Вам понадобится
    • Кусок свинины
    • говядины или баранины (1,2-1,5 кг)
    • Морковь
    • Чеснок
    • Специи
    • Соль
Инструкция
1
Мясо для запекания должно быть высокого качества – без грубых пленок и сухожилий. Кроме того, нежелательно запекать слишком жирное мясо, поскольку оно сильно уменьшается в объеме после приготовления. Перед запеканием обязательно вымойте и обсушите мясо кухонными бумажными полотенцами.
2
Мясо в духовке получится намного вкусней и ароматней, если вы его предварительно замаринуете на несколько часов. Маринады можно использовать различные, к примеру, томатную пасту, горчицу или смесь соевого соуса, меда и тертого чеснока. Обязательно добавьте в маринад любимые специи. Универсальными специями являются, конечно, молотый черный и красный перец. Также можно добавить тмин, душистый перец, молотый кориандр, розмарин, имбирь или базилик.
3
Можно не только замариновать, но и нашпиговать мясо. Для этого сделайте на мясе продольные надрезы и вставьте в них кусочки овощей. Обычно мясо шпигуется сырой морковью и чесноком. Если мясо совсем постное, можете нашпиговать его кусочками замороженного свиного сала. Солить мясо лучше прямо перед отправкой в духовку. Используйте при этом крупнокристаллическую соль. Если посолить мясо на стадии маринования, соль вытянет из него много сока.
4
Разогрейте духовку до 220 градусов и поставьте в нее форму с мясом (в форму можно налить немного воды или бульона). Кратковременное воздействие высокой температуры позволит мясу сохранить большую часть соков внутри. Через 15 минут убавьте температуру до 170-180 градусов и продолжите приготовление мяса в духовке в течение 1,5-2 часов. В процессе запекания мяса обязательно поливайте его выделяющимся соком.
5
Особенно сочным получается мясо, запеченное в фольге. Постарайтесь завернуть мясо в фольгу таким образом, чтобы весь сок оставался внутри. Для этого укладывайте листы фольги крест-накрест. Фольгу нужно развернуть за 10-15 минут до конца приготовления, чтобы мясо успело покрыться аппетитной корочкой.
6
Готовность мяса можно проверить, сделав на нем прокол вилкой или зубочисткой. Если из места прокола будет выделяться прозрачный сок, мясо готово. Нарезать запеченное в духовке мясо лучше после того, как оно остынет.