Мясные котлеты в сметанном соусе



Ингредиенты:
- 250 г свинины;
- 150 г говядины;
- 100 г пшеничного хлеба;
- 100 мл молока;
- 1 луковица;
- 80 г твердого несладкого сыра;
- 1/3 ч.л. черного молотого перца;
- 3/4 ч.л. соли;
- растительное масло;

Для соуса:
- по 1 ст.л. сливочного масла и муки;
- 3 ст.л. сметаны;
- щепотка соли.

Вымойте мясо, обсушите и порежьте брусочками. Очистите луковицу и разрежьте на четвертинки. Размочите хлеб в молоке. Пропустите все через мясорубку, приправьте перцем, посолите и хорошенько вымешайте, желательно руками. Скатайте из фарша шарики и чуть придавите их, придавая форму котлет.


Растопите в сковороде или сотейнике сливочное масло. Всыпьте туда муку, немного прожарьте ее, пока не станет светло-коричневого цвета, после чего добавьте сметану и соль. Держите смесь на маленьком огне до загустения.

Разогрейте духовку до 180oC. Смажьте жаропрочную форму растительным маслом, уложите в нее мясные биточки, покройте их белой подливкой. Влейте в посуду 1/2 ст. теплой воды и запекайте котлеты в сметанном соусе полчаса. За 5 минут до конца приготовления блюда посыпьте его тертым сыром.

Печеночные котлеты в сметанном соусе



Ингредиенты:
- 750 г говяжьей или свиной печени;
- 1 ст. молока;
- 250 г несоленого свиного сала;
- 7 чесночных долек;
- 1 ч.л. соды;
- 1 ч.л. соли;
- 3 ст.л. муки;
- растительное масло;

Для соуса:
- 2 луковицы;
- 100 мл сметаны;
- 1/3 ч.л. соли.

Вымочите печень в молоке в течение 30 минут, вымойте ее холодной водой и аккуратно срежьте желчные протоки. Нарежьте субпродукт на небольшие части, проверните их в мясорубке или измельчите в блендере. Раздавите чеснок в специальном прессе или натрите на терке, мелко порубите свиное сало. Смешайте все подготовленные ингредиенты с содой, солью и мукой и тщательно все перемешайте так, чтобы не образовалось комочков.

Раскалите масло в сковороде с толстым дном. Как только начнет потрескивать, обжарьте в нем печеночные котлеты, набирая массу столовой ложкой, до золотистой корочки. Переложите их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Пассеруйте лук, нарезанный кубиками, в растительном масле, можно в той же посуде, где готовилась основа блюда. Как только он подрумянится, присолите его, выложите в миску, залейте сметаной и размешайте.

Сложите котлеты в кастрюлю, чередуя их со слоями соуса, закройте крышкой и тушите при минимальной температуре 15-20 минут.