Вам понадобится
  • - 700 г картофеля;
  • - 1 яйцо;
  • - 50 г сливочного масла;
  • - 100 г грибов;
  • - 1 столовая ложка муки;
  • - 2 луковицы;
  • - 0,5 стакана сметаны;
  • - соль.
Инструкция
1
В подсоленной воде отварите предварительно очищенный картофель. Воду слейте, картошку обсушите и тщательно разомните металлической толкушкой. Немного остудите пюре и добавьте в него сырые яйца. Тщательно разомните массу до полной однородности.
2
Сформируйте небольшие шарики из пюре и обваляйте их в муке. Чтобы картошка не липла к рукам, предварительно окуните ладони в муку. Сформируйте из шариков котлеты. По размеру они должны быть чуть больше мясных. Хорошо обваляйте котлеты в муке.
3
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте картофельные котлеты до образования румяной корочки. Готовые изделия сложите на тарелку и уберите в тепло.
4
Приготовьте грибную подливку. Для нее подойдут любые грибы: шампиньоны или вешенки, как свежие, так и сушеные или замороженные. Сухие грибы перед употреблением замочите на 2-3 часа, затем откиньте на дуршлаг. Выложите грибы в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости - на это уйдет около 20 минут.
5
В сковороде разогрейте ложку сливочного масла и пассеруйте в ней муку до светло-коричневого цвета. Мелко нарежьте лук и обжарьте его в отдельной сковороде до мягкости. Жареную муку разбавьте горячей водой до состояния кашицы и разотрите, чтобы не было комков. Извлеките из кастрюли сварившиеся грибы, в оставшийся отвар добавьте мучную кашицу и хорошо перемешайте - получится соус.
6
Мелко нарежьте вареные грибы, смешайте их с жареным луком и добавьте в соус. Поставьте кастрюлю на плиту и варите соус еще 7-10 минут. Перед тем, как снять смесь с огня, добавьте сметану, свежемолотый черный перец и соль по вкусу. Перелейте грибную подливку в соусник.
7
Картофельные котлеты с грибной подливкой подавайте горячими, разложив по порционным тарелкам и полив соусом. Каждую порцию можно украсить веточками свежей петрушки.