Артишоки требуют определенных стараний и усилий при их приготовлении. Эти плоды полны антиоксидантов и витамина С, и представляют собой хороший источник калия. Считается, что артишоки оказывают помощь в предотвращении некоторых видов рака.

Как выбрать артишок



Выберите артишоки, которые имеют значительный вес для своего размера, отличаются очень закрытыми листьями и темно-зеленым цветом. Если листья открыты - плод может быть не очень свежим. Если вы купили артишоки весной, вы можете быть уверены, что приобретаете качественные плоды, поскольку в этот период они созревают.


Подготовка к приготовлению



Подготовьте большую миску с холодной водой и выжмите в нее пару лимонов, а затем отложите в сторону. Прополощите артишоки в холодной воде, чтобы удалить грязь и песок. Подрежьте стебель артишока, но не отрезайте его весь, потому что он съедобен и вкусен. Снимите любые маленькие листья, которые имеются вокруг ствола. Срежьте примерно 2,5-3,8 см с верхней части артишока, или просто обрежьте острые края листьев острыми ножницами. Поместите промытые и очищенные плоды в миску с водой, чтобы предотвратить их обесцвечивание.

Приготовление артишоков



Вы можете выбрать один из нескольких способов, как приготовить артишок.

Отварите артишоки для наиболее традиционного метода приготовления. Поставьте большую кастрюлю с водой на плиту, доведите до кипения и добавьте соль. Положите в воду артишоки, как только она начнет кипеть, и оставьте их готовиться в течение 30-45 минут. Затем слейте воду и слегка охладите их перед подачей на стол.

Приготовление артишоков на пару занимает меньше времени и помогает сохранить большую часть питательных веществ. Поместите слой в 4 см воды в кастрюлю, вскипятите ее и поставьте сверху металлическую решетку. Добавьте немного лимонного сока и соль для ароматизации воды. Положите артишоки на решетку, как только вода начинает кипеть, и готовьте их 15-20 минут.

Вы можете обжарить артишоки после приготовления на пару или поместить на одну минуту в кипящую воду с лимонным соком для большего аромата. После этого нарежьте плоды вдоль пополам. Полейте или смажьте артишоки оливковым маслом и разместите на гриле, поджаривая до румяной корочки со всех сторон.

Приготовленные артишоки могут храниться около 1 недели в холодильнике или несколько месяцев в морозильной камере. Не замораживайте свежие артишоки - они будут становиться коричневыми и горькими.