Совет 1: Как приготовить толстолобика в духовке

Толстолобик, которого китайцы прозвали «водяная коза», считается диетической и легкоусвояемой рыбой, которая прекрасно помогает при заболеваниях сердца, желудка, хроническом гастрите и кислотности.
Подберите свой рецепт
+
-

Из толстолобика можно приготовить большое количество всевозможных блюд, например, пожарить, мариновать, сделать заливное или запечь в духовке. Именно запеченный толстолобик обладает нежным вкусом и приятным ароматом.

Толстолобик, запеченный в духовке

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

- 1 кг толстолобика;

- лимон — 1 шт.;

- репчатый лук — 1 шт.;

- морковь — 1 шт.;

- чеснок — 2-3 зубчика;

- петрушка — 1 пучок;

- соль, перец — по вкусу и желанию;

- 5 ст. л. майонеза;

- масло растительное (для обжаривания).

Почистите толстолобика от чешуи, выпотрошите рыбу и затем тщательно промойте. Далее натрите толстолобика смесью соли и черного молотого перца. Также вы можете использовать любые специи по вашему вкусу, предназначенные для рыбы.

Репчатый лук почистите и нашинкуйте. Морковь следует помыть, очистить и натереть на мелкой терке. Петрушку промойте под проточной водой, затем мелко порубите. Все ингредиенты (лук, морковь, петрушку) переложите в глубокую емкость и добавьте майонез, затем посолите и поперчите. Соус, предназначенный для фаршировки толстолобика, готов. Также очистите чеснок и мелко раздавите, а затем посыпьте рыбу.

Противень смажьте растительным маслом для того, чтобы рыба в дальнейшем не приставала и не пригорала. Вместо растительного масла можно использовать оливковое. На противень выложите толстолобика и отправьте в духовку, разогретую до 180°С, на 30 минут.

Спустя 20 минут достаньте противень с рыбой из духовки и сделайте небольшие надрезы на толстолобике, в которые в дальнейшем необходимо вставить ломтики лимона. Далее поставьте противень обратно в духовку и запекайте до состояния полной готовности.

Толстолобик, запеченный в духовке, полностью готов, его можно подавать к столу вместе с любым гарниром: картофельным пюре, макаронами или овощами. При подаче рыбы к столу не забудьте украсить ее веточками петрушки или укропа.

Совет 2: Как мариновать толстолобика

Маринование используют не только для получения качественного домашнего продукта, но и в целях сохранения рыбы в течение более длительного срока. Для приготовления этим способом подходит практически любая рыба – морская и речная, мелкая и крупная. Толстолобик наиболее часто встречается на наших рынках в свежем виде, к тому же, он отличается вполне приемлемой стоимостью. Правильно приготовленный маринованный толстолобик займет достойное место в ежедневном меню и на праздничном столе.
Вам понадобится
    • толстолобик;
    • соль крупного помола;
    • уксус 6%-ый;
    • растительное масло;
    • лук;
    • морковь;
    • лавровый лист;
    • душистый перец горошком.
Инструкция
1
Для маринования выберите только свежего толстолобика. Качество рыбы определите по ее внешнему виду. У рыбы, которую можно использовать в пищу без опасения, чешуя плотно прилегает к телу, она влажная и скользкая на ощупь. Жабры свежей рыбы должны быть розовыми и чистыми. Выберите толстолобика весом не менее 2-х килограммов, в нем меньше костей.
Очистите толстолобика от чешуи. Обдайте неразделанную тушку горячей водой. Так вы удалите слизь, и чистить рыбу будет значительно легче. Выпотрошите рыбу, отрежьте голову, хвост и удалите хребет вместе с реберными костями. Разрежьте получившееся филе на небольшие кусочки примерно одинакового размера.
2
На дно посуды (широкая миска или кастрюля) насыпьте соль. Выложите кусочки филе, пересыпая каждый слой солью. Накройте рыбу тарелкой и положите сверху гнет. Выдерживайте под гнетом не менее 3-х часов. Затем тщательно промойте рыбу холодной водой, дайте стечь излишкам воды через дуршлаг. Залейте кусочки филе уксусом, положите гнет и оставьте еще на 3 часа. Опять промойте водой. Просушите рыбу льняной салфеткой.
3
Очистите крупные головки лука и морковь. Лук порежьте полукольцами, морковь – тонкой соломкой. Морковь можно натереть на крупной терке. Положите в посуду слоями филе рыбы, лук, морковь. Добавьте лавровый лист и душистый перец. Залейте растительным маслом. Спустя три часа рыбу можно подавать к столу как самостоятельную закуску, с картофельным гарниром или использовать для приготовления бутербродов. Хранить маринованную в домашних условиях рыбу рекомендуется в холодильнике при температуре + 5̊С не более двух недель.
Полезный совет
Отрезанные при обработке рыбы голову, плавники и хвост не выкидывайте. Из них сварите уху.

