Котлеты из рыбного фарша: как выбрать рыбу


Рыба для котлет может быть морской, речной или озерной, но обязательно свежей. Она должна быть не слишком жирной, но и не сухой. Чем крупнее рыба, тем сочнее и вкуснее котлеты. Рыбу большого размера можно перемолоть или нарезать мелкими кусочками, что гарантирует отсутствие костей. Мелкую рыбу рекомендуется перемолоть несколько раз, чтобы не чувствовались косточки, если они вдруг останутся при чистке рыбы.


Приготовление рыбных котлет: что добавить в фарш


В рыбный фарш для сочности добавляют сливки, сырой картофель или хлеб. В качестве добавок можно использовать яйца, чеснок, лук, пряности и специи, лимонный сок. В некоторых рецептах допустимо добавление куриного фарша в небольшом количестве.


Котлеты из рыбы: как жарить


Рыбный фарш более жидкий, чем фарш из мяса, поэтому жарить котлеты лучше всего в панировке, сохраняющей их сочность и форму. Можно обваливать котлеты из рыбы в муке. Если панировка не нравится, можно от нее отказаться, а чтобы котлеты сохранили форму, обжаривать их нужно в хорошо разогретом масле. Жарить котлеты нужно сначала на сильном огне и без крышки, как только с обеих сторон образуется корочка, огонь можно убавить, а сковороду закрыть крышкой.


Рыбные котлеты в духовке или на пару


Для диетического варианта рыбных котлет подойдет не обжаривание, а выпекание в духовке с добавлением сметаны, тертого сыра или сливочного масла.


Если на кухне есть пароварка или мультиварка, очень сочными получатся рыбные котлеты на пару. Вместо воды можно использовать рыбный или овощной бульон с травами, пряностями или специями.