Совет 1: Как приготовить котлеты с подливкой

Казалось бы, что может быть проще и привычнее жареных котлет? Однако, приготовив для них подливку, можно преобразить надоевшие котлеты в совершенно новое блюдо. Посмотрев, какие продукты есть в холодильнике, вы сможете придумать собственный рецепт подливки.
Как приготовить котлеты с подливкой
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для первого рецепта:
    • котлеты – 6 штук;
    • растительное масло – 1 столовая ложка;
    • лук – 1 штука;
    • мука – 1 столовая ложка;
    • томатная паста – 2 столовые ложки;
    • вода – 1 стакан;
    • соль;
    • специи.
    • Для второго рецепта:
    • котлеты – 4 штуки;
    • репчатый лук – 1 штука;
    • грибной бульонный кубик – 1 штука;
    • вода – 0,5 стакана;
    • сметана – 2 столовые ложки;
    • соль;
    • специи.
    • Для третьего рецепта:
    • котлеты – 4 штуки;
    • шампиньоны – 4 штуки;
    • репчатый лук – 1 штука;
    • сметана – 1 столовая ложка;
    • майонез – 1 столовая ложка;
    • вода – 0,5 стакана;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль.
Инструкция
1
Для того чтобы приготовить котлеты с томатной подливкой, обжарьте котлеты в растительном масле с двух сторон до полуготовности и переложите их в миску.
Выложите на сковородку, с которой вы убрали котлеты, нарезанный мелкими кубиками лук и слегка его обжарьте. Добавьте к жарящемуся луку ложку муки, помешивая содержимое сковородки так, чтобы мука не образовывала комочков, а смешивалась с маслом.
Добавьте в смесь томатную пасту, смешайте ее с луком и мукой. Вылейте в сковородку стакан горячей кипяченой воды, добавьте соль и специи по вкусу. Положите котлеты в подливку и неплотно прикройте сковородку крышкой. Тушите котлеты с подливкой пятнадцать минут на слабом огне.
2
Неплохая подливка для котлет получится, если добавить в нее сметану. Для приготовления котлет в сметанном соусе выложите котлеты на разогретую сковородку и начните обжаривать.
В другой сковородке обжарьте до золотистого цвета нарезанный кубиками репчатый лук. В половине стакана горячей кипяченой воды растворите грибной бульонный кубик и вылейте воду в сковородку с жареным луком. Добавьте в сковородку две столовых ложки сметаны, соль и специи. Доведите соус до кипения, убавьте огонь и держите сковородку на слабом огне в течение пяти минут.
Вылейте соус в сковородку с котлетами, накройте ее крышкой и тушите на слабом огне в течение десяти минут.
3
Грибной соус, чаще всего, готовится к картофельным котлетам. Впрочем, мясные котлеты тоже неплохи с грибной подливкой. Для ее приготовления промойте четыре некрупных шампиньона, порежьте их и обжарьте на растительном масле. Мелко нарежьте некрупную луковицу и добавьте ее в сковородку с грибами. Слегка обжарьте лук, чтобы он стал полупрозрачным.
Добавьте в сковородку столовую ложку сметаны, столовую ложку майонеза и смешайте их с луком. Вылейте в смесь половину стакана воды, посолите подливку и доведите ее до кипения.
Выложите обжаренные с двух сторон котлеты в подливку, накройте сковородку крышкой и тушите в течение пяти минут. Очистите и раздавите зубчик чеснока, добавьте его в подливку, выключите огонь под сковородкой и дайте котлетам постоять под крышкой в течение пяти минут.
Как сделать котлеты из минтая
Связанная статья
Как сделать котлеты из минтая
Источники:
  • Приготовление соусов и подливок
  • как приготовить соус для котлет

