Несмотря на название, родиной болгарского перца является не Болгария, а Америка. Сладкий перец считается одним из самых полезных овощей, этот чемпион по содержанию витаминов можно употреблять как в сыром виде, так и в тушеном, запеченном, вареном, соленом и жареном. Между желтым, зеленым и красным перцем существует разница не только во вкусе плодов, но и относительно их пищевой ценности.

Болгарский перец и содержание витаминов



В отношении болгарского перца существует миф: считается, что желтый плод более сладкий, нежели зеленый или красный. Но на самом деле сахара больше содержится именно в зеленых и красных стручках. А вот клетчатки больше в красном перце.


Окраска болгарского перца зависит от содержания каротиноидов, в желтом перце их меньше всего. Плод этого цвета рекомендован к употреблению людям, страдающим от недугов сердечнососудистой системы. Также желтый сладкий перчик помогает нормализовать работу почек, он способствует укреплению костей.

Зеленый перец получает такую окраску из-за фитостеринов, это растительный аналог такого вещества как холестерин. Такой болгарский перец участвует в обмене жиров.

В красном перце содержится больше суточной дозы аскорбиновой кислоты – целых 200 гр. Поэтому овощ легко превосходит цитрусовые, черную смородину. Красный перец помогает нормализовать артериальное давление, работу пищеварительной системы. Такой сладкий перец разжижает кровь, повышает аппетит.

Неоценимая польза болгарского перца



В болгарском перце, вне зависимости от цвета, немало витаминов группы В. В частности, это витамины В6 и В9, которые способствуют укреплению стенок сосудов. Данные вещества помогают бороться со стрессом, бессонницей, усталостью, ухудшением памяти. Витамины группы В особенно нужны диабетикам.

Полезен сладкий перец и из-за наличия в составе витамина А. Это вещество положительно влияет на состояние кожи, стимулирует рост волос, поэтому яркие плоды рекомендованы к употреблению людям, страдающим от облысения. Каротин еще и улучшает зрение.

Сладкий перец богат антиоксидантами, благодаря чему достигается нейтрализация свободных радикалов. Регулярное употребление желтых, зеленых, оранжевых и красных овощей позволяет повысить защитные силы организма. Однако нужно помнить, что болгарский перец нельзя включать в меню при наличии язвенной болезни желудка, гастрите, ишемии, гипертонии.