Инструкция
1
Горечь в брюссельской капусте может появиться в результате неправильного выращивания или недостатка влаги. Более серьезной причиной наличия горького привкуса в ней является избыток нитратов – несмотря на то, что на рынках проводят анализ на химию и изымают плохой товар, некачественная капуста все равно может попасть на полки магазинов. Для удаления горечи из ее кончанчиков, в процессе приготовления капусты нужно добавлять к ней любые приправы. Также можно отварить разрезанные пополам капустные головки и проварить их в течение десяти минут.
2
Еще один способ избавления капусты от горечи – добавление к ней в процессе готовки небольшого количества сахара, щепотки соли и чайной ложки уксуса. Также при варке брюссельской капусты нужно слить закипевшую воду, налить свежей, прокипятить и варить десять минут, добавив в кастрюлю несколько капель лимонного сока. Этот же способ можно использовать при приготовлении капусты в пароварке, добавив в воду чуть больше сока, чем при варке.
3
Чтобы брюссельская капуста полностью избавилась от горького привкуса и полностью раскрыла все свои вкусовые качества, ее нужно правильно готовить. Перед варкой с нее необходимо убрать все желтые листочки и замочить капустные головки на десять минут в холодной воде – это поможет удалить из капусты песок и насекомых. Затем ее тщательно промывают и аккуратно обрезают стебли, стараясь не повредить листья. После этого брюссельскую капусту отваривают в кипящей воде на протяжении десяти минут (или пять минут на пару) и подают на стол в горячем виде.
4
Перед жаркой капусту нужно очистить от желтых листьев, промыть, высушить и разрезать пополам. Затем к ней добавляют небольшое количество лимонного сока, соли и оливкового масла, перемешивают и жарят в разогретой духовке на протяжении сорока пяти минут, постоянно помешивая ее головки. При жарке на плите брюссельскую капусту, подготовленную аналогичным образом, готовят на маленьком огне под крышкой в течение семи минут, после чего крышку снимают и жарят так еще пять минут до полного испарения всей жидкости.