Заливать рыбу в конце приготовления можно и смесью растительных масел, таких как подсолнечное, оливковое и горчичное.

В качестве специй, кроме традиционных лаврового листа и душистого перца, попробуйте добавить базилик, кориандр, куркуму, семена укропа. Пикантный вкус получается при добавлении измельченного корня имбиря.

Примечательность этого рецепта заключается в том, что использовать можно практически любые специи. Это зависит от вашего вкуса.
Источники:
  • толстолобик маринованный

Совет 3: Фаршированный толстолобик

Толстолобик, как и другая крупная речная рыба, например, лещ или щука, прекрасно подходит для фарширования. Блюдо получается нежным, ароматным - замечательное праздничное угощение.
Вам понадобится
  • - 1 тушка толстолобика;
  • - 1 крупная луковица;
  • - 1 головка чеснока;
  • - 1 пучок укропа и петрушки;
  • - растительное масло ;
  • - 1 чайная ложка сахара;
  • - 1 морковь;
  • - 1 свекла;
  • - лавровый лист;
  • - соль;
  • - белый перец.
Инструкция
1
Толстолобика очистите от чешуи. Отрежьте голову и отделите кожу от мякоти и костей, снимая ее чулком. Срежьте все мясо с костей. Из головы удалите глаза и жабры.
2
Приготовьте фарш. Филе пропустите через мясорубку месте с репчатым луком, добавьте в массу 2 сырых яйца, 1 столовую ложку растительного масла, сахар, посолите и поперчите по вкусу. Зелень измельчите и положите в фарш. Все тщательно перемешайте и взбейте в блендере до получения однородной массы. Наполните этой смесью кож толстолобика.
3
Сварите прозрачный бульон из костей и головы. В отдельной кастрюле с толстым дном положите на дно морковь, свеклу и репчатый лук, порезанные кружочками, а на них уложите толстолобика. Сверху на рыбу положите нарезанный кольцами репчатый лук, лавровый лист. Бульон процедите и залейте им толстолобика. Варите на слабом огне около двух часов.
4
Осторожно выложите рыбу на блюдо. Приложите голову на присущее ей место. По бокам от толстолобика положите отварную морковь и свеклу. Украсьте зеленью.
Видео по теме
Полезный совет
В начинку также можно добавить булку, размоченную в молоке или отваренный рис.

Совет 4: Блюда из толстолобика

Как и большинство рыб, толстолобик содержит множество полезных для здоровья микроэлементов и витаминов. А благодаря большому количеству жира из него можно приготовить большое количество сочных и вкусных блюд.
Запеченный толстолобик

Это блюдо подходит тем, кто старается питаться полезными продуктами, ведь оно готовится с минимальным количеством масла. К тому же запекание в духовке позволяет сохранить множество витаминов, содержащихся в данной рыбе.

Почистите толстолобика, удалите внутренности, отрежьте голову и хвост. Хорошенько помойте рыбу и разрежьте на 2-3 части. Каждую посолите внутри и снаружи, поперчите, обмажьте сметаной и положите внутрь кружочек лимона. Выложите толстолобика в форму для запекания. Сверху посыпьте кольцами репчатого лука и кружочками помидоров черри, консервированными в собственном соку. Запекайте в разогретой до 200оС духовке в течение получаса.

Уха из толстолобика

Оставшиеся голову и хвост толстолобика можно использовать для приготовления наваристой ухи. Удалите из головы жабры, тщательно помойте все части, сложите их в кастрюлю и залейте 2 литрами холодной воды. Добавьте к рыбе очищенную луковицу. После закипания снимите пену, посолите и варите 20 минут.

Вареную голову и хвост выложите на тарелку, а лук выбросите. Добавьте в бульон картофель и варите до готовности. Выключите огонь, поперчите уху и добавьте в нее порезанный зеленый лук и укроп.

Маринованный толстолобик

Рыбу распотрошите, помойте, разрежьте на стейки шириной 1,5 см, а потом каждый разрубите пополам. Сложите кусочки толстолобика в кастрюлю и хорошенько засыпьте солью. Спустя 3 часа рыбу помойте, сложите обратно в кастрюлю, посыпьте полукольцами репчатого лука и залейте уксусом, оставив также на 3 часа. Затем уксус слейте, а толстолобика с луком посыпьте черным перцем горошком, петрушкой и залейте растительным маслом. Спустя 6 часов маринованный толстолобик будет готов.

