Облепиховый джем

Ингредиенты:

  • облепиха — 500 г;
  • пектин - ½ пакетика;
  • сахар - 500 г.

Ягоды промойте и переберите. Затем добавьте 50 мл воды и потушите под крышкой, пока облепиха не станет мягкой. Затем остудите и перетрите в пюре. Удобнее и проще всего это сделать при помощи блендера. Чтобы удалить все косточки, протрите массу через ситечко.

Подготовленное пюре засыпьте сахаром и дайте массе постоять около получаса. После этого поставьте на огонь и варите до кипения. Пену снимите, огонь уменьшите и готовьте еще 20 минут, постоянно помешивая.

В массу добавьте пектин. Проварите еще в течение 5 минут и снимите облепиховый джем с плиты. Выложите в чистую банку и закройте полиэтиленовой крышкой.

Облепиховый сок

Ингредиенты:

  • облепиха — 1 кг;
  • вода — 1 стакан.

Ягоды облепихи положите в эмалированную посуду (тазик или кастрюлю) и раздавите их деревянным пестиком. Залейте массу водой, подогретой до 60 градусов. Оставьте на несколько часов.

После этого сок отожмите и дайте ягодной массе отстояться. Осадок удалите и процедите жидкость. Сок подогрейте до 95 градусов, быстро разлейте в подготовленные стеклянные емкости и сразу же герметично закатайте. Закутайте в одеяло. После того как сок остынет, перенесите банки в прохладное место.