Совет 1: Как спасти пересоленный суп

Пересоленный суп - маленькая неприятность, способная не только испортить настроение хозяйки, но и оставить без обеда семью. Однако не расстраивайтесь, если вы случайно пересолили суп. Исправить эту оплошность достаточно просто, причем сделать это можно разнообразными способами.
Как спасти пересоленный суп
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Любой из компонентов: вода
    • рис
    • картофель
    • хлеб
    • яйцо
    • мука.
Инструкция
1
Слишком соленый суп можно разбавить водой. Воду лучше брать горячую кипяченую, еще лучше – кипящую, прямо из чайника. К сожалению, этот метод не слишком хорош, если суп изначально недостаточно густой.
2
Очень хорошо впитывает излишнюю соль рис. Удобно использовать для этого популярную порционную рисовую кашу в пакетиках для быстрой варки, однако подойдет любой рассыпной продукт. Можно завернуть рис в марлю или чистую тряпочку (только не берите ярко окрашенные ткани) и немного поварить (до исчезновения излишней солоноватости), потом удалить из супа. Если ваше первое блюдо не проигрывает от присутствия в нем нового компонента, смело сыпьте туда горсточку риса и варите до готовности. Куриный суп, харчо, солянка или уха станут только вкуснее.
3
Можно прокипятить в нем сырой очищенный картофель. Также, как и рис, по желанию оставьте его в супе или удалите.
4
Хлеб тоже является прекрасным абсорбентом соли. Лучше брать черствые куски, свежий хлеб слишком быстро размокает. Только учтите, что бульон потеряет свою прозрачность, если вовремя не вынуть из него хлебные корки.
5
Вбейте в кипящий суп яйцо. Способ прекрасно подойдет для пересоленной ухи. Яйцо хорошо сочетается с любыми рыбными супами, делает их вкус более оригинальным. Но при желании через пару минут свернувшееся яйцо легко можно убрать с помощью ложки или шумовки, оно успеет впитать в себя лишнюю соль.
6
Добавьте немного сахара. Этот способ поможет, если пересол незначительный, и к тому же обогатит приятным сладковатым вкусом такие супы, как борщ, солянка, гороховый. Достаточно столовой ложки без горки на большую кастрюлю.
7
Добавьте стакан муки. Можно всыпать непосредственно в суп, и тогда у вас получится суп-пюре, а можно поступить так же, как в варианте с рисом, - поместить муку в марлевый или полотняный мешочек и поварить в бульоне, а затем вытащить. Минус этого способа в том, что суп станет мутным, однако на вкусовые качества это не повлияет.

Совет 2 : Что делать, если пересолен суп

Чтобы пересолить суп достаточно одного неосторожного движения солонкой, а вот чтобы исправить эту оплошность, придется затратить гораздо больше усилий. Тем не менее, пересоленный суп – не трагедия, а досадная, но устранимая заминка.
Что делать, если пересолен суп



Один из самых известных способов устранения лишней соли в жидких блюдах – добавление сырого картофеля. Возьмите обыкновенный клубень, помойте, очистите его и нарежьте 2,5-5 сантиметровыми кусочками. Опустите картофель в горячий суп, стоящий на среднем огне и подержите там в течении 15-20 минут. Затем достаньте при помощи шумовки или кухонных щипцов.

Профессиональные повара чаще прибегают к другому приему – введению в суп кислоты. Подойдет как лимонный сок, так и яблочный уксус. Начните с малого количества – 1 чайной ложки кислоты. Хорошо размешайте ее в супе и попробуйте его на вкус. Если ситуация не исправилась, добавьте еще немного. Также в некоторых супах с крахмалистыми овощами допускается попробовать нейтрализовать соленый вкус не только кислым, но и сладким. Добавляйте по чуть-чуть сахара вместе с кислотой.

В жидких супах можно просто убрать от одной четверти до одной трети жидкости и заменить ее несоленой составляющей. В зависимости от вида супа это может быть несоленый бульон, сливки, молоко; в супы с томатами можно смело добавлять несоленый томатный сок. В крайнем случае, можно заменить пересоленный бульон обычной горячей водой. Не забудьте прогреть суп, после добавления жидкости.

