Совет 1: Из какой рыбы котлеты вкуснее

Рыба, речная и морская, обязательно должна присутствовать в рационе человека, который хочет питаться правильно и полноценно. Это источник полезных белков, витаминов и микроэлементов, без которых просто невозможно нормальное функционирование организма. Рыба хороша в любом виде, соленом, отварном, жареном, тушеном и запеченном. Но если вы хотите разнообразить свое меню, попробуйте сделать рыбные котлеты.
Из какой рыбы котлеты вкуснее
Подберите свой рецепт
+
-

Какая рыба подойдет для котлет


В принципе, котлеты можно сделать из любой рыбы – жители черноморского побережья по осени, когда идет хамса, небольшая рыбка семейства анчоусовых, ухитряются делать вкуснейшие котлеты даже из нее. На котлеты можно использовать как морскую, так и речную рыбу, лишь бы она была свежей. Это, пожалуй, самый главный секрет вкусных котлет из рыбы. Если это качественный свежий продукт, неприятный запах, который отпугивает многих, будет гарантировано отсутствовать, а сами котлетки получатся ароматными, нежными и очень вкусными.

Для фарша, конечно, больше подойдут мясистые сорта рыбы, от которых при разделке почти не остается отходов. Хороши котлеты из судака, щуки, сома, трески, лосося, зубатки и пр. При покупке проверьте рыбу на свежесть и, отбросив всякое стеснение, обязательно понюхайте ее. Свежая речная рыба не должна пахнуть тиной, а морская может иметь слабый запах свежего огурца, который особенно характерен для семги. Чтобы котлеты получились вкусными, необходимо знать некоторые секреты.

Секреты рыбных котлет


Когда вы готовите котлеты из нежирных сортов рыбы: трески, судака, а особенно щуки, в фарш для котлет необходимо добавить немного свежего свиного сала, 50 г на 1 кг фарша, в этом случае они просто будут таять во рту. Чтобы котлеты были мягкими, в них также добавляют белую, вымоченную в молоке булку, ее должно быть не более 30% в составе фарша.
Точно соблюдайте пропорции при приготовлении фарша: слишком большое количество хлеба может стать причиной того, что котлеты развалятся на сковороде.


Хлеб в рыбном фарше с успехом можно заменить манной крупой - 1 столовую ложку на 1 кг фарша. Отличным наполнителем для рыбных котлет может стать мелко порубленная белокочанная капуста или натертый на мелкой терке картофель – 200 г на 1 кг рыбы. В фарш из рыбы, так же как и в мясной, нужно обязательно положить лук и 2-3 яйца. Если он получается слишком жидким, добавьте в него муки.

Особое место в рыбном фарше отведено приправам. В отличие от мясных, в рыбные котлеты чеснок не добавляют, да и вообще исходите из того, чтобы приправы только оттеняли вкус и аромат рыбы, а не заглушали их. Добавляйте их по своему вкусу, но вот черный перец точно не повредит.
Отличным гарниром к рыбным котлетам станет картофельное пюре, отварной молодой картофель или рассыпчатый рис, сваренный со специями.


Жарить рыбные котлеты нужно на хорошо разогретой сковороде с добавлением достаточного количества растительного масла. Чтобы они не прилипали, их можно обвалять в муке или панировочных сухарях.

Совет 2 : Рыбные котлеты без хлеба

Рыбные котлеты не только очень вкусные, но и полезные. Здесь будет приведен рецепт приготовления котлет из рыбы без использования хлеба.
Рыбные котлеты без хлеба
Вам понадобится
  • • ½ кг филе минтая;
  • • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • • по 10 г белого и черного кунжута;
  • • подсолнечное масло без запаха;
  • • черный перец и соль;
  • • панировочные сухари;
  • • 1 головка лука;
  • • 50 г пшеничной муки;
  • • маленький пучок зеленого лука.
Инструкция
1
Рыбное филе нужно хорошенько промыть, а потом просушить, воспользовавшись для этого бумажными полотенцами либо салфетками. После этого филе минтая следует разрезать на не очень большие кусочки, воспользовавшись острым ножом.
2
С луковицы следует убрать шелуху и тщательно промыть в проточной воде. После этого с помощью острого ножа нужно разрезать лук на маленькие кусочки. Измельченную луковицу следует смешать с рыбным филе, а затем полученную смесь надо поперчить и посолить.
3
Зеленый лук нужно тщательно помыть, подождать пока стечет вода, а затем мелко порезать. После этого зеленый лук нужно смешать с филе минтая.
4
Затем в рыбный «фарш» следует добавить необходимое количество кукурузного крахмала и постепенно вмешать пшеничную муку. Все следует хорошенько вымешать, а затем сформировать котлетки. Они должны быть небольшого размера и круглой формы.
5
Затем получившиеся котлеты нужно обвалять в панировочных сухариках. Но при этом следует учесть, что сухари должны быть сверху и снизу котлетки.
6
В небольшой широкой чашке перемешайте белый и черный кунжут. В получившейся смеси нужно обваливать лишь бока рыбной котлеты. В результате у вас получаться очень красивые и аппетитные котлетки.
7
В сковородку надо влить немного подсолнечного масла и поставить ее на раскаленную плиту. Обжаривать котлетки следует с каждой стороны по 2 минуты до образования румяной корочки, затем огонь уменьшается, сковородка плотно накрывается, а котлеты тушатся до готовности минут 7.
8
Готовые котлеты можно подать с абсолютно любым гарниром. Они вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500