Совет 1: Как осветлить мутный бульон

На основе мясного бульона варят супы, из него делают холодец, может он быть и самостоятельным блюдом — например, с яйцом или зеленью. В любом случае необходимо, чтобы бульон получился прозрачным, ибо мутный способен отбить аппетит даже у очень неприхотливого человека, не говоря уже о гурмане. Позаботиться о том, чтобы ваш кулинарный шедевр был прозрачным, необходимо в процессе его приготовления.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • бульон;
    • сырое яйцо:
    • рис;
    • полотняный мешочек;
    • морковь;
    • марля;
    • шумовка;
    • миксер.
Инструкция
1
Идеальный бульон получается, если его очищать в несколько этапов. Сварите его на медленном огне, периодически снимая пену. Для этого существует шумовка — большая ложка с отверстиями. Когда бульон уже будет практически готов, удалите из кастрюли крупные куски мяса. Медленный огонь нужен для того, чтобы бульон кипел не особенно бурно. Если кипение не очень сильное, бульон сразу получается более или менее прозрачным.
2
Сложите марлю в 3-4 слоя и процедите бульон. На этом этапе удаляются пена, мелкие кусочки мяса, костей и т. п. В принципе, можно процедить и через очень мелкое сито. Вылейте бульон обратно в кастрюлю. Для супа осветленный таким образом бульон вполне подойдет, а вот если вы готовите его как самостоятельное блюдо или основу для холодца, придется еще немного потрудиться.
3
Отделите белок от желтка. Делается это следующим способом. Стукните по яичной скорлупе ложкой или ножом так, чтобы посередине пошла трещина. Подставьте небольшую миску или чашку. Над ней разломите скорлупу, чтобы получились 2 «чашечки». Несколько раз перелейте желток из одной в другую. Белок при этом должен стекать в миску. Желток используйте по своему усмотрению, для осветления бульона он вам не понадобится. Белка от одного яйца будет достаточно для осветления 2л бульона.
4
Взбейте белок. Использовать для этого можно миксер или венчик. Яичный белок является отличным сорбентом. Можно сделать его действие еще более эффективным, добавив в него 1 кубик льда на 1 белок. Если же смешать 1 белок со 100г мясного фарша и парой-тройкой столовых ложек бульона, а потом все это слегка взбить, то такой абсорбент не только осветлит бульон, но и добавит в него питательных веществ.
5
Пока вы готовили абсорбент, бульон у вас наверняка успел остыть. Подогрейте его, но не доводите до кипения.
6
Осторожно влейте абсорбент. Помешивайте бульон, чтобы распустить белок или другой абсорбент по всей кастрюле. Струйка должна быть тонкой и равномерной. Не переставайте помешивать содержимое кастрюли и после того, как белок разойдется. Сделайте медленный огонь и доведите бульон до кипения. Дайте содержимому кастрюли прокипеть в течение пяти минут.
7
Остудите бульон при комнатной температуре. Специально отлавливать шумовкой куски свернувшегося белка не нужно, он прекрасно сам осядет на дно. Процедите бульон через марлю. Пары слоев для второго процеживания будет достаточно.

Совет 2: Как осветлить бульон

Вот уже много лет хозяйки всего мира делятся друг с другом, а также изобретают новые рецепты. Как сделать так, чтобы бульон был не только вкусным, но и прозрачным?У каждой поварихи, наверное, случалось так, что бульон становился мутным и неаппетитным. Если такое случилось и с вашим супом, не отчаивайтесь, несколько советов осветлят ваш бульончик и вернут ему аппетитный вид.
Инструкция
1
Самый часто упоминаемый совет осветления бульона – добавить туда белок яйца. Рецепт, конечно, хорош, но довольно-таки трудоемкий: нужно влить в остывший бульон белок, довести до кипения и подержать на слабом огне 10-15 минут. А вот потом нужно будет процедить ваш бульончик через марлю или сито.
2
Также опытные хозяйки советуют варить бульон только на медленном огне, чтобы кипение было едва заметно. Обязательно убирать пенку.
3
Еще одним верным помощником может стать луковица. Чтобы сделать ваш бульон хоть чуть-чуть прозрачнее, нужно положить в него целую луковицу. Некоторые хозяйки советуют использовать неочищенный лук.
4
Среди других способов: добавлять обжаренные овощи, в конце варки – разделенную на 4 части подсушенную морковь, рис в тканевом мешочке и даже скорлупу. Правда, после скорлупы, нужно обязательно процеживать бульон. Также некоторые хозяйки сливают первую воду после закипания, промывают мясо и кастрюлю и снова ставят на огонь. Ну, и солят, конечно, в конце варки.
5
А вот образующуюся на поверхности сероватую пленку опытные хозяйки снимать не советуют: именно в ней содержится значительное количество питательных веществ. В процессе варки на медленном огне она исчезнет сама.
Видео по теме

