Вам понадобится
    • фарш из говядины - 500 г.;
    • опята 300 г.;
    • лук - 1 шт.;
    • яйцо - 1 шт.;
    • соль
    • перец;
    • мука - 1 стакан;
    • панировочные сухари - 1 стакан.
    • Для соуса:
    • крепленое красное вино - 250 мл.;
    • томатный соус - 200 мл.;
    • гранатовый сок - 100 мл.;
    • мед - 2 ст.л.;
    • бальзамический виноградный уксус - 100 мл.;
    • сухой острый перец - 1 ч.л.;
    • сухой розмарин - 1 ч.л.;
    • тертый чеснок - 2 дольки;
    • сухая горчица - 1 ч.л.
    • Для овощного соуса:
    • лук - 1 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • помидор - 1 шт.;
    • мука - 1 ст.л.;
    • грибной бульон - 2 стакана.
Инструкция
1
Грибы тщательно промойте в теплой воде и отварите в подсоленной воде в течение 40 минут. Слейте воду и отожмите грибы, чтобы удалить из их лишнюю влагу. Проверните опята через мясорубку вместе с луком и мясным фаршем. Полученную смесь посолите, поперчите, добавьте яйцо и хорошо перемешайте.
Как приготовить котлеты с опятами
2
Приготовьте соус для запекания котлет. Налейте в кастрюлю вино, кетчуп или томатный соус, бальзамический виноградный уксус, добавьте к ним гранатовый сок, мед, сухой острый перец, сухую горчицу, розмарин и тертый чеснок. Перемешайте, доведите смесь до кипения и варите ее в течение 10 минут до загустения.
3
В отдельной посуде смешайте муку и панировочные сухари. Смочите руки водой, сформируйте из фарша котлетки и выложите их на противень, смазанный растительным маслом. Выпекайте их при температуре 200 градусов в течение 10 минут, переверните и подержите их в духовке еще 10 минут. Залейте котлетки соусом и запекайте еще 8-10 минут.
4
Можно запечь котлетки без этого соуса, а перед подачей полить другим. Для приготовления горячего овощного соуса порежьте лук кубиками и натрите морковь на крупной терке. Мелкими дольками нарежьте помидор и обжарьте все овощи на сковороде с растительным маслом до мягкости. Переложите обжаренные овощи в кастрюлю, добавьте мелку рубленную петрушку, треть стакана воды и тушите их в течение 3-4 минут.
5
Обжарьте на сухой сковороду муку до появления характерного орехового аромата, добавьте к ней процеженный грибной бульон, оставшийся после отваривания опят, размешайте и прогрейте на небольшом огне до кипения. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки. Добавьте в нее тушеные овощи, перемешайте и доведите до кипения. Процедите соус через сито и полейте запеченные котлеты перед подачей на стол. В качестве гарнира к грибным котлетам подойдет отварной картофель, политый растопленным сливочным маслом и посыпанный рубленной зеленью.