Совет 1: Как нейтрализовать перец

Острый перец вызывает неприятное чувство жжения, слезы и даже затрудненное дыхание. И все же люди не зря любят острую пищу, она полезна во многих отношениях, просто надо знать, как смягчить жжение. Чаще всего от жгучего перца страдают рот и руки. Кожа ротовой полости и рук – совершенно разная, поэтому и способы облегчить жжение тоже различаются.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • молоко,
    • алкоголь,
    • соль.
Инструкция
1
Обращайтесь с перцем осторожно - легче предупредить ожог, чем бороться с его последствиями. Капсаицин – вещество, содержащееся в жгучем перце, которое и придает ему жгучий вкус, попадает на кожу при соприкосновении с мякотью свежего перца, либо в рот вместе с перченой едой. Шкала жгучести разных видов перца отражает содержание капсаицина в каждом из них. Самые жгучие виды родом из стран Южной Америки, Юго-Восточной Азии и Карибского бассейна, самые мягкие из жгучих перцев произрастают в Европе, например, итальянские пеперончини. Если вы готовите какое-нибудь блюдо с перцем или собираете урожай перца, следите за тем, чтобы капсаицин не попал на кожу, а также в глаза. Тщательно вымойте руки с мылом, если брали перец незащищенными руками.
2
Выпейте что-нибудь, содержащее жир, чтобы нейтрализовать жжение во рту, так как капсаицин - жирорастворимое вещество, не растворимое в воде. Подойдут сливки, йогурт или молоко. очень хорошо помогает холодное питье, например, холодное молоко, так как к объективному эффекту (растворение жгучего вещества в жирном молоке) прибавляется психологический эффект охлаждения. Народные средства в случае попадания жгучего перца в рот: огурцы, соль, мед и хлеб. Считается, что употребление этих продуктов помогает уменьшить жжение.
3
Если жгучий перец попал на руки, натрите солью пораженный участок. При этом можно добавить в соль каплю воды, чтобы равномерно размазать соль по всей коже. Закончите процедуру, смыв соль молоком, а затем водой с мылом. Если и это не помогает, опустите руки в крепкий алкогольный напиток на несколько минут. Соль очищает кожу от въевшегося перца, а молоко, мыло, алкоголь растворяют оставшиеся частички. Попробуйте также лед, он может временно уменьшить чувствительность раздраженной кожи. Народное средство: положите на пораженный участок кожи кусочек свежего огурца.

Совет 2: Как нейтрализовать кислотность почвы

Одним из самых важных параметров почвы является уровень pH - кислотно-щелочной баланс. При оптимальной кислотности почвы растения развиваются наилучшим образом. Насыщенность почвы кислыми солями не позволяет усваивать растениям питательные вещества, поэтому нужно принимать меры по снижению уровня кислотности.
Инструкция
1
Разные культуры имеют свои предпочтения по уровню кислотности почвы. Большинство растений хорошо растут на почвах с показателями pH от 6,2 до 7,5. Это нейтральные или близкие к нейтральным значения. К растениям, хорошо произрастающим на таких почвах, относятся капуста, свекла, горох, сельдерей, огурец, салат, лук, петрушка, морковь и репа.
2
На слабокислых грунтах с показателем pH 6 желательно выращивать фасоль, укроп, томат, баклажан, кукуруза, дыня, кабачок, хрен, шпинат, редис и ревень. На среднекислых почвах с показателем pH от 5 до 6 могут произрастать картофель, перец, щавель, бобы, пастернак и тыква. На почвах с показателем pH ниже 5 плохо растут все овощные культуры.
3
Развитие растений на кислых почвах неполноценное, так как питательные вещества находятся в недоступной форме. В грунтах с повышенной кислотностью активно размножаются болезнетворные бактерии и вредители. Почвообразующие бактерии в таких почвах практически отсутствуют.
4
Для определения кислотности почвы можно использовать несколько методов. Самый доступный метод – использование лакмусовой бумаги в соответствии с инструкцией. Если есть возможность, можно заказать анализ почвы в агрохимической лаборатории.
5
При отсутствии возможности провести анализ лакмусовой бумагой или в лаборатории, можно определить примерный показатель кислотности почвы по сорнякам, произрастающим на участке. На сильнокислых почвах предпочитают расти хвощ полевой, иван-да-марья, подорожник, конский щавель, кислица. На средне- и слабокислых почвах произрастают пырей ползучий, клевер, мать-и-мачеха, фиалка собачья.
6
Для уменьшения кислотности почвы применяется известкование. Гашеная известь вносится на сильнокислых почвах 50-75 кг на 100 кв.м, на среднекислых 40-45 кг на 100 кв.м, на слабокислых 25-35 кг на 100 кв.м.
7
Гашеную известь можно заменить доломитовой мукой. Раскисление почвы будет происходить дольше, но доломитовая мука содержит полезные микроэлементы. Норма внесения - от 300 г до 1 кг на кв.м.
8
Для понижения кислотности почвы используется зола, содержащая в большом количестве калий и фосфор. Золу вносят в количестве 100-200 г на 1 кв.м.
9
Применение сидератов – еще один способ снизить кислотность почвы. Сеять сидераты нужно несколько раз за сезон. К сидератам, понижающим кислотность почвы, относятся рожь, вика, фацелия, овес, люпин и бобовые.
10
Применяя меры по раскислению почвы в комплексе, можно добиться более быстрых результатов. Например, осенью на участок можно внести доломитовую муку. Под весеннюю перекопку добавить золу. В течение вегетативного сезона производить посев сидератов. Реакция pH почвы станет близкой к нейтральной примерно через 2-3 года.
Видео по теме
Обратите внимание
Не трогайте руками, которыми резали перец, глаза и губы. Кожа здесь очень чувствительна, и жжение ощущается гораздо сильнее.
Полезный совет
Вызывающее жжение вещество, капсаицин, не растворяется в воде. Для растворения капсаицина используйте жидкости и продукты, содержащие жир или алкоголь.
Источники:
  • если перец попал в глаз
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше