Черешня на зиму без сахара – рецепт с пошаговыми фото

Для тех, кто следит за фигурой и не любит долго стоять у плиты. Черешню можно заменить спелой вишней.

Ингредиенты:

  • 500 грамм спелой черешни.

Как приготовить варенье из черешни или вишни без сахара:

В кастрюле вскипятите воду. Вода понадобится для того, чтобы поставить миску с ягодами на водяную баню.

Переберите вишню или черешню, промойте и откиньте на дуршлаг. Пусть вся вода стечет. Выложите черешню в глубокую миску и поставьте на водяную баню.

Пусть ягоды томятся на водяной бане, пока не утонут в собственном соку. Затем снимите миску с огня, накройте полиэтиленом и подождите, пока варенье немного остынет.

Разложите по стерильным банкам и остудите полностью. Варенье готово к употреблению сразу после остывания.

Варенье из слив с сахарозаменителем

Сливы для приготовления сливового варенья выбирайте переспелые, но без признаков загнивания. В качестве подсластителя используется сорбит, который можно заменить ксилитом.

Ингредиенты:

  • 4 кг спелых слив (вес без косточек);
  • 600 мл очищенной воды;
  • Килограмм сорбита (или 800 грамм ксилита);
  • Щепотка молотой корицы;
  • Щепотка ванилина.

Приготовление:

Тщательно промойте в холодной воде сливы, удалите листики и веточки, разрежьте на половинки и выньте косточки. Взвесьте. Вес готового сырья должен равняться 4 килограммам.

Доведите в большой кастрюле, пригодной для варки варенья, воду до кипения и засыпьте сливы. Варите на огне чуть меньше среднего в течение часа, помешивая.

Затем добавьте сахарозаменитель и ванилин с корицей. Перемешайте и варите еще минут 10.

Разложите горячее варенье по стерильным банкам, закатайте крышками и остудите. Затем убирайте на хранение.

Клубничное варенье с пектином на зиму

Отличный вариант при диабете 2 типа.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма клубники;
  • Стакан свежевыжатого яблочного сока;
  • Сок половины лимона;
  • 7 грамм пектина.

Приготовление:

Очистите, промойте и просушите клубнику. Выложите в кастрюлю, залейте лимонным и яблочным соком. Доведите до кипения и убавьте огонь. Варите на медленном огне, помешивая, в течение 30 минут. Снимайте пенку, если она будет появляться. Разведите пектин или агар-агар водой по инструкции на упаковке и добавьте в варенье, интенсивно помешивая. После этого доведите варенье до кипения, и отключите.

Затем разлейте горячим в стерильные сухие горячие банки и укупорьте крышками. Переверните, вверх дном, оставьте на час под одеялом. Затем переверните обратно и остудите до комнатной температуры.

Простейшее абрикосовое варенье без сахара

Это варенье больше похоже на джем. Варится всего 15 минут, но при этом, продукт хранится 6 месяцев.

Ингредиенты:

  • Спелые абрикосы – 1 килограмм.

Приготовление:

Тщательно промойте абрикосы, разложите на бумажное полотенце и просушите.

Ножом сделайте надрез по желобку и выньте косточки.

Измельчите абрикосы в пюре при помощи блендера. Вылейте пюре в кастрюлю, доведите до кипения и кипятите 15 минут. Затем сразу же разлейте в сухие стерильные банки. Закройте герметичными крышками и переверните. Остужайте медленно.

Абрикосовое варенье без косточек в собственном соку

Это варенья из абрикосов половинками. Готовится чуть дольше, но половинки абрикосов можно использовать для украшения различных домашних десертов. Точно так же можно заготовить и персик.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов с косточками;
  • 125 мл чистой воды.

Поэтапный рецепт приготовления абрикосов половинками без сахара:

Абрикосы промойте, разрежьте на половинки и достаньте косточки. В кастрюле вскипятите 125 мл воды и опустите половинки абрикосов. Дождитесь закипания, убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите 30 минут, затем разложите варенье в стерилизованные банки. Укупорьте и остудите.

Варенье из облепихи с медом и орехами

Если у вас есть возможность сделать варенье без сахара, но с медом, обязательно используйте этот старинный рецепт. Добавление орехов не обязательно. Этот ингредиент на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг облепихи;
  • 1,5 кг меда;
  • 300 грамм грецких орехов.

Облепиха с медом на зиму:

Это варенье – просто кладезь витаминов. Ценность всех ингредиентов не теряется во время варки.

Облепиху промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Отожмите из ягод сок. Можно сделать это при помощи соковыжималки, можно положить облепиху в мелкое сито и подавить ложкой. По весу должен получиться килограмм сока.

Грецкие орехи переберите, очистите от мусора и немного обжарьте на сухой сковороде. Порубите ножом. Сок облепихи вылейте в кастрюлю, добавьте орехи и доведите до кипения. Остудите, смешайте с медом и оставьте на полчаса. Перемешайте, разлейте в стерильные сухие банки.

Закройте стерильными капроновыми крышками, переверните. Поставьте в холодильник. После полного остужения, переверните банки на дно и храните варенье в течение года.

Малиновое варенье без сахара на зиму

Малиновое варенье можно варить и без сахара. И оно прекрасно простоит всю зиму. Оно прекрасно хранится в сухом, прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи в течение 24 месяцев.

Ингредиенты:

  • Спелая малина.