Также можно, наоборот, из жидкого супа сделать густой, добавив в него быстроразвариваюшиеся овощи, подходящие ко вкусу супа.

К густым похлебкам из морепродуктов и супам-пюре можно смело добавлять концентрированное молоко или муку. 1 столовую ложку муки нужно будет предварительно смешать в небольшой миске с бульоном из супа и только потом добавлять гладкую однородную смесь в кастрюлю.

Известно, что проблему чаще легче избежать, чем устранить. Так и с пересоленным супом. Запомните несколько простых правил:
- морепродукты также содержат некоторое количество соли, учитывайте это, добавляя их в суп;
- не солите суп из солонок с дырочками. Так вы не можете контролировать точное количество соли, к тому же случаются аварийные ситуации, когда крышечки слетают и суп, с горкой соли посередине, уже ничем не исправишь;
- холодные блюда всегда кажутся менее солеными, чем теплые или горячие. Не пробуйте на соль совсем остывший суп или бульон, разогревайте и только поле этого дегустируйте;
- когда вы пробуете суп или любое другое блюда на соль, сахар, пряности, убедитесь что порция достаточно большая, чтобы покрыть средние и боковые зоны языка, ответственные за восприятие этих вкусов.


Видео по теме
Источники:
  • если пересолили борщ

Совет 3 : Как не пересолить борщ

Вкусный, наваристый борщ – вершина мастерства хозяйки и желанное блюдо на семейном столе. Однако и у опытных поваров случаются ошибки – например, пересоленное блюдо. Чтобы не допустить такого промаха и не добавить слишком много соли в борщ, будьте внимательны в процесс его приготовления, а в случае необходимости умейте быстро и незаметно исправить просчет.
Как не пересолить борщ
Инструкция
1
Внимательно читайте этикетки продуктов, которые вы планируете добавить в борщ. Консервированные помидоры, томатная паста или бульонные кубики и концентраты чаще всего содержат соль. Если вы хотите положить их в суп, солите его особенно осторожно.
2
Не варите борщ коллективно – с семьей или друзьями. В суете и суматохе не исключено, что ваш суп посолят несколько раз. Если вам хочется привлечь к кулинарному действу детей или мужа, поручите им резать овощи и накрывать на стол. Процессом варки супа должен управлять один человек.
3
Солите борщ, когда он будет почти готов. На три литра готового супа понадобится около чайной ложки соли. Не добавляйте ее щепоткой и не трясите над кастрюлей солонкой – так легко ошибиться и высыпать лишнее. Технологи пищевого производства рекомендуют пользоваться только мерной ложкой – этим советам стоит следовать и в быту.
4
Если вы сомневаетесь, достаточно ли специй добавлено, не пытайтесь положить дополнительную порцию. Лучше поставьте на стол солонку. Борщ абсолютно не потеряет вкусовых качеств, если каждый добавит соль по вкусу непосредственно в тарелку.
5
Вы все-таки ошиблись и борщ пересолен? Не расстраивайтесь – его еще можно спасти, причем без потери вкусовых качеств. Не разбавляйте пересоленный борщ водой – он потеряет насыщенность вкуса. Отлейте половину супа в отдельную кастрюлю, и долейте несоленый бульон. Прокипятите смесь. Для большей насыщенности и густоты в борщ можно добавить порцию пассерованных овощей. Спасут ситуацию и нарезанные помидоры. Добавьте их в кастрюлю и доведите борщ до кипения.
6
Можно обойтись и без добавок. В готовый суп положите небольшую целую картофелину или горсть риса в полотняном мешочке. Прокипятите борщ и оставьте на некоторое время. Извлеките из кастрюли картофель или рис, впитавшие лишнюю соль. К готовому борщу подайте свежую сметану – она сделает вкус более мягким. Не добавляйте майонез – этот соус содержит соль и уксус.
Видео по теме
Борщ со свининой
Связанная статья
Борщ со свининой
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500