Совет 3: Как сделать мутный бульон прозрачным

Мутный бульон может быть каким угодно вкусным, но вряд ли его вид покажется кому-то аппетитным. Чтобы сделать его прозрачным, обычно проводят осветление. Этот процесс также называют еще и оттягиванием, так как вводимая в бульон оттяжка забирает на себя твердые частицы, которые делают его мутным.
Вам понадобится
    • 300 г мяса;
    • 1 яичный белок;
    • 1 ст. бульона.
Инструкция
1
Пропустите мясо через мясорубку несколько раз, выложите в отдельную кастрюлю. Чем мельче будет получившийся фарш, тем лучше и быстрее пройдет оттягивание.
2
Слегка взбейте яичный белок и добавьте его к перемолотому мясу.
3
Влейте в кастрюлю стакан охлажденного бульона, посолите и все тщательно перемешайте.
4
Дайте полученной смеси постоять некоторое время (около 20-30 минут) в прохладном месте.
5
Нагрейте, немного не доводя до кипения, мутный бульон, который требуется сделать прозрачным.
6
Вылейте оттяжку в кастрюлю с бульоном. Дождитесь, пока он закипит, снимите ложкой с поверхности пену и жир.
7
Далее варите бульон на слабом огне под крышкой от получаса до часа, пока оттяжка не свернется и осядет на дно.
8
Снимите кастрюлю с бульоном с огня, дайте отстояться. Затем процедите его через марлю или мелкое сито.
Обратите внимание
После осветления бульон должен быть ароматным и прозрачным, с крупными каплями жира на поверхности. Неприятный запах или мелкие капельки жира свидетельствуют о том, что мясо для бульона было выбрано несвежее. Употреблять его в пищу может быть опасно для здоровья.
Полезный совет
Для оттяжки лучше всего выбирать мясо третьего сорта (голяшку, зарез говядины; у телятины еще и шейную часть туши). Такое мясо содержит много крови, которая, как и яичный белок, хорошо сворачивается, поэтому лучше всего подходит для осветления мутного бульона. Оставшаяся после процеживания бульона оттяжка может быть использована для приготовления блюд, в которых используется фарш (например, блинчики, запеканка).
Чтобы придать бульону больше вкуса и аромата, спассеруйте на растительном масле лук, морковь, корень петрушки и другие коренья. Добавьте пассеровку в кастрюлю с бульоном вместе с оттяжкой. В результате бульон станет не только прозрачным и вкусным, но приобретет красивый золотистый оттенок.
Источники:
  • Большая домашняя кулинария. Осветление бульона

Совет 4: Как сделать рыбный бульон прозрачным

В основе любого рыбного супа лежит рыбный бульон. Степень его прозрачности на вкусовые качества продукта не влияет, однако способствует приятному внешнему виду блюда. Приготовление прозрачного бульона имеет свои небольшие секреты.
Вам понадобится
    • Рыба
    • вода
    • яичные белки
Инструкция
1
Чтобы приготовить прозрачный рыбный бульон, можно использовать любые виды рыбы. Насыщенный отвар получается как минимум из двух сортов рыбы, не важно, морская она или речная. Для приготовления вкусного бульона не обязательно использовать именно тушки рыбы, в голове, хвосте и плавниках содержится достаточное количество веществ, позволяющих получить насыщенный бульон.
2
Перед тем, как сделать рыбный бульон прозрачным, необходимо его приготовить. Бульон может отваривается из рыбных пищевых отходов, готовится он гораздо быстрее, чем аналогичное блюдо из любых сортов мяса. Многие рыбаки используют мелкую рыбу именно для того, чтобы варить из нее уху, так как для жарки она слишком костлявая. На литр воды требуется как минимум 300 грамм рыбы, иначе насыщенным бульон не получится. Чтобы сделать его более интересным, при варке добавляются пару листьев лаврового листа и несколько горошин черного перца. Пена с бульона снимается на протяжении всего процесса. Чтобы рыба сварилась, достаточно 25-35 минут.
3
Для того чтобы сделать рыбный бульон прозрачным, после варки его необходимо процедить через дуршлаг или мелкое сито. Затем его необходимо охладить в пределах 70 градусов, иначе белки, которые выполняют функцию «оттяжки», просто свернутся. На литр бульона достаточно одного яичного белка и скорлупы от яйца.
4
Сперва яйцо моют с наружной стороны с мылом, после чего отделяют белок от желтка. Если желток смешается с белком, то взбить последний до пены будет достаточно сложным. Белок, вместе с размятой руками скорлупой, добавляется в бульон, который доводится до кипения. После этого кастрюля с бульоном снимается с огня и убирается в сторону, после чего схема повторяется еще дважды с интервалом между закипаниями. Затем бульон процеживается и на его основе можно готовить суп по любому рецепту.
Полезный совет
Лучше всего взбиваются до состояния пены белки от свежих яиц, предварительно охлажденных в холодильнике.
Источники:
  • как осветлить рыбный бульон