Как приготовить варенье из малины без сахара вкусно:

Собирайте малину чистыми руками в сухую солнечную погоду. Перед варкой варенья, малину мыть не нужно. Самое главное, хорошо промыть и простерилизовать банки. Переберите ягоды. Важно, чтобы не было листьев, мусора, подгнивших и червивых ягод.

На дно широкой кастрюли положите хлопчатобумажную салфетку, поставьте на нее стерильные банки и заполните их малиной до самого верха.

Налейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до середины банок. Банки объемом не более 0,7 литра.

Дождитесь закипания воды, сделайте газ чуть меньше среднего и дождитесь, когда малина пустит сок и появится свободное место в банке.

Доложите ягоды так, чтобы они утонули в соке.

Засеките 50 минут для банок объемом 0,7 литра, 40 минут для банок объемом 0,5 литра или 30 минут для банок объемом 0,33 л. и менее.

Накройте банки стерильными сухими крышками и кипятите еще 7 минут. Затем плотно укупорьте и переверните. Остужайте варенье из малины медленно. Укройте перевернутые банки теплым пледом, снимите его только спустя 12 часов.

Малиновое варенье без сахара в духовке

Если у вас совершенно нет времени следить за уровнем воды и докладывать ягоды в банку, предлагаем вам рецепт варенья из малины на зиму, сваренного в духовке. У него более густая консистенция, как у джема, и немного другой цвет. А так, рецепт очень простой. При этом, калорийность этого полезного лакомства, за счет отсутствия сахара, гораздо ниже. Но злоупотреблять, во избежание аллергических реакций, все же не стоит.

Ингредиенты:

  • Малина – 2,5 кг.

Как приготовить домашний джем из малины без сахара:

Ягоды переберите. Если вы собирали их не сами, можно промыть в дуршлаге под струей холодной воды. Потом на полчаса оставьте, чтобы стекла вода.

Обсушенные ягоды положите в кастрюлю или банку. Лучше всего подойдет стеклянная кастрюля, кастрюля из нержавейки, или 2 трехлитровых банки. Алюминиевая кастрюля окисляется, эмалированная окрасится. Чугун тоже не стоит использовать для варки малины в духовке.

Поставьте емкости с малиной в духовку, выставьте температуру на 180 градусов и засеките 40 минут после того, как духовка разогреется.

Варенье разложите по сухим стерильным банкам горячим, герметично укупорьте и остудите. Затем отправьте на хранение.

Черника на зиму без сахара

Этот рецепт очень простой. Из ингредиентов – только черника. Готовится варенье прямо в банках, поэтому отмывания кастрюль от черники не будет.

Ингредиенты:

  • Свежая черника.

Как приготовить чернику без сахара пошагово:

Чернику выложите в дуршлаг и промойте холодной водой. Делать это нужно не позднее, чем через 6 часов после сбора ягод. Самое главное, чтобы не было мятых и подгнивших ягод. Иначе варенье на зиму, сваренное без сахара, долго не простоит.

На дно широкой кастрюли положите хлопчатобумажную салфетку.

Поставьте простерилизованные горячие банки. Разложите ягоды по банкам, немного придавите их ложкой. Треть объема оставьте в дуршлаге.

В кастрюлю налейте воду так, чтобы она доходила до середины банок и включите газ. После закипания воды, газ убавьте. Когда черника начнет активно выделять сок, в банках будет появляться свободное место. Ложкой дополните банки до самого горлышка. Накройте банки крышками.

С этого момента засеките 40 минут, помешивать ягоды не нужно. Если вода будет выкипать из кастрюли, подливайте кипяток.

Спустя 40 минут, достаньте банки с черникой в собственном соку, закрутите герметичными крышками, переверните и накройте пледом. Остужайте в течение 12 часов, затем переложите в кладовку. Срок хранения – 12 месяцев при условии отсутствия света и температуре до +12.

Если вы закрыли варенье под капроновые крышки, храните их при температуре от +2 до +10 градусов в течение 3 месяцев.

Варенье из клюквы без сахара

Очень полезная заготовка на зиму для приготовления пирогов и компотов.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма клюквы.

Приготовление:

Переберите клюкву и промойте холодной водой. Оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода.

В кастрюлю положите хлопчатобумажную салфетку, на нее поставьте простерилизованные сухие баночки. Наполните их ягодами до самого верха и налейте в кастрюлю холодную воду так, чтобы она доходила примерно до середины баночек.

Кипятите на среднем огне до тех пор, пока ягоды не утонут в соке. Досыпьте клюкву так, чтобы баночки были полными, прикройте стерильными крышками и варите 35 минут при необходимости доливая кипящую воду в кастрюлю. Варенье укупорите сразу же по окончании приготовления.

Как стерилизовать банки для варенья без сахара

  • Для мытья банок не нужно использовать средства для мытья посуды. Возьмите обычное хозяйственное мыло, соду или горчицу. Эти средства экологичны и прекрасно справляются с загрязнениями.
  • Поролоновую губку для мытья крышек и банок берите новую, так как старые содержат достаточное количество микробов.
  • После мытья, банки тщательно прополощите большим количеством проточной воды.
  • Промытые банки поставьте в духовку горлышком вверх. Выставьте температурный датчик на 120 градусов. После нагревания, засеките 15 минут. Этого времени будет достаточно для банок объемом 0,7 литра.
  • В духовке можно стерилизовать только крышки, которые не имеют уплотнительных резинок.
  • Крышки с резинками стерилизуйте в кипящей воде в течение 5 минут, капроновые крышки – в течение трех.
  • Для приготовления варенья без сахара берите банки объемом не более 0,7 литра, так как открытое варенье хранится в холодильнике не более 5 суток.