Эксперт + Преподаватель английского + Садовод, цветовод и огородник
7362
344 подписчика
Спросить
Как делать заготовки из облепихи
В последние годы облепиха приобрела чрезвычайную популярность среди садоводов и неспроста. В ее ягодах содержится огромное количество биологически активных веществ: сахара, органические кислоты, токоферолы, каротиноиды, аскорбиновая кислота и так далее. Плоды облепихи в свежем и в переработанном виде — вкусное и ценное профилактическое средство при многих заболеваниях.
Ягоды промойте и переберите. Затем добавьте 50 мл воды и потушите под крышкой, пока облепиха не станет мягкой. Затем остудите и перетрите в пюре. Удобнее и проще всего это сделать при помощи блендера. Чтобы удалить все косточки, протрите массу через ситечко.
Подготовленное пюре засыпьте сахаром и дайте массе постоять около получаса. После этого поставьте на огонь и варите до кипения. Пену снимите, огонь уменьшите и готовьте еще 20 минут, постоянно помешивая.
В массу добавьте пектин. Проварите еще в течение 5 минут и снимите облепиховый джем с плиты. Выложите в чистую банку и закройте полиэтиленовой крышкой.
Облепиховый сок
Ингредиенты:
облепиха — 1 кг;
вода — 1 стакан.
Ягоды облепихи положите в эмалированную посуду (тазик или кастрюлю) и раздавите их деревянным пестиком. Залейте массу водой, подогретой до 60 градусов. Оставьте на несколько часов.
После этого сок отожмите и дайте ягодной массе отстояться. Осадок удалите и процедите жидкость. Сок подогрейте до 95 градусов, быстро разлейте в подготовленные стеклянные емкости и сразу же герметично закатайте. Закутайте в одеяло. После того как сок остынет, перенесите банки в прохладное место.