Совет 5: Как приготовить форель в духовке

Форель - близкая родственница лосося. Мясо ее богато омега-3 жирами, легко отделяется от костей и чрезвычайно вкусное. Форель можно жарить, пошировать, готовить филе на гриле, но самый простой и популярный способ приготовить эту рыбу – запечь ее целиком.
Вам понадобится
  • Форель с лимоном
  • - форель;
  • - лимоны или лаймы;
  • - сливочное масло;
  • - укроп;
  • - соль, перец;
  • - бумага для запекания или форма и белое вино.
  • Форель с соусом терияки и кунжутом
  • - форель;
  • - 1/2 столовые ложки кунжутного масла;
  • - 1,3 стакана мирина;
  • - 1/3 стакана соуса терияки;
  • - соль;
  • - 2 чайные ложки кунжута.
Инструкция
1
Форель с лимономКупите целую или потрошеную форель. Целую рыбу выпотрошите. Вы можете отрезать у рыбины голову, а можете готовить ее с головой.
2
Промойте форель изнутри и снаружи под струей прохладной проточной воды. Аккуратно промокните сухим бумажным полотенцем.
3
Один или два лимона, в зависимости от размеров и количества рыбы, нарежьте кружочками. Полость рыбы слегка посолите, поперчите, и вложите в нее несколько веточек свежего укропа и ломтики лимона.
4
Натрите рыбу снаружи солью и перцем и сбрызните растительным маслом.
5
Разогрейте духовку до 220оС. Положите форель на противень, застеленный бумагой для запекания или в форму, на дно которой предварительно налито немного белого вина. Запекайте рыбу от 15 до 20 минут, в зависимости от ее размеров.
6
Перед подачей украсьте рыбу ломтиками лимона и посыпьте нарезанным укропом. Запеченную форель обычно подают на блюде целиком и уже на столе делят на порции.
7
Форель с соусом терияки и кунжутомФорель разделайте на филе, освободив от костей, но оставив кожу. Натрите филе солью и положите на противень, застеленный пекарской бумагой или фольгой. Рыба должна лежать кожей вниз.
8
В небольшой кастрюле смешайте мирин – сладкое рисовое поварское вино, кунжутное масло и соус терияки. Варите на среднем огне в течении 5-10 минут, пока смесь не упарится на 1/3 и не станет густой, как сироп.
9
Возьмите кулинарную кисть и смажьте филе форели получившимся соусом. Не надо делать слишком толстый слой, потому что тогда он будет гореть и вместо приятного аромата придаст рыбе запах гари. Посыпьте филе форели семенами кунжута.
10
Поставьте форель в предварительно разогретую до 175оС духовку на среднюю полку. Запекайте 5-10 минут.
11
Доведите оставшийся сироп из мирина и терияки до кипения и полейте этим соусом готовую рыбу.
Видео по теме

