Совет 1: Вкусные блюда из опят: рецепты

Грибные блюда были и остаются популярны как во время обычного семейного обеда, так и при придирчивой дегустации гурмана. Обладая насыщенным ароматом, грибы способны придать насыщенность любому кулинарному изыску и в качестве самостоятельной закуски, и в качестве гарнира. Особенно разнообразны рецепты, которые включают в себя опята.
Подберите свой рецепт
+
-

Опята со сметаной



Самым простым грибным блюдом являются жареные опята со сметаной. Необходимо всего лишь:

- 0,5 кг свежих опят;
- 2 ст. ложки растопленного сливочного масла;
- 1 репчатая луковица;
- 3 столовые ложки сметаны;
- перец, соль — по вкусу.

Вначале почищенные и промытые грибы нужно в кастрюле проварить в течение минут 5. Вода должна полностью покрыть грибы. Затем переложить грибы в дуршлаг и оставить стекать, а тем временем в глубокой сковороде на масле поджарить лук, туда же отправить грибы, а через 15 минут сметану, соль, перец. Тушить эту смесь нужно еще минут 5-7 на слабом огне. Подавать блюдо горячим, можно посыпать рубленой зеленью.

Грибной суп



Для сытного грибного супа нужно:

- 600 г опят (можно замороженных);
- растительное масло для обжарки;
- 1 луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 3 ст. ложки гречки (предварительно перебрать и промыть);
- корень петрушки (хватит половинки);
- соль.

Опята заливаются в глубокой кастрюле двумя литрами воды. Затем варятся минут 10, в течение которых нужно снимать образующуюся пену. Как только пены больше нет, огонь нужно уменьшить. Пока варятся грибы, на масле обжариваются мелко порезанные лук, морковь и корень петрушки, а затем перекладываются к грибам. Через 5 минут туда же можно добавить гречку, посолить и поперчить (по желанию). Суп должен вариться еще 20 минут, а потом его можно подавать с укропом и сметаной.

Опята с фасолью



Не совсем традиционным, но очень вкусным гарниром могут стать опята со стручковой фасолью. Блюдо, не требующее множества ингредиентов, прекрасно подходит к любому мясу. Для приготовления необходимо:

- 250 г стручковой фасоли;
- 100 г опят;
- 2 столовые л. оливкового масла;
- 1 ст.л. панировочных сухарей;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- горсть измельченной зелени петрушки;
- соль.

Вначале фасоль нужно кинуть в подсоленную, кипящую воду. Поварить 10 минут, а потом оставить в дуршлаге стекать и подсушиваться. Опята также нужно отварить в соленой воде за 5 минут и отправить сушиться отдельно от фасоли. Затем на разогретой сковороде с маслом обжарить грибы и фасоль с добавлением сухарей. В течение 10 минут их нужно периодически помешивать, затем добавить соль и перец (если кто-то любит поострее). Сразу поле снятия с огня в сковороду нужно влить винный уксус, добавить петрушку и можно подавать к столу.

Совет 2: Как приготовить суп из опят

Рецептов приготовления супов достаточно много. Ведь все эти блюда оказывают положительное действие на пищеварение. Ни один обед не обходится без жидкого, будь то борщ или суп. Овощи, содержащиеся в первых блюдах, активизируют деятельность пищеварительных желез, способствуют возбуждению аппетита. Супы могут быть как горячими, так и холодными. Готовят эти блюда на мясных, рыбных и грибных бульонах. Очень вкусный суп можно приготовить из опят. Он весьма полезный и низкокалорийный.
Вам понадобится
    • опята (200 гр);
    • репчатый лук (1 шт.);
    • картофель (3 шт.);
    • морковь (1 шт.);
    • растительное масло (50 гр);
    • зелень;
    • гречневая крупа (100 гр);
    • специи;
    • вода (1,5л).
    • Посуда:
    • кастрюля;
    • сковорода;
    • нарезная доска;
    • нож.
Инструкция
1
Возьмите кастрюлю, налейте в нее воды и поставьте на огонь. Добавьте туда немного соли.
2
Возьмите картофель, помойте и очистите его от кожуры, затем промойте еще раз.
3
Потом подготовьте чистую разделочную доску и нож, нарежьте картофель кубиками.
4
В кипящую подсоленную воду положите нарезанную кубиками картошку.
5
Затем возьмите морковь, очистите ее и тщательно помойте.
6
Достаньте терку и крупно натрите на ней морковь.
7
Затем возьмите репчатый лук, очистите его и на разделочной доске нашинкуйте довольно мелко.
8
После достаньте сковороду и поставьте ее на небольшой огонь. Налейте немного растительного масла и обжарьте вместе натертую на крупной терке морковь и мелко порезанный лук.
9
Возьмите зелень, хорошенько промойте ее и мелко нашинкуйте.
10
Переберите гречневую крупу и хорошенько промойте под проточной водой.
11
Когда картофель почти сварится, положите в кастрюлю гречку.
12
Затем добавьте туда грибы, а через 5-7 минут - пассированные овощи.
13
Подождите немного и положите в кастрюлю с супом лавровый лист, черный молотый перец, рубленную зелень и соль.
14
Варите суп на среднем огне в течение 20 минут. Затем проверьте, сварился ли картофель. Если он достаточно мягкий, выключите огонь. Суп с опятами готов, его можно подавать к столу и есть!
Видео по теме
Обратите внимание
К столу суп из опят подается обязательно со сметаной.
Готовить его про запас и хранить в холодильнике не рекомендуется - по той причине, что разогретый суп теряет свои вкусовые качества. Лучше сразу рассчитать количество порций и приготовить блюдо на один раз, чтобы съесть его с удовольствием.
Полезный совет
Лучше всего готовить суп с утра или в обеденное время, поскольку грибы являются достаточно тяжелой для переваривания пищей, на ужин их употреблять не рекомендуется, во избежание проблем с желудком.
Источники:
  • Изучение рецептов по данной теме
  • как приготовить суп с опятами
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше