В составе огурцов имеется такое интересное вещество -кукурбитацин. Именно количество этого вещества в разных сортах огурца обуславливает горечь. Эта горечь всегда присутствует в сортах. В современных гибридах горечи практически нет. Селекция огурца далеко шагнула вперед. Сегодня в продаже великое множество гибридных сортов, не имеющих горечи. Селекционеры научились "извлекать" её. Хорошо ли это? Для потребителей, да. Для растения не очень. Дело в том, что горечь и повреждение паутинным клещом огуречных растений взаимосвязано. Чем меньше горечи в растениях -больше будет вредителей на листьях.


Остается одно –предоставьте вашим растениям подходящие условия выращивания.


Что любит огурец? Огурцы –неженки. Им требуется много солнца и влаги.


Холодные, тяжелые, кислые  почвы не для них.


Не высаживайте огурцы в затененных местах.


Вносите органику.


Не загущайте посадки.


В жаркую сухую  погоду обеспечьте полив не только грядок, но и дорожек.


Не поливайте холодной водой.


Горечь появляется в плодах, когда возникает стрессовая ситуация,


Холод, сильно  подсохла почва, низкая, а иногда, наоборот, слишком высокая температура при сухой солнечной погоде приводят к тому, что развитие плодов затягивается. И вместо 8 -12 дней, необходимых для роста плодов из завязи, с момента опыления проходит больший срок. Такие плоды будут горькими