хорошо посолить, поперчить и поставить в холодильник примерно на 15-25 минут, чтобы они слегка промариновались.

Пока щечки будут настаиваться, необходимо почистить и порезать картофелины небольшими кружочками, а заранее подготовленные горшочки нужно смазать изнутри сливочным маслом. Ингредиенты выкладываются в него в следующей последовательности: сначала картофель, который нужно немного подсолить, затем рыба, пролить на нее оставшееся масло, а сверху положить пару ложек сметаны.

Готовятся щечки судака в духовке около 20-25 минут при температуре в 180-200 градусов Цельсия, после чего блюдо подается с гарниром из свежих овощей.

Более сложная рецептура предыдущего блюда



Необходимые ингредиенты – 6-8 щечек судака, немного порезанной зелени (петрушка и сельдерей), половина головки репчатого лука, немного лаврового листа, горошины душистого черного перца, 300-350 граммов свежих шампиньонов, 2 столовых ложки молотых сухарей, 1 столовая ложка сливочного масла, столько же муки, половинка лимона, 1 вареное яйцо, соль и сахар.

Для приготовления данного блюда также лучше всего подойдут глиняные горшочки. Щечки необходимо мелко посолить и немного выдержать в холодильнике. Затем рыбу нужно положить в кипящую воду и варить в ней 3-5 минут, после чего охладить и порезать на небольшие кусочки.

В этом рецепте щечки выкладываются в также смазанный горшочек первыми. Теперь наступает очередь других ингредиентов. Сначала мелко порезанные шампиньоны нужно потушить в сковороде 5-8 минут, а лук обжарить в другой посуде до стадии изменения им цвета. После грибы выкладываются на рыбу в горшочке, сверху лук, следом кружочками порезанное яйцо, поверх него картофель, зелень, присыпать все сухарями, посолить и залить соусом.

Последний готовится следующим способом: в расплавленное масло нужно засыпать муку, сахар, лимонный сок, которые затем нужно варить на медленном огне 3-5 минут. Готовятся горшочки аналогично предыдущему рецепту.

Совет 2: Как приготовить рыбу в горшочках

Блюда, запеченные в горшочках, всегда имеют особенный изысканный вкус, а необычная форма подачи удивит даже самых привередливых гостей. Порадуйте свою семью рыбой, запеченной в горшочках.
Вам понадобится
    • филе хека 500 г;
    • картофель 4 шт.;
    • лук репчатый 2 шт.;
    • сметана 100 г;
    • сыр 100 г;
    • соль;
    • перец;
    • растительное масло 4 ст.л.
    • или
    • рыбное филе 500 г;
    • картофель 4 шт.;
    • замороженное овощное ассорти 400 г;
    • вода 2 ст.;
    • специи;
    • рыбный бульон в кубиках 2 шт.;
    • зелень.
Инструкция
1
Первый вариант запеченной в горшочках рыбы очень нежный и мягкий. Тонко нарезанные рыба и картофель имеют приятный сливочный вкус благодаря сметане и сливочному маслу. При таком рецепте правильно запеченная рыба будет просто таять во рту. Возьмите 500 граммов рыбного филе и нарежьте его небольшими кусочками. Сырой картофель очистите, вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Желательно использовать молодую картошку.
2
Подготовьте 4 керамических горшочка для выпекания. На дно каждого горшочка положите по одной столовой ложке сливочного масла, затем равномерно выложите филе рыбы. Посолите, поперчите по вкусу. После этого выложите на рыбу картофель. Снова посолите и поперчите. Добавьте немного мелко нарезанного лука или чеснока. Сверху положите по 1 столовой ложке сметаны. Под воздействием температуры она растечется и пропитает картофель приятным сливочным вкусом.
3
Залейте горшочек на 1/4 кипяченой водой, сверху посыпьте тертым сыром. Закройте горшочки и поставьте их в духовку на час. Выпекайте при температуре 180 градусов. Подавайте на стол горячими.
4
Овощи – идеальный гарнир к рыбе. Приготовьте легкое, но сытное блюдо из рыбы и овощей, запеченных в керамических горшочках. Нарежьте рыбное филе небольшими кусочками, посолите и поперчите его по вкусу. Выложите рыбу в горшочки. Сверху положите замороженные овощи. Картофель очистите, нарежьте кубиками, положите на овощи. Посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу: ореховую приправу, кориандр, паприку, имбирь. Растворите кубики рыбного бульона в теплой воде, залейте этой водой горшочки и накройте их крышкой.
5
Поставьте горшочки в духовку и запекайте в течение часа при температуре 180 градусов. За 10-15 минут до приготовления откройте горшочки и посыпьте блюдо измельченной зеленью.
Полезный совет
Доставайте горшочек из духовки за 5 минут до готовности: нагретая посуда продолжить готовить блюдо вне духовой печи. Дайте горшочкам постоять 5-10 минут, после чего подавайте на стол горячими.

Попробуйте вместо крышек накрыть горшочки лепешками из теста. У вас получится ароматный хлеб.
Источники:
  • рыба с картошкой в горшочке

Совет 3: Судак с грибами под сливочным соусом

Судак с грибами под соусом получается очень нежный и необычайно вкусный. Такое блюдо отлично подойдет для праздничного стола.
Вам понадобится
  • - филе судака 1 кг;
  • - шампиньоны 300-400 г;
  • - лук репчатый 2-3 шт.;
  • - сыр твердый тертый 50 г;
  • - грибной отвар 50 мл;
  • - сливки жирные 2-3 ст. ложки;
  • - растительное масло;
  • - сок 0,5 лимона;
  • - специи для рыбы;
  • - перец черный молотый;
  • - соль.
Инструкция
1
Филе судака вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Посолите, поперчите, сбрызните соком лимона, добавьте специи для рыбы. Оставьте мариноваться.
2
Лук очистите от шелухи, измельчите. Грибы нарежьте тонкими пластинами. На сковороде раскалите растительное масло, обжарьте лук в течение 3 минут. Затем добавьте грибы, тушите 4-5 минут. Затем слейте со сковороды 50 мл грибного отвара. Тушите грибы еще 3-4 минуты на среднем огне.
3
Тертый сыр смешайте со сливками и грибным отваром. Тщательно размешайте.
4
Форму для выпечки застелите фольгой, выложите судака, сверху грибы и лук. Из фольги сформируйте бортики, чтобы соус не вытекал. Залейте рыбу приготовленным сливочно-сырным соусом.
5
Рыбу прикройте фольгой, выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов. Затем откройте фольгу, готовьте еще 7-8 минут.
Обратите внимание
Если вам нравится сырная корочка, то можно за 10 минут до готовности блюда посыпать рыбу дополнительно тертым мягким сыром.
Полезный совет
Судака обычно подают с отварным рисом. Также можно украсить блюдо веточками свежей зелени и фигурками из овощей.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше