Раз котлеты заявлены как «необычные», то и фарш должен быть соответствующим. Вам понадобится:

  • 1 кг мяса;
  • две средние луковицы;
  • два яичных желтка;
  • две столовые ложки сливок;
  • ½ - 1 чайная ложка копченой паприки;
  • черный перец и соль (по вкусу)

Мясо для фарша можно использовать любое, в любых сочетаниях, например:

  • говядина + свинина;
  • говядина + баранина + свинина;
  • баранина + куриная грудка + свинина;
  • баранина + куриное бедро;
  • свинина + куриное бедро

Шаг 1. Подготовьте мясо: вымойте, осушите, удалите жилы, пленки, косточки. Пропустите через мясорубку вместе с луком, добавьте яичные желтки, сливки, копченую паприку, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Еще раз пропустите фарш через мясорубку, перемешайте, отбейте об стол в течении 3-4 минут (это придаст фаршу необходимую консистенцию). Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2-3 часа.

Шаг 2.  За это время подготовьте начинку. Вариантов начинки великое множество, их можно просто придумывать на ходу исходя из тех продуктов, которые вам больше нравятся или которые есть в холодильнике. Вот несколько примеров.

  1. Обжарьте на сковороде натертую на терке морковь, мелко нарезанные лук и красный сладкий перец. В конце заправьте томатной пастой, посолите, поперчите. Смешайте с натертым сыром.
  2. Обжарьте на сковороде шампиньоны с луком. Отварите картофель, сделайте пюре, добавьте грибы, перемешайте. Сюда же можно добавить немного сливочного масла и натертый сыр.
  3. Отварите цветную капусту и/или брокколи. Обжарьте лук и морковь, смешайте с капустой. Когда остынет, добавьте сыр, немного греческого соуса. При обжарке можно дополнительно использовать смесь трав «Средиземноморская кухня».

В большинстве случаев в начинках используется натертый сыр, который во время приготовления расплавится и создаст внутри приятный, вкусный соус, поэтому добавляйте его в начинку последним и когда все полностью остынет. Так же можно использовать в начинке яйца, любые овощи, бекон, ветчину, приправы, соусы и специи.

Шаг 3. Как только фарш настоится и начинки будут готовы, можно приступать к заключительному этапу. Возьмите необходимое количество фарша, сформируйте шарик, расплющьте его на ладони, положите начинку и сформируйте котлету так, что бы вся начинка оказалась внутри, а вокруг был слой фарша толщиной около 7-10 мм. Точно так же сделайте и остальные зразы.

Шаг 4. Включите духовку на полный разогрев, выстелите противень бумагой для запекания.

Шаг 5.  Разогрейте довольно сильно сковороду с небольшим количеством масла и обжарьте котлеты по одной минуте с каждой стороны, после чего сразу же переложите их на противень и доведите до готовности в духовом шкафу при температуре 180 градусов (приблизительно 8-10 минут).

Подавайте котлеты к столу со свежими овощами или салатами и любым соусом.

Приятного аппетита!

Обратите внимание

В этом рецепте применяется довольно редкий ингредиент – копченая паприка. Это обычный красный сладкий перец, который сначала подвергается копчению с использованием натуральной дубовой щепы, затем высушивается и перемалывается до состояния порошка. Копченая паприка придает мясу приятный аромат дыма, словно котлеты жарились на углях, как люля-кебаб, а не на обычной сковороде! Стоит отметить, что копченая паприка более точно передает аромат и содержит намного меньше вредных веществ, чем «жидкий дым».