Инструкция
1
Если речь идет о первом блюде, то самый быстрый и легкий выход – это просто добавить воды, тем самым «разжижить» суп, чтобы уменьшить концентрацию соли. Но это показатель откровенного непрофессионализма! Ведь вкус блюда при этом наверняка будет хуже, чем мог бы быть. Ни один уважающий себя специалист так не поступит.
2
Гораздо лучший способ, хоть и более трудоемкий – это добавить «оттяжку», то есть продукт, который в процессе варки вберет в себя излишек соли. Это может быть, например, сырой очищенный картофель, количество которого определяется опытным путем, смотря по объему блюда и степени «пересола». Хорошо подходит для этой цели рис. Его, в завязанном марлевом мешочке, помещают в емкость с кипящим блюдом, а после того, как он впитает лишнюю соль, удаляют.
3
Если пересолен бульон, предназначенный для подачи на стол в «чистом виде», то есть без заправки, в него можно положить, например, домашнюю пресную лапшу. Когда она разварится, ее удаляют. Тут «одним выстрелом убивают двух зайцев» - и исправляют вкус первого блюда, и делают прекрасный гарнир ко второму. Важно только проследить, чтобы на полосках лапши не оставалось муки, иначе бульон может принять неприятный «мутный» вид.
4
Если же пересолено второе блюдо, в ряде случаев, для нейтрализации избытка соли подойдет тот же сырой картофель, сырая морковь, капуста, репа. Словом, практически любой овощ. После того, как вкус основного блюда улучшится, «оттяжку» удаляют. На ее основе можно сделать хороший гарнир, например, тушеную овощную смесь.
5
Но, разумеется, это возможно далеко не во всех случаях. Практически невозможно удалить избыток соли из отбивных, из котлет. Поэтому, если вы не уверены в точности дозировки лучше немного недосолить отбитые куски мяса, или мясной фарш!