Совет 5: Как осветлить холодец

Каждой хозяйке хочется, чтобы приготовленное блюдо было не только вкусным, но и красивым. Эстетичный вид зависит не только от того, как вы умеете вырезать из морковки цветочки или делать букеты из яйца. Нередко бывает, что о виде будущего кулинарного шедевра необходимо позаботиться в процессе приготовления. Например, холодец лучше сразу варить прозрачным. Если же это не получилось, придется применять экстренные меры, чтобы его осветлить.
Вам понадобится
    • 1 яйцо;
    • вилка или венчик;
    • кусок марли;
    • небольшая миска или чашка.
Инструкция
1
Попытайтесь сразу сварить прозрачный холодец. Положите продукты строго по рецептуре. Поставьте холодец вариться сначала на сильный огонь и дождитесь закипания. Как только он закипит, уменьшите пламя и дальше варите на маленьком огне. Это будет несколько дольше, но зато не придется возиться с осветлением.
2
Если все же отвар получился мутным, не паникуйте. Первым делом достаньте мясо. Специально остужать его в этом случае не надо, просто выложите его, чтобы не мешало. Если вы кладете в это блюдо овощи и варите их вместе с мясом, достаньте и их. Бульон при этом с огня не снимайте, просто убавьте пламя до минимума.
3
Разбейте яйцо и отделите белок от желтка. Сделать это можно традиционным способом, расколов яйцо пополам и переливая желток из одной половинки скорлупы в другую. Яйцо держите над миской, в которую и стечет белок. В яичном белке содержится альбумин, который является отличным сорбентом. Он свяжет ненужные вещества.
4
Взбейте белок вилкой или венчиком так, как вы это обычно делаете для омлета. Сделайте огонь чуть посильнее. Постепенно вливайте взбитый белок в бульон. Помешивать нужно непрерывно и основательно, иначе даже взбитый белок свернется комком и не впитает в себя то, что должен. Доведите бульон до кипения.
5
Снимите отвар с плиты. Дайте бульону отстояться. Подождите, пока все ненужное выпадет в осадок. После этого процедите бульон через марлю и продолжите процесс. Положите необходимые специи и соль. Такой осветленный бульон подходит и для холодца, и для заливного. К заливному требования выше, отвар обязательно должен быть прозрачным.
6
Если вы не стремитесь к тому, чтобы сварить идеальный бульон, можете поступить иначе. Точно так же сварите и достаньте мясо.. Бульону дайте немного остыть, после чего процедите его через 2 слоя марли. Дайте чуть-чуть постоять и снова процедите. После этого добавьте специи и все остальное, что вы привыкли класть в холодец.
Видео по теме
Полезный совет
Точно таким же образом можно осветлить суп. Прокипятите его с яичным белком до того, как положите туда крупы, овощи и специи.