Совет 6: Как вкусно приготовить картошку в духовке

Блюда, приготовленные из картошки, можно перечислять очень долго, ведь их огромное множество. Этот овощ обладает удивительным свойством сочетаться с различными продуктами, поэтому можно хоть каждый день создавать новые шедевры из картофеля и радовать близких.
Вам понадобится
    • Картофельные «лодочки»:
    • картофель;
    • сало;
    • зубочистки (не ароматизированные мятой).
    • Картофель с грибами:
    • 600 г картофеля;
    • 400 г шампиньонов;
    • 200 г сыра (например
    • «Российский»);
    • 2 зубчика чеснока;
    • 50 г сливочного масла;
    • оливковое масло;
    • соль;
    • перец черный молотый;
    • зелень.
    • Картофель со свининой:
    • 700-800 г картофеля;
    • 0,5 кг свинины;
    • 0,5 л. молока;
    • 1 сладкий перец;
    • 150 г сыра;
    • сливочное масло;
    • приправы (перец
    • мускатный орех
    • соль);
    • зелень (петрушка
    • зеленый лук).
Инструкция
1
Рецепт №1. Картофель небольшого размера очистить и разрезать пополам. У скругленных частей половинок картофеля сделать срез, чтобы образовалась небольшая плоская поверхность. Противень слегка смазать маслом и выложить на него картошку серединками вверх. В центр каждой половинки воткнуть зубочистку. Порезать сало тонкими пластинками и нанизать на зубочистки в виде паруса. Получатся своеобразные «лодочки». Если сало просолено, то можно обойтись и без приправ – ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Запекать в духовке, пока картошка не будет легко протыкаться зубочисткой. Идеальным компаньоном к такому блюду будут соленые огурчики!
2
Рецепт №2. Картофель промыть и отварить «в мундире», после чего очистить от кожуры и порезать кружочками. Почистить и порезать шампиньоны, обжарить на оливковом масле, добавив измельченный чеснок. Мелко порезать зелень петрушки. Смазать противень сливочным маслом и выложить слоями картофель (поперчив его), грибы, зелень и сыр, порезанный тонкими пластинками. Сверху выложить оставшееся сливочное масло. Полейте все водой, предварительно растворив в ней необходимое количество соли. Накройте фольгой и запекайте в духовке при 180-200°С в течение 20 минут. Затем снимите фольгу и запекайте до образования румяной корочки.
3
Рецепт №3. Картофель почистить, порезать кружочками и отварить в кипящем молоке в течение 5 минут, добавив перец и мускатный орех. Вынуть картофель шумовкой. Свиное мясо порезать кубиками и обжарить в сливочном масле, добавив специи. Форму смазать маслом и выложить слоями мясо, картофель, порезанный соломкой сладкий перец. Сыр натереть на крупной терке и добавить в молоко, в котором был отварен картофель, залить в форму. Запекать полчаса в духовке, разогретой до температуры 200-220°С. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.
Источники:
  • картошка, запеченная с мясом
  • приготовить вкусно картошку в духовке

Совет 7: Как приготовить ежики в духовке

Сочетание фарша с рисом уже давно стало традиционным и именуется «ежиками». Эти тефтели, благодаря зернышкам риса действительно похожие на агрессивного ежа, популярны из-за простоты рецепта и относительной его диетичности. Сделать ежики из фарша еще более полезными поможет их приготовление в духовом шкафу.
Вам понадобится
    • мясной фарш;
    • рис;
    • соль
    • специи.
    • сметана или мясной бульон.
Инструкция
1
Для того чтобы приготовить ежики из фарша, потребуется мясо. Можете приготовить фарш самостоятельно или же приобрести уже готовый, но в этом случае нужно помнить о том, что фарш из говядины достаточно сухой, поэтому к нему желательно дополнительно прокрутить несколько кусочков свиного сала или просто смешать говядину со свининой.
2
Так как ежики в духовке готовятся несколько по иному рецепту, чем будучи тушеными в воде или соусе, то рис для фарша необходимо предварительно отварить в течение 10 минут. За это время оболочка зерна смягчится, но не успеет свариться полностью, что ускорит процесс приготовления тефтелей из фарша и риса в духовке.
3
Когда фарш готов, необходимо смешать его с рисом, который берется в пропорциях 1 к 5. Если риса будет слишком много, в процессе разбухания получатся не ежики с мясом, а рисовая каша с фаршем. Для того чтобы тефтели не теряли форму, к фаршу можете добавить одно яйцо. Фарш должен быть размешан до однородной консистенции, иначе в тефтелях рис будет распределен не равномерно.
4
Из полученного фарша скатайте шарики одинакового размера и выложите их на противень, смазанный маслом. Расстояние между ними может быть минимальным, так как рис уже частично распарился и тефтели не будут изменять размер радикально.
Обратите внимание
На приготовление ежиков в духовке уходит от 45 минут до часа, в зависимости от размера ежиков и программ конкретной духовки. Если жидкость выкипает быстрее, чем готовится рис, то ее необходимо добавить. Или же можно на первые полчаса прикрыть противень сверху фольгой. При подаче на стол это блюдо в дополнительном гарнире не нуждается, тогда как подложка из овощей лишь украсит ежики.
Полезный совет
Рецепт ежиков может включать в себя дополнительные ингредиенты в виде зелени или специй, но главную роль в приготовлении играет соус. Для того чтобы рис распарился до состояния готовности, необходимо налить на противень мясной бульон или же сметану.
Источники:
  • как приготовить ёжики с подливкой в духовке

