Вам понадобится
    • Первый рецепт:
    • мед 500 г;
    • облепиха 1 кг;
    • вода 1,5 стакана
    • Второй рецепт:
    • облепиха 400 г;
    • мед 2 стакана
    • Третий рецепт:
    • облепиха 1 кг;
    • мед 1 кг;
    • гвоздика 3 штуки;
    • корица 1 кусочек
    • Четвертый рецепт:
    • облепиха 1кг;
    • мед 1,5 литра;
    • очищенные грецкие орехи
    • Пятый рецепт:
    • ягоды облепихи 1 кг;
    • мед 1 кг
Инструкция
1
Конечно, все эти целебные свойства лучше всего сохраняются в ягоде, только что сорванной с ветки, но и заготовки получаются вкусными и полезными. Варенья из облепихи, сваренные на меду, сочетают в себе двойную пользу, взятую из этих уникальных продуктов. Практически все ягоды и фрукты можно законсервировать с медом вместо сахара. Годятся и подмерзшие плоды.
2
Первый рецепт. Очень аккуратно промойте облепиху и дайте ей просохнуть. Сложите ягоды в большой глиняный горшок, вылейте туда воду и мед, закройте крышкой. Эту смесь вам нужно парить в разогретой до 70-80оС духовке в течение 4-5 часов.
3
Второй рецепт. Облепиху очень осторожно промойте и оставьте просохнуть. Мед налейте в широкую емкость и доведите до кипения, помешивая его серебряной или деревянной ложкой, чтобы не допустить пригорания продукта. В закипевший мед опустите ягоды и варите минут 15-20. Готовое варенье нужно хранить в сухом, темном, прохладном месте.
4
Третий рецепт. Ягоду обработайте так же, как и в первых двух вариантах. Мед нужно довести до кипения и высыпать в него облепиху. Положите пряности и, аккуратно помешивая, на малом огне доведите варенье до готовности. Блюдо получается очень ароматным и приятным, его хорошо употреблять с горячим чаем зимними долгими вечерами.
5
Четвертый рецепт. Приготовьте чистые сухие ягоды облепихи в нужном количестве. Мед доведите до кипения, помешивая его деревянной ложкой. Измельчите грецкие орехи в кофемолке и поварите их в меду 5-10 минут. Добавьте в кипящую на медленном огне массу ягоды. Варите лакомство еще 20 минут после повторного закипания меда с облепихой.
6
Пятый рецепт. Разделите мед и ягоды облепихи на равные порции. Пюрируйте в блендере эти ингредиенты, должна получиться однородная масса. Разложите готовое варенье в простерилизованные банки, закройте крышками и поставьте в темное прохладное место. Такой рецепт позволяет сохранить практически все ценные вещества, содержащиеся в облепихе.