Совет 1: Как исправить пересоленый борщ

Такая неприятность, как пересоленное блюдо, случается хотя бы раз с любой хозяйкой. Опытные кулинары знают, что нужно делать в таких случаях, в их записных книжках найдется немало способов вернуть испорченному блюду утерянный вкус.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • бульон,
    • картофель,
    • рис,
    • овощи.
Инструкция
1
Нет ничего проще, чем исправить пересоленный борщ. Налейте в кастрюлю немного несоленого бульона и прокипятите суп 5 минут. Это можно сделать в конце варки, тогда аромат и вкус блюда не будет утрачен. Ни в коем случае не разбавляйте борщ водой, особенно в конце варки, чтобы не испортить блюдо окончательно.
Как исправить пересоленый борщ
2
Удалите с 2 – 3 помидор кожицу, нарежьте их кубиками или измельчите в блендере. Спассеруйте помидоры со столовой ложкой муки, влейте в сковородку несоленый бульон, прокипятите. Замените часть испорченной жидкости полученной смесью. Проваривать борщ после этого необязательно.
3
Приготовьте дополнительную порцию не соленой зажарки из овощей: лука, моркови, свеклы и помидоров и добавьте овощи в борщ. Цвет и вкус блюда станет более насыщенным, а пересол не будет чувствоваться.
Как исправить пересоленый борщ
4
Во время варки положите в пересоленный борщ сырую картофелину, а после выключения огня вытащите ее. Картофель впитает в себя лишнюю соль и не испортит вкус блюда. Или же отварите отдельно одну крупную картошку, разомните ее в небольшом количестве пресного картофельного отвара и добавьте в пересоленный борщ.
5
Горсточку риса заверните в марлю и опустите на некоторое время в кипящее первое блюдо, крупа вытянет из бульона лишнюю соль. После варки вытащите мешочек с рисом из кастрюли.
6
Сварите такое же количество борща, но не солите его. Перелейте оба супа в одну большую кастрюлю и прокипятите блюдо в течение 2 – 3 минут.
Как исправить пересоленый борщ
7
Жирное блюдо кажется более соленым, поэтому при варке борща удаляйте лишний жир, а лучше варите блюдо на втором бульоне или добавляйте в готовый суп отварное мясо. Положив в готовый пересоленный борщ несоленое мясо, вы исправите вкус блюда.
8
Дайте борщу немного постоять, чтобы входящие в его состав овощи и мясо впитали в себя соль из бульона. Этот способ поможет исправить не сильно пересоленное блюдо.

Совет 2: Как не пересолить борщ

Вкусный, наваристый борщ – вершина мастерства хозяйки и желанное блюдо на семейном столе. Однако и у опытных поваров случаются ошибки – например, пересоленное блюдо. Чтобы не допустить такого промаха и не добавить слишком много соли в борщ, будьте внимательны в процесс его приготовления, а в случае необходимости умейте быстро и незаметно исправить просчет.
Инструкция
1
Внимательно читайте этикетки продуктов, которые вы планируете добавить в борщ. Консервированные помидоры, томатная паста или бульонные кубики и концентраты чаще всего содержат соль. Если вы хотите положить их в суп, солите его особенно осторожно.
2
Не варите борщ коллективно – с семьей или друзьями. В суете и суматохе не исключено, что ваш суп посолят несколько раз. Если вам хочется привлечь к кулинарному действу детей или мужа, поручите им резать овощи и накрывать на стол. Процессом варки супа должен управлять один человек.
3
Солите борщ, когда он будет почти готов. На три литра готового супа понадобится около чайной ложки соли. Не добавляйте ее щепоткой и не трясите над кастрюлей солонкой – так легко ошибиться и высыпать лишнее. Технологи пищевого производства рекомендуют пользоваться только мерной ложкой – этим советам стоит следовать и в быту.
4
Если вы сомневаетесь, достаточно ли специй добавлено, не пытайтесь положить дополнительную порцию. Лучше поставьте на стол солонку. Борщ абсолютно не потеряет вкусовых качеств, если каждый добавит соль по вкусу непосредственно в тарелку.
5
Вы все-таки ошиблись и борщ пересолен? Не расстраивайтесь – его еще можно спасти, причем без потери вкусовых качеств. Не разбавляйте пересоленный борщ водой – он потеряет насыщенность вкуса. Отлейте половину супа в отдельную кастрюлю, и долейте несоленый бульон. Прокипятите смесь. Для большей насыщенности и густоты в борщ можно добавить порцию пассерованных овощей. Спасут ситуацию и нарезанные помидоры. Добавьте их в кастрюлю и доведите борщ до кипения.
6
Можно обойтись и без добавок. В готовый суп положите небольшую целую картофелину или горсть риса в полотняном мешочке. Прокипятите борщ и оставьте на некоторое время. Извлеките из кастрюли картофель или рис, впитавшие лишнюю соль. К готовому борщу подайте свежую сметану – она сделает вкус более мягким. Не добавляйте майонез – этот соус содержит соль и уксус.
Видео по теме
Борщ со свининой
Связанная статья
Борщ со свининой