Совет 8: Как можно приготовить картошку в духовке

Существует большое количество блюд из картофеля, одним из самых популярных является картошка, запеченная в духовке. Внутри она получается рассыпчатой и мягкой, а снаружи – хрустящей и румяной.
Вам понадобится
    • Картофель «По-селянски»
    • картофель -2 кг;
    • соль
    • черный перец – по вкусу;
    • растительное масло – 1/3 ст.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • укроп
    • базилик
    • петрушка.
    • Картофель «Простой»
    • картофель – 1 кг;
    • оливковое мало – 3-5 ст.л;
    • соль;
    • перец молотый.
Инструкция
1
Картофель «По-селянски»Каждую картофелину хорошенько промойте под проточной холодной водой, используя губку и мыло. Аккуратно вырежьте острым ножом темные глазки. Кожуру не снимайте. Если вы используете мелкий картофель, разрежьте его на четыре или даже две части. Если картофель более крупный, нарежьте его на большее количество ломтиков. Уложите порезанные клубни в глубокую, но не слишком широкую чашку.
2
Приготовьте маринад. Для этого тщательно смешайте растительное масло, соль, перец и сушеную зелень. Оставьте на 5-10 минут настояться. По желанию добавьте в маринад, еще измельченный чеснок, но это не обязательно, если вы его не любите. Аккуратно залейте готовым маринадом картофель в миске так, чтобы он покрыл все ломтики. Затем руками все перемешайте. Маринад должен равномерно распределиться по все кусочкам картошки. Выложите картофель с маринадом на противень, в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекайте в течение 20-30 минут. Время приготовления может быть больше или меньше, это зависит от размеров ломтиков и духовки. Готовность блюда вы можете определить по его виду, картофель должен приобрести золотистый оттенок.
3
Картофель «Простой»Картофель тщательно вымойте, очистите от кожуры и отложите в сторону. Смешайте масло, соль и перец. Полученной массой смажьте каждую картофелину и сложите на смазанный маслом противень. Поставьте в предварительно разогретую до 200-220 градусов духовку и выпекайте в течение 40 минут. Чтобы картофель не пригорел и приобрел равномерный золотистый оттенок, через каждые 10 минут проверяйте его и переворачивайте. Готовое блюдо выньте из духовки и по желанию посыпьте тертым сыром и свежей зеленью. Приготовьте овощной салат, который будет великолепным дополнением к запеченной картошке.
Видео по теме

Совет 9: Как приготовить хрустящие крылышки

Хрустящие аппетитные куриные крылышки прекрасно подходят в качестве закуски или горячего блюда. Приготовить их довольно легко и быстро, это блюдо можно использовать как угощение для неожиданных гостей. Специальных ингредиентов не требуется, составные части маринада можно без труда найти в холодильнике.
Вам понадобится
    • 1 кг куриных крылышек
    • 200 мл соевого соуса
    • 2 столовые ложки сливочного масла
    • столовая ложка меда
    • 2 яичных желтка
    • 100 гр сыра
    • 100 мл растительного масла
    • панировочные сухари
    • стручок острого перца чили
Инструкция
1
Тщательно промойте крылышки и залейте их маринадом. Для его приготовления понадобятся 200 мл соевого соуса, одна столовая ложка меда и один стручок мелко порезанного перца чили. Смешайте все ингредиенты и залейте крылышки так, чтобы они полностью были покрыты маринадом. Выдержите их в течение получаса.
2
Пока крылышки маринуются, приготовьте панировку. Смешайте два желтка с двумя ложками сливочного масла. Натрите на мелкой терке 100 грамм твердого сыра и добавьте к яично-масляной смеси. Поместите панировочную массу в микроволновку на 10 секунд, одна должна стать однородной.
3
Обваляйте каждое крылышко сначала в сырно-масляно-яичной смеси, затем в панировочных сухарях. Далее их нужно приготовить, для тех кто не любит жареные в масле продукты, подойдет метод обжарки при помощи микроволновой печи. Установите режим гриля, поместите крылышки на специальную решетку и готовьте в течение 20-25 минут.
4
Можно приготовить крылышки традиционным способом. Разогрейте глубокую сковороду и налейте в нее растительное масло, не менее 100 мл. Когда масло хорошо прогреется - обмакните крылышки сначала в сырный маринад, затем обваляйте в панировочных сухарях и выложите на сковородку. Обжаривайте их до румяной корочки с обеих сторон. Затем выньте их и поместите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
5
Если вы не любите жареные продукты, приготовьте крылышки в духовке. Разогрейте ее до 180-200 градусов, выложите маринованные крылышки на противень и запекайте в течение 20 минут. Если вы хотите получить хрустящую корочку, оставьте противень открытым. А если вам по душе более мягкое мясо, накройте противень или сковороду фольгой. При желании в процессе жарки можно поливать блюдо выделяющимся соком. Подавать готовое блюдо можно в качестве закуски к пиву или вину, а также в виде второго с гарниром из овощей или каши.
Видео по теме
Источники:
  • хрустящие крылышки в духовке
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше