Морковные котлеты с манкой



Из моркови можно приготовить легкие диетические котлеты с поджаристой корочкой. Этот рецепт идеально подойдет тем, кто держит строгий пост или не переносит некоторые ингредиенты - в состав блюда входит минимум продуктов.

Вам потребуется:
- 500 г сладкой моркови;
- соль по вкусу;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 столовых ложки манной крупы;
- 1 столовая ложка пшеничной муки;
- растительное масло для жарки.
Выбирайте сочную молодую морковь сладких сортов, с ней котлеты получатся особенно вкусными.


Морковь вымойте щеткой, почистите и нарежьте. Выложите овощи в кастрюльку, залейте горячей водой так, чтобы она едва покрывала морковь. Добавьте соль и варите корнеплоды до мягкости.
Чтобы ускорить процесс, морковь можно натереть на крупной терке и припустить в горячей воде.


Сварившуюся морковь разомните, превратив в пюре. Выложите в массу манку и сахар, перемешайте. Подсолите смесь по вкусу. Сформируйте небольшие котлеты и обваляйте их в муке. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте котлеты с двух сторон до румяной корочки.

Чтобы блюдо не получилось слишком калорийным, не лейте много масла в сковороду. Для обжаривания одной порции достаточно пары столовых ложек. Складывайте готовые изделия в тарелку и держите в тепле. Подавайте блюдо горячим, отдельно можно сервировать свежую сметану.

Постные котлеты из моркови



Попробуйте еще один вариант морковных котлет. В их состав входит обжаренные лук и чеснок, придающие блюду пикантность.

Вам потребуется:
- 400 г сочной моркови;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовых ложки пшеничной муки;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- растительное масло для жарки;
- панировочные сухари.

Почистите морковь и лук, чеснок растолките в ступке. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в ней мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета, затем выложите чеснок и готовьте все вместе еще пару минут. Морковь натрите на крупной терке. Смешайте лук с морковкой, добавьте муку, соль и свежемолотый черный перец.


Руками сформируйте небольшие котлеты, обваляйте их в мелко растолченных сухарях. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нем изделия с двух сторон. Подавайте их горячими.
Котлеты можно обвалять в муке.


Морковные котлеты особенно вкусны с острым томатным соусом. Такие изделия можно подать и в качестве гарнира к жареному мясу, рыбе или птице.