Инструкция
1
Селекционеры давно отметили наличие куркубитацина у большинства тыквенных культур, в том числе и у кабачков. На протяжении многих лет велись работы по выведению сортов, у которых это вещество не накапливается. Однако вполне могло случиться, что кабачки на участке росли по соседству с другими растениями и переопылились с ними, получив при этом определенную дозу горечи. В этом отношении крайне опасно выращивать кабачок рядом с декоративными тыквами, абсолютно несъедобными.
2
Горький вкус у кабачка может вызвать нерегулярный полив или резкое изменение влажности окружающей среды. К примеру, лето было засушливым, а к моменту созревания урожая начались затяжные дожди.
3
Замечено, что наличие куркубитацинов связано с длиной светового дня. Чем меньше кабачки получают света (период со второй декады августа в средней полосе России), тем больше вероятность получить плоды с горечью.
4
Минеральные удобрения (фосфор и калий) заметно усиливают накопление горьких веществ в кабачках и огурцах. Азот, напротив, предотвращает появление горечи в овощных культурах.
5
Если вы обнаружили что кабачки горчат, разрежьте плод на половинки и опустите в подсоленную воду на несколько часов. Часть горьких веществ перейдет в солевой раствор, а кабачки вполне можно приготовить или законсервировать.