Вам понадобится
  • - 2-3 кг сладкого болгарского перца;
  • - 2 шт лаврового листа;
  • - 6 шт перца (горошек);
  • - ¼ чеснока;
  • - гвоздика;
  • - 1 ст л сахарного песка;
  • - 1 ст л соли;
  • - 50 г растительного масла;
  • - 50-60 г уксуса (9%);
  • - кастрюля;
  • - банки.
Инструкция
1
Подготовьте болгарский перец к консервации: выложите в большой таз, вымойте и удалите все повреждения и хвостики, разрежьте каждую перчинку на 4 части, тщательно освободите от всех семян. Удаляйте семена внимательно, поскольку их попадание в банку грозит тем, что банка может впоследствии взорваться.
2
Теперь поставьте подготовленные перцы бланшироваться в течение 5 минут. Больше этого времени держать перцы в горячей воде не рекомендуется, а то они могут потерять свою первоначальную форму. В некоторым случаях можно просто ошпарить перцы кипятком.
3
После бланширования слейте воду и оставьте перцы на некоторое время. Если хотите получить перец с очень нежным вкусом, то можете снять с него шкурку.
4
Подготовьте банки для выкладывания перцев: промойте их в растворе соды, а затем простерилизуйте над паром, чтобы избежать попадания микробов и повреждения банок. Для консервации перца лучше выбрать небольшие банки по 0,5 или 1 л, стерилизовать которые нужно 10-20 минут. После обработки поставьте банки на поверхность вверх горлышком, положите перец в виде горошка, лавровый лист, порезанный чеснок, гвоздику и другую зелень, вкус которой вы предпочитаете в консервации.
5
Приступайте к выкладыванию перца, старайтесь не вталкивать его в банку и не заполнять тару до самого верха, поскольку при заливке рассолом некоторые овощи могут вылезти из емкости.
6
Теперь можно приступить к заливке рассолом из следующего расчета: в одну пол-литровую банку входит около 250 мл жидкости. Для приготовления рассола возьмите кастрюлю с водой и доведите жидкость до кипения. На 1 литр жидкости необходимо добавить 1 ст л соли и сахара, 50 гр растительного масла и 50-60 г уксуса (9%). Уксус лучше вливать до закипания воды, потому что жидкость может очень сильно зашипеть. Проварите такой рассол в течение 10-15 минут, а затем залейте им перцы.
7
Тем временем простерилизуйте крышки для банок с консервированным перцем. Затем в широкую посуду налейте воды и поставьте банки, накрытые крышками, для пастеризации, чтобы быть уверенными в том, что консервация не испортится.
8
Через 30-40 минут достаньте банки и закатайте их крышками, переверните вверх дном и укройте теплым одеялом. После того, как банки полностью остынут, переместите их в прохладное темное место.