Совет 2: Как приготовить котлеты с грибами

Если вы хотите удивить гостей или близких необычным и вкусным блюдом, приготовьте котлеты с грибами. Сочные и нежные, они сочетают в себе вкус жареных свежих грибов и нежного молодого мяса. Потратив на приготовление чуть больше времени, чем всегда, вы порадуете необычным "сюрпризом" и детей, и взрослых.
Как приготовить котлеты с грибами
Вам понадобится
    • мясо (телятина или свинина);
    • свежие грибы (белые или шампиньоны);
    • яйцо;
    • морковь;
    • репчатый лук;
    • панировочные сухари;
    • растительное масло;
    • черный молотый перец;
    • соль.
Инструкция
1
Очистите одну луковицу и мелко нарежьте. Промойте 500 граммов молодой телятины или свинины под холодной водой, нарежьте ее на небольшие кусочки и перекрутите через мясорубку (использовать можно и готовый фарш, но только не размороженный). Переложите фарш, в глубокую миску и добавьте туда же нарезанный лук, одно куриное яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу. Тщательно все перемешайте в однородную массу.
2
Приготовьте грибную начинку для котлет. Для этого хорошо оботрите бумажным полотенцем шампиньоны; если для приготовления используются белые грибы, хорошо промойте их. Обрежьте у грибов темную нижнюю часть ножек и нарежьте их на небольшие ломтики или кубиками. Разогрейте сковороду и слегка поджарьте шампиньоны (белые грибы) на 1-2 столовых ложках растительного масла, но не доводите до полной готовности. Очистите одну среднюю луковицу и одну морковь. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на терке. Обжарьте на двух столовых ложках растительного масла, после чего добавьте овощи к грибам и перемешайте.
3
Возьмите немного фарша и сформируйте из него круг диаметром примерно 14-15 сантиметров и толщиной 0,5 сантиметра. На его середину положите 1-2 столовые ложки грибной начинки, соедините аккуратно края так чтобы начинка не выпала и придайте им форму котлет или шарика. Слегка прижмите сверху и обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте котлеты с обеих сторон на 3-4 столовых ложках растительного масла. Подайте на стол котлеты с гарниром, полив их сверху белым соусом или посыпав нарезанной свежей зеленью.
Обратите внимание
Белые грибы очень быстро портятся, поэтому для приготовления котлет лучше всего использовать собранные не более 5 часов назад.
Полезный совет
Вместо яйца и лука в фарш можно добавить вымоченный в молоке кусок белого хлеба или батона весом около 100 граммов.
Как приготовить сочные куриные котлеты с грибами
Связанная статья
Как приготовить сочные куриные котлеты с грибами

Совет 3: Картофельные котлеты с грибной подливкой

Если вы приготовили на обед сытный мясной суп или бульон, на второе стоит подать, например, картофельные котлеты. Дополните их вкусной грибной подливкой - она придаст нежным котлетам вкусовые нюансы.
Картофельные котлеты с грибной подливкой
Вам понадобится
  • - 700 г картофеля;
  • - 1 яйцо;
  • - 50 г сливочного масла;
  • - 100 г грибов;
  • - 1 столовая ложка муки;
  • - 2 луковицы;
  • - 0,5 стакана сметаны;
  • - соль.
Инструкция
1
В подсоленной воде отварите предварительно очищенный картофель. Воду слейте, картошку обсушите и тщательно разомните металлической толкушкой. Немного остудите пюре и добавьте в него сырые яйца. Тщательно разомните массу до полной однородности.
2
Сформируйте небольшие шарики из пюре и обваляйте их в муке. Чтобы картошка не липла к рукам, предварительно окуните ладони в муку. Сформируйте из шариков котлеты. По размеру они должны быть чуть больше мясных. Хорошо обваляйте котлеты в муке.
3
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте картофельные котлеты до образования румяной корочки. Готовые изделия сложите на тарелку и уберите в тепло.
4
Приготовьте грибную подливку. Для нее подойдут любые грибы: шампиньоны или вешенки, как свежие, так и сушеные или замороженные. Сухие грибы перед употреблением замочите на 2-3 часа, затем откиньте на дуршлаг. Выложите грибы в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости - на это уйдет около 20 минут.
5
В сковороде разогрейте ложку сливочного масла и пассеруйте в ней муку до светло-коричневого цвета. Мелко нарежьте лук и обжарьте его в отдельной сковороде до мягкости. Жареную муку разбавьте горячей водой до состояния кашицы и разотрите, чтобы не было комков. Извлеките из кастрюли сварившиеся грибы, в оставшийся отвар добавьте мучную кашицу и хорошо перемешайте - получится соус.
6
Мелко нарежьте вареные грибы, смешайте их с жареным луком и добавьте в соус. Поставьте кастрюлю на плиту и варите соус еще 7-10 минут. Перед тем, как снять смесь с огня, добавьте сметану, свежемолотый черный перец и соль по вкусу. Перелейте грибную подливку в соусник.
7
Картофельные котлеты с грибной подливкой подавайте горячими, разложив по порционным тарелкам и полив соусом. Каждую порцию можно украсить веточками свежей петрушки.
Видео по теме

