Совет 1: Как лепить вареники косичкой

Вареники – блюдо из пресного теста с начинкой. По внешнему виду вареники напоминают пельмени. При этом их отличают больший размер и красивые края, слепленные косичкой. В качестве начинки можно использовать картофель, грибы, капусту, а также вишню, смородину, чернику и творог.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • для теста:
    • 800 г муки;
    • 1 яйцо;
    • 250 мл воды.
    • для начинки:
    • 7 картофелин;
    • 2 луковицы;
    • 3 ст. л. подсолнечного масла без запаха;
    • 10 г сливочного масла;
    • соль
    • перец молотый.
Инструкция
1
Приготовьте тесто. В чистую сухую чашу всыпьте муку и добавьте щепотку соли. В отдельной мисочке взбейте яйцо, используя венчик. Добавьте сюда же воду и перемешайте смесь венчиком. Влейте взбитую смесь в муку и начинайте вымешивать тесто руками. Не торопитесь, нужно месить долго, чтобы тесто получилось крутым. Когда оно будет готово, отложите в холодильник.
2
Приготовьте начинку. Помойте и очистите картофель. Разрежьте каждую картофелину на части и отваривайте на среднем огне 25 минут. Не забудьте подсолить воду перед загрузкой картошки в кастрюлю. Пока варится картофель, займитесь луком. Очистите 2 средних луковицы и нарежьте их мелкими кубиками. В сковородку налейте подсолнечное рафинированное масло, пассируйте лук до получения аппетитного золотистого цвета. Слейте воду из кастрюли с отваренным картофелем. С помощью толкушки разомните картошку. Добавьте в нее пассированный лук, сливочное масло, немного соли и молотого перца. Тщательно перемешайте столовой ложкой картофельную начинку, дайте ей остыть.
3
Поделите тесто на несколько частей, придав руками каждой части форму колбаски. Отрежьте ножом кусочки теста по 3 см шириной. Разомните каждый кусочек руками, одновременно обваливая в муке, и раскатайте скалкой. У вас должны получиться одинаковые кружочки. На каждый выложите столовой ложкой картофельную начинку. Скрепите края вареника обычным способом, затем придайте им форму косички. Для этого нижний кончик расплющьте пальцами посильнее и заверните его наверх. Образовавшийся краешек опять расплющьте и заверните. И так дальше, пока край вареника не будет слеплен красивой косичкой. Каждый слепленный вареник выложите на доску, слегка присыпанную мукой.

Совет 2: Как лепить вареники

Вареники – славянское блюдо, наиболее распространенное в украинской кухне. Они представляют собой отварные изделия из теста с начинкой. В качестве начинки используется творог, ягоды, варенье, грибы, картофель, мясо. Сладкие вареники подают с сиропом или в меду, несладкие – со сметаной, растопленым маслом, жареным луком и жирными шкварками.
Вам понадобится
    • Вареники с вишней
    • 1 стакан пшеничной муки;
    • 2 яйца;
    • 200 г + 1 ст.л. сахара;
    • 600 г вишни;
    • соль по вкусу.
    • Треугольные вареники с творогом
    • 2 стакана муки;
    • 500 г творога;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 1/2 стакана молока;
    • 2 ст.л. растопленного сливочного масла;
    • 1 яйцо;
    • 1 желток;
    • соль по вкусу.
    • Ленивые вареники
    • 1 1/2 кг творога;
    • 1 стакан сахара;
    • 2 яйца;
    • 2 стакана муки;
    • мука для присыпки.
Инструкция
1
Вареники с вишнейПросейте муку на стол горкой. В середине сделайте углубление, добавьте 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, щепотку соли. Влейте полстакана воды, замесите крутое тесто. Накройте, отложите на 30 минут. Очистите вишню от косточек, смешайте ягоды с сахаром.
2
Освободите стол от всего лишнего, присыпьте поверхность стола мукой. Раскатайте тесто в тонкий пласт. С помощью кружки или другого приспособления вырежьте из теста круги диаметром 7 см. Положите в середину каждого круга ягоды, смажьте края теста взбитым яйцом. Тесто сложите пополам, защипните края. Опустите в кипящую подсоленную воду, варите до всплытия. Подавайте к столу со сметаной или сливочным маслом.
3
Треугольные вареники с творогомПротрите творог через сито, тщательно перемешайте с сахаром, яичным желтком, 1 ст.л. сливочного масла. Взбейте яйцо с молоком, добавив 1/2 ч.л. соли. Всыпьте просеянную муку, постоянно размешивая. Замесите тесто. Раскатайте его тонким слоем на столе, присыпанном мукой. Вырежьте из теста квадраты. Смажьте взбитым желтком. В центр каждого квадрата положите по 1 ч.л. начинки.
4
Сложите края вареников треугольником, защипните. Варите в кипящей воде, пока не всплывут. Выньте шумовкой, полейте оставшимся маслом. Подавайте со сметаной, медом или вареньем.
5
Ленивые вареникиСмешайте творог с сахаром и яйцами. Постепенно всыпьте 2 стакана муки, помешивая. Если творог был влажный, муки может понадобиться и больше. Присыпьте стол мукой. Разделите творожное тесто на 3 части. Каждый кусок выложите на присыпанный мукой стол, припорошите сверху, скатайте колбаску толщиной в 2 пальца.
6
Отрезайте ножом от теста куски толщиной 1 см, срезы обваливайте в муке. Выложите вареники на доску или тарелку, присыпанную мукой, уберите в морозилку.
7
В широкой кастрюле вскипятите воду, забрасывайте вареники по одному. Помешивайте их, чтобы они не слиплись. Варите на среднем огне. Когда вареники всплывут, подождите еще 2 минуты, затем выньте шумовкой. Присыпьте горячие вареники сахаром и натертым сливочным маслом. Подавайте со сметаной.
Обратите внимание
Швы при лепке старайтесь делать тонкими, иначе тесто на нем плохо проварится и вареник получится невкусным, грубым.
Как приготовить вареники с грибами
Связанная статья
Как приготовить вареники с грибами
Обратите внимание
Не готовьте это блюдо с запасом, рассчитывая подать его позже в разогретом виде. Многие начинки после разогревания теряют первоначальный вкус. А картофель, например, хуже усваивается. Поэтому лепите столько вареников за один раз, сколько вы планируете подать на стол.
Полезный совет
Для приготовления теста используйте только хорошую пшеничную муку высшего сорта. Не забудьте просеять муку через сито. Этим вы не только освободите муку от посторонних мелких частичек, но и обогатите ее кислородом. А это, в свою очередь, сделает ваше тесто более нежным.
Источники:
  • как лепить косичку на варениках
Поиск
ВАЖНО! Проблемы сердца сильно "помолодели". Потратьте 3 минуты на просмотр ролика. Защитите себя и близких от страшных проблем.
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500