Как приготовить кускус


Существует несколько видов кускуса. В продажу чаще всего поступает продукт быстрого приготовления, который достаточно залить кипятком в пропорции 1 к 2, накрыть фольгой, крышкой или тарелкой и оставить набухать на ¬3-5 минут. Затем кускус нужно взбить вилкой и добавить масло и специи. Кускус из твердых сортов пшеницы готовится чуть дольше и несколько иначе. Вскипятите 1 стакан воды, добавьте в него ½ чайной ложки соли и 1-2 столовые ложки оливкового или сливочного масла. Уменьшите огонь до минимума, всыпьте кускус, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте 5-7 минут, затем выключите огонь и оставьте кускус под крышкой еще на такое же время. Взбейте готовый продукт вилкой, добавьте другие ингредиенты – пряные травы, сухофрукты, вяленые томаты, орехи, чеснок, цедру лимона, сладкий перец - и подавайте к столу как гарнир или используйте для приготовления других блюд.
Если кускус покажется вам суховатым, плесните в него еще немного кипятка, перемешайте и подержите несколько минуть под крышкой.


Как сварить суп с кускусом


Кладут кускус и в супы. В этом случае «пасту» добавляют незадолго до готовности блюда. Чтобы приготовить легкий средиземноморский суп с кускусом, вам потребуется:
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 измельченная головка репчатого лука;
- 500 грамм куриного мяса с бедрышек;
- ¼ чайной ложки кайенского перца;
- 1 чайная ложка молотого тмина;
- 1 чайная ложка соли;
- ¼ чайной ложки молотого черного перца;
- 1 очищенный и нарезанный мелким кубиком клубень сладкого картофеля;
- 1 нарезанный на кубики цуккини;
- ¾ стакана томатной пасты;
- 2 чашки куриного бульона;
- 1 стакан воды;
- ½ стакана кускуса;
- 1/3 чашки свеженарезанной зелени петрушки.
Сладкий картофель вы можете заменить на обыкновенный, без особого ущерба для вкуса блюда.


В кастрюле с толстым дном на среднем огне разогрейте масло. Положите нарезанный репчатый лук и готовьте его, помешивая, около 5 минут, пока он не станет прозрачным. Нарежьте куриное мясо продольными полосками. Увеличьте нагрев и обжарьте курятину в кастрюле с луком, приправив ее кайенским перцем, тмином, солью и перцем. Готовьте, также помешивая, еще 3-4 минуты. Положите в кастрюлю кубики сладкого картофеля и цуккини, влейте томатное пюре, бульон и воду. Перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и варите суп до готовности овощей. Это займет около 10 минут. Всыпьте кускус, уменьшите огонь до минимального и варите 5 минут, помешивая. Снимите суп с огня, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 3-4 минуты. Приправьте петрушкой и подавайте к столу.