Совет 4: Как приготовить рыбные котлеты из минтая

Рыбные котлеты из минтая должна уметь готовить каждая хозяюшка, ведь они питательные, полезные и вкусные. Такое низкокалорийное блюдо подойдет тем людям, которые заботятся о своем здоровье, соблюдают диеты и поддерживают стройность. Научимся всем секретам приготовления этих рыбных котлет.
Вкусные котлетки из минтая
Вам понадобится
  • минтай – 2 шт;
  • картошка – 2 шт;
  • репчатый лук – 1-2 шт;
  • растительное масло;
  • мякиш белого хлеба;
  • яйцо – 2 шт;
  • перец молотый и соль.
Инструкция
1
Разморозьте рыбу и промойте ее в воде, отрежьте ножом или ножницами плавники, снимите кожицу. Аккуратно отделите филе от костей. Нарежьте его на кусочки, немного отожмите лишнюю жидкость.
2
Очистите от кожуры картошину и луковицу, покрошите на крупные кубики. Затем через крупную мясорубку дважды пропустите лук, картофель и минтай. В получившийся фарш добавьте предварительно размешанное яйцо. Поперчите, посолите и еще раз перемешайте всю массу.
3
Покрошите хлеб руками в тарелку, либо нарежьте достаточно мелкой соломкой. Сформируйте из рыбного фарша котлетки той формы, которой хотите. Панируйте каждую котлету в крошках.
4
Разогрейте сковороду с маслом, уложите туда котлеты из минтая. Поставьте средний огонь и обжаривайте сначала с одной стороны, а затем переверните и обжаривайте другую. Подавать котлеты вы можете с рисом, картофелем, салатом, подливкой или самостоятельно с соусом.
Видео по теме
Обратите внимание
Ни в коем случае не добавляйте в котлеты из минтая пшеничную муку, так как они станут сухими, жесткими, пропадет сочность.
Полезный совет
Рыбу можно использовать любую, главное, чтобы в ней было по минимуму крупных костей, и очень мало мелких. В качестве панировки можно использовать: сухари, манку, кусочки батона или хлеба.

Совет 5: Как приготовить вкусные тефтели

У вас есть кусок мяса или фарша, и вы не знаете, что из него лучше приготовить? Обычные традиционные котлеты без сомнений вкусны, но порядком поднадоели. Предлагаю приготовить очень вкусные тефтели с подливой, которые готовятся очень просто, без лишних хлопот. Останется только придумать гарнир и замечательный, питательный ужин готов.
Сытно и необыкновенно вкусно.
Вам понадобится
    • 1 кг мясного фарша (из свинины и говядины),
    • 0,5 стакана риса,
    • 3 луковицы,
    • 1 морковь
    • 1 ст. л. томатной пасты,
    • растительное масло,
    • 2 яйца,
    • соль
    • перец
    • приправы,
    • лавровый лист
    • зелень.
Инструкция
1
Для начала нужно приготовить фарш. Мясо помыть и пропустить через мясорубку вместе с луковицей. Посолить, поперчить и добавить приправы по вкусу.
2
В фарш разбиваем пару яиц. Рис тщательно промыть под проточной водой и выложить в фарш.
3
Хорошенько всё перемешиваем и приступаем к формированию тефтель. Сформировать фарш в шарики и уложить в посуду для запекания.
4
Луковицы очистить и мелко нарезать. Морковь потереть на тёрке. Пережарить лук с морковью на сковороде с добавлением растительного масла. В конце жарки добавить одну столовую ложку томатной пасты и немного обжарить.
5
Выложить зажарку сверху на тефтели. Осторожно залить бульоном или обычной водой (кипятком). Посолить, добавить специи, лавровый лист. Поставить в заранее разогретую духовку, запекать до готовности примерно 40 минут. В конце готовности посыпать мелко нарубленной зеленью.
6
Подавать с картофельным пюре или макаронами. Сверху полить получившейся подливкой.
Полезный совет
Для приготовлений тефтель лучше брать краснодарский рис (круглозёрный), он хорошо разваривается. Если же у вас дома имеется только длинный рис, то замочите его заранее в холодной воде на час. Чтобы фарш не прилипал к рукам, нужно смочить руки в воде.
Тефтели в духовке
Связанная статья
Тефтели в духовке
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500