Вам понадобится
    • 1 кг ягод
    • 1,4 кг сахара.
Инструкция
1
Для того чтобы получить варенье хорошего качества, очень важно использовать отборное сырье. Облепиховое варенье варят из плодов, собранных в начальной стадии созревания. Такие ягоды еще довольно крепкие и обладают ярким ароматом ананаса.
2
Переберите собранные ягоды от мусора и листьев. Промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг.
3
Переложите облепиху в кастрюлю слоями, пересыпая сахарным песком. Для варки варенья лучше всего подходит посуда из латуни, нержавеющей стали, или алюминия.
4
Выдержите ягоды с сахаром 5-6 часов в холодном месте. Затем слейте образовавшийся сок и не растворившийся сахар. Доведите его до кипения.
5
Залейте ягоды горячим сиропом. Соотношение ягод и сиропа должно составлять 2 к 1. Подождите около часа, чтобы сироп хорошо пропитал ягоды.
6
Варите варенье на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пенку. Если ягоды подвергнуть беспрерывной варке в сиропе, то они могут сморщиться, и внешний вид варенья ухудшится. Чтобы этого не случилось, нужно варить его в несколько приемов. Каждый раз доводите ягоды с сиропом до кипения, кипятите несколько минут, а затем снимайте с огня для остывания.
7
Доведите варенье до готовности. Конец варки можно определить несколькими способами, например, по густоте сиропа. Он должен медленно расплываться на блюдце. Также готовность определяется по образованию пенки в центре кастрюли, а не по краям, или по равномерному распределению ягод в сиропе. Сами ягоды должны быть полупрозрачными. Внимательно следите за цветом сиропа. Он не должен стать темным!
8
Остудите варенье. Разлейте его по стерилизованным стеклянным банкам и закройте плотными крышками. Если разливать горячее варенье, то все ягоды при хранении всплывут вверх. Банки должны быть совершенно сухими перед расфасовкой.
9
Храните варенье в холодильнике или погребе.