Судак с золотистой корочкой: классический рецепт

Самый простой вариант приготовления – обжарить порционные куски в кипящем масле. Именно по такому рецепту готовятся знаменитые английские fish & chips. Чем крупнее куски, тем более сочной получится рыба. Калорийность блюда можно снизить, уменьшив количество масла. Подавать ее лучше с отварным рисом, зеленым салатом или овощами на гриле.

Ингредиенты:

  • 2-3 выпотрошенные тушки судака;
  • 60 мл рафинированного растительного масла;
  • пшеничная мука;
  • соль.

Выпотрошенную и почищенную рыбу тщательно обмыть проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать судака на крупные куски. В глубокой миске смешать просеянную пшеничную муку и соль, обвалять рыбу.

Разогреть в глубокой сковороде растительное масло без запаха. Выложить в кипящий жир рыбу, поджарить до золотистой корочки (на это уйдет около 5 минут). Крышкой сковороду не закрывать, иначе поджаренная корочка не будет хрустеть. Когда судак подрумянится, снять сковороду с огня, аккуратно перевернуть куски и продолжать жарку. Переложить готовую рыбу на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, которая впитает лишнее масло. Подавать блюдо горячим, вместе с заранее подготовленным гарниром.

Судак в кляре: домашний вариант

Популярная горячая закуска, которую удобно делать из готового филе. Горячую рыбу подают с любым соусом: томатным, сливочным, приготовленным из слив, алычи, острого перца.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг филе судака;
  • 2 яйца;
  • пшеничная мука;   
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • сушеная петрушка;
  • растительное масло для жарки.

Филе промыть, обсушить салфеткой, нарезать небольшими полосками. В отдельной емкости взбить яйца с солью и сушеной петрушкой, порциями всыпать просеянную муку. Кляр должен быть не слишком жидким, однородным, без комочков.

Разогреть в глубокой сковороде растительное масло. Поочередно окунать куски судака в кляр и выкладывать на сковороду. Горячее масло должно полностью покрывать рыбу. Когда тесто подрумянится, шумовкой выложить рыбу на тарелку, застеленную бумажной салфеткой. Не накрывать горячие кусочки крышкой, иначе кляр отмокнет. Подавать судака горячим, в разогретом виде он менее вкусен.

Судак в сметане

Тем, кто любит более сочные блюда, понравится судак, зажаренный в сметане. Для приготовления подойдет обыкновенная замороженная рыба, причем оттаивать ее до конца не нужно. Придать блюду более яркий вкус помогут свежие томаты и пряная зелень.

Ингредиенты:

  • 800 г филе судака;
  • 300 г репчатого лука;
  • 1 крупный спелый помидор;
  • 1 стакан сметаны жирностью 10 %;
  • 100 г черных маслин без косточек;
  • 1 крупный сладкий перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и перец;
  • пшеничная мука;
  • растительное масло для жарки.

Не до конца размороженное филе судака нарезать небольшими кусочками. В глубокой тарелке смешать просеянную муку, свежемолотый перец и соль. Обвалять кусочки рыбы и выложить в разогретое на сковороде масло. Обжарить судака до румяной корочки со всех сторон. Выложить готовую рыбу на тарелку и убрать в тепло.

Подготовить овощи. Лук и чеснок почистить, убрать семена из сладкого перца. Помидор поместить в кипяток на минуту, предварительно сделав на нем крестообразные надрезы. Аккуратно снять кожицу. Нарезать томат и перец некрупными кубиками, лук и чеснок измельчить. Количество лука можно увеличивать или уменьшать, ориентируясь на собственный вкус.

В отдельной сковороде обжарить лук и чеснок до прозрачности. Добавить томат и перец, перемешать и тушить все еще 5-7 минут. Разрезать маслины пополам и выложить их в сковороду. Вылить в смесь сметану, перемешать, подсолить все по вкусу и томить еще несколько минут.

На сковороду, в которой жарилась рыба, добавит еще немного масла и положить кусочки судака. Залить их сметано-овощным соусом. Накрыть сковороду крышкой и готовить все 5-7 минут. Соус должен немного загустеть. Перед подачей посыпать блюдо мелко нарезанной пряной зеленью и свежемолотым черным перцем. Хорошим гарниром к судаку в сметанном соусе станет печеный картофель или нежное картофельное пюре.

Судак с грибами

Удачный рецепт, гармонично сочетающий рыбу и грибы, дополненные винным соусом. При желании пропорции продуктов можно менять, увеличивая количество лука, томатов или чеснока. Блюдо вполне можно поставить на праздничный стол. Подавать его лучше с картофелем-фри или зеленым салатом.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе судака;
  • 1 крупная сладкая луковица;
  • 2 спелых помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 0,5 стакана белого сухого вина;
  • 300 г шампиньонов или других грибов;
  • пучок петрушки;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • растительное масло для жарки.

Судака выпотрошить, почистить, промыть, нарезать на порционные куски. Лук и чеснок измельчит, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом. Помешивая, обжарить до золотистого цвета. Помидоры надрезать, обдать кипятком, аккуратно снять кожицу. Убрать зернышки, мелко порубить томаты. Грибы нарезать тонкими пластинками.

Выложить в сковороду помидоры, грибы, влить уксус и вино. Перемешать смесь, потушить несколько минут. Добавит кусочки судака, посолить и поперчить. Закрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и готовить все 20 минут, не перемешивая. Всыпать измельченную петрушку, подержать рыбу на огне еще 2-3 минуты и подавать. Блюдо отлично дополнит сухое белое вино и подсушенный хлеб.