Вам понадобится
    • Для утки
    • Жирная утка весом около 2 килограмм
    • корень имбиря размером с половину большого пальца руки
    • 3 столовых ложки соевого соуса
    • 3 столовых ложки мёда
    • 3 столовых ложки рисового уксуса
    • 150 мл рисового вина (мирин)
    • 3 ложки китайской смеси «5 специй» (фенхель
    • гвоздика
    • перец
    • корица
    • бадьян)
    • 1 чайная ложка кукурузного крахмала
    • Для мандаринских блинчиков
    • 2 стакана муки
    • 1 стакан кипятка
    • кунжутное масло
    • Для соуса
    • 12 столовых ложек соуса Хой-син
    • 2 столовых ложки соевого соуса
    • 1 чайная ложка сушеного корня имбиря
    • 2 столовых ложки рисового уксуса
    • Зелёный лук
    • свежий огурец.
Инструкция
1
Утку по-пекински начинают готовить за два дня до подачи.Поставьте на огонь большую,не меньше чем на 3 литра,кастрюлю с водой и доведите её до кипения.
Подготовьте утку. Отрежьте крайние суставы на крыльях, жир на гузке и вокруг шеи. Вымойте утку, обсушите и, вставив насос между кожей и мясом, «продуйте» птицу так, чтобы вся кожа отделилась от плоти.
Положите утку на решетку над раковиной и, при помощи половника, ошпарьте со всех сторон кипящей водой. Необходимо чтобы кожа на туке полностью побелела. Таким образом вы сузите поры на коже птицы и не дадите жиру вытечь наружу.
2
Тщательно сушим утку снаружи и внутри. Можно даже воспользоваться феном. Оставляем на решетке, под решетку ставим большую глубокую миску.
3
Ставим на огонь маленькую кастрюльку с уксусом, вином, мёдом, очищенным и натертым корнем имбиря и специями. Доводим маринад до кипения и варим 15 минут, периодически помешивая. Растворяем крахмал в ¼ чашки теплой воды и кладем в маринад, тщательно помешиваем. Ждем пока жидкость загустеет до состояния сиропа, снимаем её с огня и начинаем обмазывать утку со всех сторон.
4
Маринад, стекший с утки, сохраняем. Саму птицу вертикально «сажаем» на бутылку и убираем в теплое, хорошо проветриваемое помещение. Не забыв подставить под неё миску, в которую будут стекать жидкости с утки. Оставляем на 4 часа.
5
Разогреваем маринад и снова смазываем утку. Повторяем всю процедуру, но на этот раз оставляем утку на 6 часов. Ещё раз разогреваем маринад, смазываем птицу и убираем в то же место на срок от 12 до 24 часов.
6
Духовку разогреваем до 220 градусов по Цельсию и укладываем на решетку утку грудкой вверх. Вниз ставим застеленный фольгой противень. Жарим утку 15 минут и переворачиваем её спинкой вверх. Через 15 минут уменьшаем огонь до 175 градусов по Цельсию и жаримее ещё около часа. Достаем утку из духовки и даем ей остыть в течение семи минут.
7
Пока утка запекается, готовим блинчики и соус.
Для блинчиков муку заваривают крутым кипятком, вымешивают и откладываем на полчаса. Катаем из теста два жгутика диаметром в 3 сантиметра и нарезаем каждый на 10 кусков.делаем по два плоских блинчика, промазываем их кунжутным маслом, складываем смазанной стороной друг на друга и раскатываем в тонкий блин, диаметром не менее 15 сантиметров. Обжариваем его на сухой толстой сковороде до золотистых пятен и разнимаем блин на два тоненьких блинчика. Держим блины в сите на пару.
8
Для соуса смешиваем все ингредиенты, кипятим и даем остыть.
9
Режем лук, огурцы очищаем от кожицы и режем тоненькими длинными полосками.Готовую утку нарезают и подают с блинчиками, огурцами и зеленым луком. Едят её так – на блинчик мажут соус, кладут лук и огурец, кусок утки, заворачивают и наслаждаются.