Совет 6: Как осветлить мясной бульон

Мутный мясной бульон может испортить впечатление от блюда, приготовленного на его основе. Но есть несколько нехитрых правил, которые позволяют избежать появления мути, или исправят ситуацию, если бульон все-таки потерял прозрачность.
Инструкция
1
При варке бульона тщательным образом собирайте образующуюся пену. Для этого существуют специальные ложки с отверстиями. Чтобы не стряхивать пену в раковину и не забрызгать все вокруг, просто окунайте ложку в тарелку с теплой водой, пена сама отойдет от ложки. Накипь лучше всего собирать, когда бульон начинает закипать, поэтому убавьте огонь, так как при сильном кипении пена неизбежно смешается с бульоном.
2
Если бульон получился непрозрачным, сварите небольшое количество риса, поместите его в полотняный мешочек, завяжите. Доведите бульон до кипения и окуните мешочек с рисом в бульон на несколько минут. Идеальным после такой процедуры бульон не станет, но будет заметно прозрачнее.
3
Другой способ осветлить бульон – добавить в него специальным образом подготовленную морковь. Для этого почистите морковь, разрежьте ее вдоль напополам, каждую половину еще надвое. Подсушите морковь на сковороде без масла. Когда бульон почти закипел, поместите в него морковь, она свяжет мелкие частицы накипи, и бульон легче будет процедить. Обратите внимание, если морковь особенно богата каротином, она может отдать бульону желтый цвет.
4
Если прозрачность бульона должна быть сравнима со слезой, используйте яичные белки. На полтора литра бульона потребуется один белок. Взбейте их в крепкую пену, можно размять скорлупу рукой и добавить в образовавшуюся массу. Остудите готовый мясной бульон до температуры примерно 70 градусов, поместите белковую массу в кастрюлю, хорошенько размешайте и дайте немного постоять. Образовавшиеся хлопья нужно удалить ложкой. Бульон процедите через сито с тканью. Сито соберет самые крупные хлопья, а на ткани осядут более мелкие частицы. Если ткань не справилась, проложите сито промокательной бумагой и медленно вливайте туда бульон. Этот способ очистки бульона дает самый лучший результат.

Совет 7: Как сварить бульон с яйцом

Куриный или мясной бульон - вкусное и не слишком калорийное блюдо, которое можно подать и к будничному столу, и к праздничному обеду. Попробуйте разнообразить меню, приготовив бульон с яйцом - он выглядит очень красиво.
Вам понадобится
  • Куриный бульон с яйцом:
  • - 500 г супового набора из курицы;
  • - 2 куриных окорочка;
  • - 4 куриных яйца;
  • - соль;
  • - свежемолотый черный перец;
  • - 1 некрупная луковица;
  • - 1 морковь;
  • - 1 черешок сельдерея;
  • - несколько горошин черного перца;
  • - 1 лавровый лист;
  • - небольшой корень петрушки;
  • - пучок зелени (петрушка, укроп, сельдерей).
  • Говяжий бульон с перепелиными яйцами:
  • - 700 г говяжьей грудинки;
  • - 1 луковица;
  • - несколько веточек тимьяна;
  • - зелень петрушки;
  • - 8 перепелиных яиц;
  • - лавровый лист;
  • - соль;
  • - душистый перец горошком.
Инструкция
1
Куриный бульон с яйцом

Лук и морковь вымойте, обсушите, разрежьте пополам и поджарьте на сухой сковороде до коричневого цвета. Корень петрушки и сельдерей почистите и крупно порежьте. Суповой набор и куриные окорочка промойте, залейте 3 литрами холодной воды и поставьте на плиту. Доведите воду до кипения, снимите пену, добавьте овощи, подсолите. Уменьшите огонь и варите бульон 1 час.
2
Извлеките из кастрюли окорочка и отложите их. Добавьте лавровый лист и горошины черного перца. Варите бульон еще час, а затем остудите и процедите его. Желательно сделать это дважды. Сначала пропустите бульон через сито, а затем через полотно или сложенную вдвое марлю. Измельчите зелень, снимите мясо с куриных окорочков и тонко нарежьте его.
3
Дальше готовьте блюдо порционно. В сотейник влейте четверть объема бульона и доведите его до кипения. Уменьшите огонь. В отдельной емкости тщательно взбейте яйцо, а затем тонкой струйкой влейте его в сотейник, помешивая деревянной палочкой. Яйцо образует причудливые хлопья. Не давайте бульону бурно кипеть - он помутнеет, и блюдо будет испорчено. Каждая порция супа готовится по 30-40 секунд.
4
Аккуратно переливайте готовый бульон в заранее подогретые чашки или тарелки. Каждую порцию посыпьте измельченной зеленью, добавьте куриное мясо и свежемолотый черный перец. Подавайте блюдо немедленно вместе с сухариками из белого или зернового хлеба.
5
Говяжий бульон с перепелиными яйцами

