Сбор ягоды

Надо знать, как и когда правильно собирать облепиху. Собирается она в августе, лучше во второй его половине. В это время она целая и сухая. Из такой ягоды хорошо варить варенье, джемы, сиропы. Она годна для применения в свежем виде. Если ягода собрана в сентябре и переспела, то из нее лучше готовить масло, желе. Собирать ягоду очень трудно, так как у нее сильно колючие ветки.

Облепиха

Рецептов блюд из облепихи достаточно много. Из нее давят сок, варят кисель, компот, делают джем. Готовят с ней коктейли, добавляя молоко , муссы, мармелад и пр.

«Сырое варенье» - ягода в сахаре

Один из простых способов приготовить облепиху – это засыпать ее сахаром. Берется 2 кг ягоды и 1 кг сахара. Ягода засыпается сахаром и перемешивается. Выжидается время. После того, как выделиться сок, слить его в стерильные банки и убрать в темное прохладное место. Можно держать в холодильнике. Из такого сока хорошо готовить кисель, чай. Можно приготовить целебную настойку на водке или коньяке. Если пить сок каждый день по 1 ч. л. можно уберечь себя от простуды в зимний период времени.

Облепиха

Варенье из облепихи с шиповником

Это варенье замечательный эликсир, который хорошо поддерживает иммунитет в холодное время года.

Облепиха

Для варенья потребуется:

  • 1 кг облепихи
  • 1 кг крупного шиповника
  • 1л воды
  • 1кг сахара

Как готовить варенье:

  1. Облепиху аккуратно помыть. Лучше это делать, сложив ее в дуршлаг. Подержать под краном с холодной водой. Шиповник разрезать и удалить семена.
  2. Приготовить сироп из воды и сахара.
  3. Банки заранее простерилизовать. Уложить в них ягоды послойно. Залить приготовленным сиропом. Баночки герметично закрыть. Утеплить, то есть укрыть хорошо чем-нибудь теплым и оставить до полного остывания.

Так как это варенье не проходит термическую обработку, то витамины в нем полностью сохраняются.

Желе из облепихи

В облепихе много пектина, а потому из нее получается очень вкусное желе. Готовится оно только из сахара и ягод.

Облепиха

Потребуется:

  • 1,2 кг облепихи
  • 1,5 кг сахара

Приготовление желе:

  1. Приготовить облепиху. Помыть, убрать лишнее. Прогреть ягоду в кастрюле, поставив на небольшой огонь. Можно чуть-чуть добавить сахара. Надо, чтобы она дала сок и полопалась. Лучше, если ягода будет хорошо зрелая.
  2. Затем ягоду помять. Можно руками, а можно давилкой. Перетереть через сито. Жом не выбрасывать: из него хорошо сварить компот или кисель. Можно воспользоваться соковыжималкой.
  3. Полученный облепиховый сок смешать с сахаром и поставить на средний огонь. Как только закипит, убавить огонь и варить минут 15-20. Пенку можно снять.
  4. Готовое желе разлить по небольшим стерильным баночкам. Охладить и убрать в холодильник.

Облепиха