Основные правила маринования острых перчиков


Существует много различных рецептов маринованных острых перчиков и хотя они отличаются в нюансах, принципы маринования остаются неизменными. Обязательными являются следующие продукты:
- соль;
- уксус;
- смесь пряностей из черного и душистого перца, гвоздики и корицы.

Следует отдать предпочтение крупной, каменной соли, так как мелках поваренная соль часто содержит йод, а он может обесцветить перцы. Ароматный уксус – яблочный, винный, солодовый – не подходит для маринада, если вы хотите хранить консервированные перцы дольше нескольких недель. Вам потребуется более концентрированный столовый уксус. Для твердых перчиков используют холодный маринад, для мягких – горячий. Специи в маринад кладут целыми, дробленые могут сделать его мутным. Еще одно условие – для маринования следует выбирать посуду из нереагентных материалов – стекла, нержавеющей стали, алюминия. Железная, латунная и медная поверхность могут вступать в реакцию с уксусом, придавая всему блюдо отчетливый неприятный привкус. Маринованные перцы «зреют» от 2 до 4 недель и хранятся до года, однако через 3-4 месяца даже крепкие перчики становятся мягковатыми.
Из пряностей для маринования перцев также часто используют имбирь, семена сельдерея, «зонтики» укропа, дольки чеснока.


Рецепты для маринования острых перчиков


Чтобы замариновать около 2 килограмм разных небольших острых перчиков, вам потребуется:
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- 3 сушеных лавровых листа;
- 2 столовые ложки семян кориандра;
- 1 чайная ложка семян тмина;
- 3 веточки свежего майорана;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки черного перца горошком;
- 5-7 горошин душистого перца;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 6 чашек столового уксуса;
- 3 стакана воды.
Чтобы перчики не лопнули при мариновании, проткните их тонкой, строй иглой перед приготовлением.


Подготовленные – вымытые и обсушенные – перцы разложите по стерилизованным банкам, оставляя в них около половины свободного пространства. В большой кастрюле объедините все остальные ингредиенты для маринада и доведите до кипения. Разлейте горячим по банкам, оставляя около 1 сантиметра сверху. Закройте простерилизованными крышками, охладите и уберите на 2-3 недели в холодильник.

Острый перчик можно мариновать не только «соло», но и с другими овощами. Попробуйте, например, добавить в соленья на зиму твердые зеленые помидоры. Возьмите:
- 2 чашки нарезанных средним кубиком зеленых томатов;
- 3 перчика чили, нарезанного кольцами;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 сушеный лавровый лист;
- ¼ чайной ложки сушеного орегано;
- ¼ чайной ложки сушеного тимьяна;
- ¼ чайной ложки сушеного майорана;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки соли;
- 1 литр воды;
- 500 мл 5% столового уксуса.

Разложите овощи по стерилизованным банкам. Вскипятите маринад, смешав уксус, воду, соль и сахар. В горячий маринад добавьте оставшиеся пряности и растительное масло, смешайте и залейте томаты с перцем. Закройте крышками, охладите и уберите на несколько недель в холодильник. Затем храните в холодном или прохладном месте.