С яйцом можно подать и мясной бульон. Особенно вкусным получается суп из мяса на кости. Говяжью косточку с мясом промойте и залейте 3 литрами холодной воды. Доведите ее до кипения, снимите пену и уменьшите огонь. Посолите бульон и варите его 1 час. Затем добавьте разрезанную луковицу, душистый перец, лавровый лист и несколько веточек тимьяна. Варите суп еще 1,5 часа. Дайте ему настояться и остыть в течение получаса.
6
Извлеките из бульона мясо, порежьте его ровными некрупными кубиками и отложите. Тщательно процедите бульон через двойной слой марли и перелейте его в чистую кастрюлю. Доведите суп до кипения. Отдельно сварите перепелиные яйца, охладите их и разрежьте каждое пополам. Измельчите зелень петрушки.
7
Разлейте бульон по подогретым тарелкам. В каждую добавьте отварное мясо, измельченную петрушку и по 2 перепелиных яйца (4 половинки). Каждую порцию можно украсить маленькой веточкой тимьяна. Подавайте суп немедленно. Он особенно вкусен с сухариками.
Видео по теме

Совет 8: Почему самогон мутный

Самогон – известный крепкий напиток, имеющий богатую историю. Приготовить качественный самогон не так-то просто. У начинающих «винокуров» далеко не сразу получается хороший напиток – по неопытности они выгоняют мутную жидкость.
В этапах изготовления самогона, от выбора сырья до перегонки и очищения получившегося продукта, участвует большое количество разнообразных компонентов. Приготовление напитка потребует внимательного отношения к соблюдению технологии.

Что представляет собой технология приготовления напитка



Приготовление самогона – технологический процесс, в котором принимают участие множество компонентов сразу. На отдельных этапах требуется тщательно соблюдать температурный режим. Можно выделить такие этапы процесса:
- подготовка сырья;
- брожение состава;
- перегонка;
- очищение получившегося самогона;
- придание самогону ароматических, вкусовых и цветовых качеств.

Мутный на вид самогон, имеющий дурной вкус и запах, получается в результате небрежного отношения к требованиям технологии изготовления, которые предъявляются на каждом из ее этапов. Если использовать для самогона перестоявшую брагу, получится напиток с неприятным тяжелым запахом. Если допустить во время перегонки закипание жидкости, капли на выходе получаются мутными.

Если проследить за всеми этапами приготовления, удается получить не особенно мутный напиток, но для улучшения запаха и вкуса лучше провести дополнительную очистку. Для этого существует множество способов.

Очистка самогона



В самогон, немного разбавленный водой, кладут немного марганцовки – буквально несколько крупиц на кончике ножа. Должен получиться чуть розоватый цвет. После этого жидкость должна отстояться – на это понадобится 2-3 дня. На дно емкости оседают черные хлопья. Их надо постараться не взболтать при переливании самогона в другую емкость, а полученную жидкость процедить еще и через двойной слой марли или через вату.

Можно провести очистку активированным углем. Проводить ее удобно даже в процессе перегонки. Уголь можно приобрести в аптеке или в зоомагазине – тот, что предназначен для аквариумных фильтров, стоит совсем недорого. В воронку укладывают кусок ваты, накрывают бинтом или марлей. На нее кладут раскрошенный уголь и подставляют воронку под капающий самогон. Если кажется, что очищать лучше в емкости, доступен и такой вариант. Надо приготовить раскрошенный уголь из расчета 50 граммов на 1 литр самогона, засыпать в емкость и в течение двух недель настаивать. Время от времени смесь надо перемешивать. В заключение все профильтровать через вату.

Очистка с использованием кедровых орехов. Они не только очистят напиток от вредных примесей, но и вкус смягчат. На литр самогона их потребуется небольшая горсть. Настаивать в течение двух недель, профильтровать через вату. Орехи выбросить.
Полезный совет
Отличными абсорбентами являются также рис и морковь. Отваренный рис необходимо сложить в полотняный мешочек. Опустите мешочек на несколько минут в кипящий бульон. Морковь режут пополам вдоль, каждую половинку надрезают с двух сторон, а затем подсушивают на сковороде. Жир в этом случае не нужен. Поместите подготовленную таким образом морковь в бульон за несколько минут до окончания приготовления.
Источники:
  • как сделать мутный бульон прозрачным
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500