Совет 1: Как сделать воздушный рис в домашних условиях

Воздушный рис часто делают в Индии, готовя его на специальных широких котлах. Его используют в кулинарии для создания различных кондитерских изделий, также он считается диетическим продуктом. Попробуйте приготовить воздушный рис в домашних условиях.
Подберите свой рецепт
+
-

Воздушный рис в домашних условиях



Чтобы приготовить воздушный рис, подготовьте ингредиенты:
- 1 ст. круглого риса;
- 2 ст. воды;
- 3 ст.л. растительного масла (рафинированного).

Тщательно промойте 1 стакан риса до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Слейте ее и насыпьте рис в 3-хлитровую кастрюлю. Залейте 2 стаканами воды и доведите до кипения.

Уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите на протяжении 25 минут. Учите, что рис должен слегка перевариться, но при этом зерна не должны быть липкими.

Слейте воду через дуршлаг и разложите рис на бумажном полотенце до его полного высыхания. Возьмите противень и слегка смажьте маслом его дно. Сухой сваренный рис выложите на противень ровным слоем высотой в 0,5 сантиметра.

Разогрейте духовку до 135оС и выпекайте рис около 2 часов, после чего дайте ему остыть. Затем сформируйте из него комочки размером с грецкий орешек. Налейте в 3-хлитровую кастрюлю подсолнечное масло, высотой приблизительно в 2,5 см. Подогрейте его до 190оС. Опустите рисовые комочки в кипящее масло и жарьте их до вздутия около 1 минуты.

Аккуратно достаньте комочки при помощи шумовки и положите их на бумажное полотенце. В конце посолите или присыпьте сахарной пудрой по вкусу.

Воздушный рис в микроволновке



Для приготовления воздушного риса по этому рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 50 г сливочного масла;
- 200 г зефирных конфет;
- 3 стакана хлопьев из воздушного риса для завтрака.

Возьмите специальную емкость для выпечки в микроволновке и смешайте в ней сливочное масло с зефирными конфетами. Поставьте ее в микроволновку и готовьте на самой высокой мощности (800-900 Вт) около 2 минут, периодически помешивая.

У вас должна получиться однородная масса.


Перемешайте полученную смесь с хлопьями воздушного риса, купленного в магазине или приготовленного по первому рецепту. Подготовьте посуду для выпечки и смажьте ее подсолнечным маслом. Затем переложите в нее готовую смесь. При помощи ложки хорошо придавите массу и отставьте ее остывать на 2 часа. Спустя это время разрежьте на кусочки рисовый пласт и подавайте на стол.

Воздушный рис в вок



Сделать воздушный рис можно и при помощи вок. Вам понадобится нешлифованный рис и подсолнечное масло. В вок налейте масло и нагрейте его до 190оС. Добавьте в масло горсть нешлифованного риса.

Учтите, что как только вы положите рис в масло, оно сразу же начнет «стрелять», а рис вздуваться. Поэтому соблюдайте правила безопасности!


Вытащите воздушный рис и оставьте его до полного остывания. Используя ситечко, удалите с вздутых зернышек шелуху и можете приступать к трапезе.

Совет 2: Как готовить рис в микроволновке

Рис, этого короля азиатской кухни, можно готовить не только на плите или в рисоварке. Если правильно подойти к решению данного вопроса, то микроволновая печь позволит побаловать домочадцев вкусным и полезным блюдом.
Вам понадобится
    • рис – 1 стакан;
    • вода – 2 стакана;
    • специи (по вкусу);
    • соль (по вкусу);
    • стеклянная емкость с крышкой;
    • микроволновая печь.
Инструкция
1
Для варки в микроволновой печи подойдет практически любой сорт риса: как круглозерный (краснодарский), так и длиннозерный (басмати). Промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Насыпьте стакан крупы в емкость для микроволновки. Ее роль может сыграть стеклянная или фарфоровая миска. Учтите, что емкость должна быть достаточно вместительной, поскольку рис при варке сильно увеличивается в объеме.
2
Залейте рис водой. Проследите, чтобы воды было достаточно – чтобы крупа не подгорела и не прилипла к стенкам посуды. По вкусу добавьте специи и немного соли. Как вариант, можно кинуть в миску бульонный кубик. Если вы положите в рис изюм или чернослив, то в итоге получится не гарнир, а самостоятельное блюдо. Накройте емкость стеклянной крышкой, жаропрочной пленкой или фарфоровой тарелкой и поместите ее в микроволновку.
3
Установите таймер микроволновой печи на 12 минут и выставите на ее панели максимальную мощность. После того как таймер щелкнет, можно оставить рис в печи на дополнительные 15-20 минут – он станет намного нежнее. После этого используя прихватку, чтобы не обжечься, достаньте емкость из электроприбора и аккуратно перемешайте готовое блюдо деревянной лопаткой. Для того чтобы быстро охладить рис, можно использовать вентилятор.
4
В разварившийся рис можно добавить ложку оливкового масла или сметаны. А если перемешать его с куркумой, то готовое блюдо приобретет красивый желтоватый оттенок. После того как все приготовления завершены, рис можно подавать к столу.
Видео по теме
Обратите внимание
Если замочить рис перед варкой на час-полтора, он станет более рассыпчатым.
Полезный совет
Если вы таким образом готовите коричневый рис, добавьте ко времени варки еще 5-7 минут. Это сделает рис мягче.
Источники:
  • Как приготовить рис в микроволновой печи
  • Как варить рис
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500