Совет 3: Как делать борщ

Вариантов приготовления борща существует множество. Борщ может быть холодным, летним, с грибами, по-украински, с фрикадельками, однако неизменным ингредиентом каждого блюда является свекла. Именно она придает борщу неповторимый бордовый цвет и ярко выраженный сладковатый вкус. Приготовим «богатый» борщ.
Вам понадобится
    • говядина с косточкой (300 г);
    • свекла (250 г);
    • репчатый лук (1 штука);
    • корешок петрушки (1 штука);
    • морковь (1 штука);
    • свежая капуста (200 г);
    • вода (1 литр);
    • томатная паста (1 ст.л.);
    • сливочное масло или смалец (1 ст.л.);
    • соль и сахар берите по вкусу;
    • черный перец (6 горошин);
    • лавровый лист (1 штука);
    • уксус 9% (1 ст.л.);
    • мука (1 ст.л.);
    • ветчина или сосиски (100 г);
    • картофель (2 штуки);
    • свежая зелень;
    • чеснок (3 дольки).
Инструкция
1
Промойте мясо и положите его в кастрюлю. Залейте очищенной через фильтр водой и поставьте на максимальный огонь. Когда бульон закипит, снимите пену ложкой с дырочками и поставьте нагрев на минимальное деление. За пятнадцать минут до окончания варки добавьте в бульон соль, лавровый лист и горошки перца.
2
Очистите свеклу от шкурки. Нашинкуйте ее тонкими брусочками или натрите на крупной терке. Положите в сотейник.
3
Добавьте к свекле сливочное масло или смалец, немного бульона, томатную пасту, закройте крышкой и поставьте тушиться.
4
В готовую свеклу влейте уксус и перемешайте. Уксус поможет сохранить яркий свекольный цвет.
5
Очистите лук и морковь. Лук нарежьте, а морковь измельчите на крупной терке. Обжарьте их вместе в жиру на разогретой сковородке. Перед готовностью добавьте нашинкованный корень петрушки.
6
Достаньте мясо из готового бульона. Отделите кости, а мякоть нарежьте.
7
Бульон процедите и поставьте на огонь.
8
Заложите в кастрюлю нашинкованную капусту, мясо, картошку, нарезанную брусками. Проварите 15 минут.
9
Обжарьте в жиру ложку муки. Разведите бульоном и перелейте в кастрюлю с борщом.
10
Добавьте в борщ тушеную свеклу, нарезанную ветчину или сосиски, доведите до кипения. Подержите на огне 5 минут.
11
Продавите через пресс несколько зубчиков чеснока в борщ. Закройте кастрюлю крышкой и выключите нагрев.
Полезный совет
Если борщ получился недостаточно интенсивного бордового цвета, исправьте ситуацию добавлением свекольного сока. Натрите на мелкой терке свеклу. Залейте ее горячей водой, добавьте немного уксуса и поставьте потушиться на 10 минут. Процедите сок и влейте его в борщ.
Источники:
  • «Поваренная книга», С. Массо, О. Рельве, 1989.

Совет 4: Что делать, если пересолили картошку

Блюда из картофеля российские хозяйки готовят довольно часто. Ароматная картошка используется в качестве гарнира, закуски, начинки для пирогов и множества других кушаний. Нередко возникают ситуации, при которых картофель в процессе варки или тушения получает большую порцию соли. В этом случае не стоит отчаиваться, существует несколько надежных способов исправить вкус пересоленного блюда.
Инструкция
1
Проще всего спасти картофель, который варился для приготовления пюре. Излишки соли из кастрюли на начальной стадии варки можно удалить, слив весь бульон и заполнив место теплой водой. Если соль добавлялась к уже готовым овощам, можно исправить ситуацию при помощи теплого молока и сливочного масла, которые не только заберут лишнюю соль, но и сделают пюре более ароматным и воздушным.
2
Сильно пересоленный отварной картофель можно использовать для приготовления салата. Достаточно добавить к нему любую отварную рыбу без соли (треска, минтай, окунь), вареную морковь, яйца и зелень, а затем заправить все подсолнечным маслом. Майонез в данном случае не подойдет, поскольку этот соус имеет довольно соленый вкус.
3
Излишки соли, случайно попавшие в кастрюлю с тушеной картошкой, тоже можно удалить, слив часть воды. При этом придется добавить новую жидкость в готовящееся блюдо. Если тушеная картошка пересолена уже после готовности, спасти ее поможет новая порция тушеных овощей без соли, добавленная к первоначальной.
4
Сложнее ситуация обстоит с жареной картошкой. Исправить вкус блюда можно при помощи добавления к готовому картофелю нескольких яиц, взбитых с молоком. Новые продукты заберут немалую часть соли, придав блюду совершенно новый вкус. Правда, отведать жареной картошки в классическом понимании не удастся, зато получится аппетитный и сытный омлет с картофелем для всей семьи.
Полезный совет
Добавляйте в борщ соль в конце варки в расчете 1 чайная ложка на трехлитровую кастрюлю.
Источники:
  • Как приготовить борщ
  • Как исправить неудавшееся блюдо?
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500